Реферальная программа – что это такое и как здесь заработать?

Реферальная программа что это

Реферальная программа, которую очень часто называют партнерской программой – это возможность зарабатывать, продавая услуги или товары какой-либо компании в интернете и оффлайне. Различные сервисы, сайты и магазины благодаря партнеркам минимизируют свои расходы на рекламу и эффективно продают продукт, а партнер получает заработок, который может достигать солидных значений. Стоит ли становиться партнером и как работает реферальная система – подробно разберемся в этой статье.


Реферальная или партнерская программа – что это такое?

Многие читатели нашего блога знакомы с реферальными программами, которые действуют в инвестиционных проектах. Но на самом деле их распространение более обширно и действуют партнерки как в интернете, так и за его пределами. Как показывает практика – это эффективная возможность привлекать клиентов с небольшими затратами со стороны компании или проекта.

Партнерская или реферальная программа – это система вознаграждения участников за привлечение новых клиентов к услугам, покупке товаров и другим выгодным для компании действиям. Впервые партнерские программы возникли гораздо раньше, чем появился интернет и эффективно работают не только в сети, но и в оффлайне. В глобальную сеть реферальные системы проникли в 90-х, через несколько лет после возникновения интернета.

Чтобы вникнуть в суть реферальных программ, а уж тем более на них зарабатывать, нужно знать некоторые определения:
  • Компания – это тот самый магазин, сервис или сайт, который продает услуги или товары. Он является инициатором создания реферальной программы и использует ее как метод продвижения своих продуктов.
  • Партнер компании, пригласитель, аплайн, спонсор – всеми этими определениями называют людей, которые приглашают новых клиентов к покупке продуктов компании. Таким образом они используют партнерскую программу для заработка. В среде инвестиционных проектов таких людей еще называют лидерами или рефоводами.
  • Реферал – человек приглашенный по партнерской программе, который купил услуги или товар компании по рекомендации.
  • Реферальная ссылка – уникальная ссылка, которую пригласитель использует для привлечения рефералов через интернет. Регистрируясь по ссылке, реферал автоматически привязывается к конкретному аплайну и тот получает свой процент в случае покупки новичком товара или услуги.

В наше время реферальные программы получили большое распространение, так как выгодны и создателям, и участникам. Одни получают эффективную рекламу и платят только за конкретный результат, другие же имеют возможность получать практически пассивный доход, который зачастую не требует личных вложений.



Как работает партнерка

Суть всех партнерских программ, независимо от вида и условий, сводится к одному – клиенты рекламируют продавца товаров или услуг, и за привлечение к конкретному действию получают вознаграждение. В результате компания получает прибыль и делится с участником реферальной программы определенным процентом или суммой.

Если говорить о партнерских программах, которые работают в интернете, то связывающим звеном между проектом и партнером является партнерская ссылка. Регистрируясь на сайте продавца, участник получает уникальную реферальную ссылку, которую он и будет использовать для привлечения новых клиентов. После перехода на сайт продавца по этой ссылке, новый участник автоматически становится рефералом владельца ссылки и тот в последствии сможет получать выгоду от действий покупателя.

Реферальная программа это
Реферальная программа – дополнительный источник заработка

Точно по такой схеме работает и реферальная (партнерская) программа в инвестиционных проектах. К примеру, фонд предлагает партнерам получать по 5% от привлеченных депозитов. Пройдя регистрацию и используя полученную партнерскую ссылку, участники могут привлекать новых инвесторов и будут получать прибыль от их вкладов. Если новый инвестор вложил 100$, то в таком случае его пригласитель получит 5$, если будет создан депозит в 1 000$, то заработок составит уже 50$ и т.д.

Популярность реферальных программ стала толчком для возникновения разных видов партнерок, а их создатели, для лучшего продвижения своих услуг и товаров, придумывают самые различные поощрения. Поэтому заработок от партнерского сотрудничества может быть очень солидным и иногда становится для участников основным источником дохода.


Виды реферальных программ

Существует несколько классификаций реферальных систем. В зависимости от особенностей построения структуры их разделяют на одноуровневые и многоуровневые:
  • Одноуровневая реферальная программа – предполагает вознаграждение только от прямых рефералов, то есть тех участников, которые регистрируются непосредственно по вашей партнерской ссылке. В этом случае у участника реферальной (партнерской) программы может быть неограниченное количество нижестоящих партнеров, но все они будут первого уровня.
  • Многоуровневая партнерка – реферальная система, которая позволяет зарабатывать прибыль сразу по нескольким уровням в глубину. Это означает, что вознаграждение выплачивается не только от тех рефералов, которые регистрируются по вашей ссылке, но и от участников, которых пригласили уже ваши нижестоящие партнеры. Такая партнерская программа может распространяться на несколько уровней в глубину и даже на несколько десятков уровней.

В зависимости от того, с чего поступает оплата партнерам, целью партнерской программы может быть:
  • Покупка товаров. Это один из наиболее распространенных случаев, когда компания, реализующая какой-либо товар, выплачивает прибыль партнерам от покупок их рефералов. Как правило, привлечение позволит в дальнейшем получать пассивный доход, так как партнера нужно привлечь один раз, а прибыль будет выплачиваться не только с первой покупки, но и со всех последующих.
  • Совершение кликов. Рекламодатели, для которых важен трафик, могут оплачивать каждый переход на свой сайт по партнерской ссылке участника. Вознаграждение от такой реферальной системы не будет большим, так как просто за клик компания не получает прибыль, но это приносит ей выгоду в перспективе.
  • Реферальные системы
    Больше партнеров – больше бонусов от реферальной программы

  • Показы. Компания платит партнерам, которые размещают на своем сайте рекламные материалы, например, баннеры. За каждый просмотр такого баннера уникальным посетителем – партнеру будет выплачиваться вознаграждение. Как правило, сотрудничать на подобных условиях выгодно только сайтам с большим трафиком.
  • Совершение действия. Целью привлечения участников может быть регистрация на сайте, подписка на рассылку и т.п. Такая реферальная (партнерская) программа чаще всего используют файлообменники, сайты знакомств, онлайн-игры, казино и т.д.

В интернете привлечение рефералов происходит чаще всего через купоны или прямые реферальные ссылки. О том как распространяются рефссылки мы подробно расскажем ниже, что же касается купонов, то вы наверняка, видели много сайтов, которые предлагают какие-то скидки, кэшбеки и т.д. при указании на сайте компании или магазина специальных промо-кодов.

В этом случае промо-код играет роль рефссылки: когда происходит привлечение участников через купоны, то они привязываются к конкретному пригласителю. Это хороший маркетинговый ход, когда у пользователей создается впечатление, что они имеют уникальную возможность получить выгоду, в то время как сервисы кэшбека и купонов являются аплайнами, которые заманчиво привлекают к покупке и получают свою выгоду в виде вознаграждения.


Виды вознаграждений

Так как партнерка может действовать для разных целей, то и условия выплаты комиссионных могут быть различными. Это может быть какой-либо процент от той выгоды, которую получает компания, или конкретная сумма. Кроме этого, могут действовать дополнительные премии за оборот в виде каких-либо преференций или денег. У партнерки могут быть дополнительные условия, их важно учитывать:
  • Объем прибыли, которую участник сможет получить от реферальной системы, может быть лимитирован. К примеру, партнер может заработать не больше установленной суммы, или вознаграждение будет выплачено только единоразово (например, только за первую покупку реферала).
  • Могут действовать специальные условия вывода прибыли. Участнику для получения дохода на свой кошелек может потребоваться собрать определенную сумму, например, 1 000 руб. В этом случае ему необходимо будет привести столько рефералов, сколько обеспечат ему получение нужной суммы, в противном случае он, по сути, остается без вознаграждения.
  • Важно обращать внимание на то, в какой валюте может быть получена прибыль, имеется ли какая-либо комиссия за вывод и т.д.


Польза от партнерской программы

Для многих пользователей интернета реферальная программа – это возможность зарабатывать хорошую прибыль. Многие проекты предлагают очень выгодные условия партнерского сотрудничества, которые позволят получать доход на протяжении длительного времени.

Так как партнерка выгодна и самому проекту, и участникам, то каждый заинтересован в сотрудничестве и будет выполнять свои обязательства. В то же время, необходимо обращать внимание на отзывы в сети, ведь можно попасть на недобросовестную компанию, которая не всегда ведет себя порядочно по отношению к партнерам.

Партнерская программа
Будьте внимательны и сможете получать от реферальной программы хорошие бонусы!


Способы привлечения партнеров

Прежде чем начать сотрудничество по реферальной программе, нужно внимательно ознакомиться с ее условиями. Многие проекты выдвигают определенные правила касательно того, каким образом можно привлекать участников. Например, большинство из них выступает против спама и если вы продвигаете свою реферальную ссылку именно путем массовых рассылок, то ваш аккаунт может быть заблокирован и на этом партнерское сотрудничество закончится.

В первую очередь нужно сказать, что привлечение участников по партнерской программе может быть активным и пассивным. Из названия способов понятно, что они предполагают разную вовлеченность пригласителя в процесс:
  • Активный – это достаточно кропотливый труд, который требует от партнера компании существенных усилий. Ему необходимо искать потенциальных рефералов, проводить с ними встречи, рассказывать о преимуществах покупки товара, всячески стимулировать его к привлечению уже своих рефералов.
  • Пассивный – практически не требует от участника никаких усилий, как правило, аплайн размещает свою реферальную ссылку и на этом его работа заканчивается. Для эффективности пассивного способа привлечения нужно находить удачные места для размещения ссылок – это может быть тематическая статья, публикация в личном блоге, в социальных сетях, на форумах, где есть заинтересованная публика.

Нельзя сказать, что какой-либо из этих методов приносит большую прибыль – в каждом конкретном случае активный и пассивный способ могут работать по-разному, поэтому целесообразно их совмещать, тем самым, получая максимальный профит от партнерки.

Если же говорить о разрешенных и эффективных методах привлечения партнеров по реферальной программе, то их существует немало:
  • На форумах и тематических сайтах. Найти целевую аудиторию для инвестиционного проекта можно на ресурсах финансовой тематики, привлечь покупателей косметики на женских сайтах, а рекламировать ссылку туристического агентства целесообразно на форумах о путешествиях.
  • На YouTube. На популярном видеохостинге целесообразно рекламировать что угодно, необходимо лишь иметь канал со своей аудиторией и записывать тематические видеоролики.
  • В социальных сетях. Социалки объединяют большое количество людей, среди которых достаточно легко найти рефералов.
  • Среди друзей и знакомых. Если проект действительно интересный и вы сами пользуетесь его товарами и услугами, то не лишним будет порекомендовать находку людям из близкого круга.

Реферальная партнерская программа
Приглашайте единомышленников и друзей!

На этом способы привлечения в партнерскую программу не завершаются, но эффективными будут только те, которые будут нацелены на аудиторию потенциальных потребителей конкретных услуг или товаров. Реферальная программа – это отличная возможность для заработка, но только в том случае, если распространение ссылки вы будете осуществлять среди целевой аудитории. В противном случае, вы проделаете работу, но не факт, что это принесет прибыль.


Вывод

Реферальные (партнерские) программы получили в интернете большое распространение и сегодня их можно увидеть где угодно – в интернет-магазинах, на буксах, криптовалютных биржах, инвестиционных фондах и т.д. Это открывает большие возможности для заработка активным пользователям сети, которые готовы приложить усилия, чтобы получать прибыль.

Реферальная программа
Партнерская программа – это отличный источник дополнительного дохода

Реферальная программа – это отличная возможность получать прибыль без вложений и больших усилий с вашей стороны. Достаточно найти надежный проект или компанию, использовать эффективные методы продвижения, и вы получите стабильный источник дохода.