Экономика Тайланда: промышленность, туризм и недвижимость

Экономика Тайланда

На сегодняшний день Тайланд привлекателен для инвесторов всего мира, чему способствуют успешные экономические показатели государства. Как экономика Тайланда перестала быть экономикой "страны третьего мира" и чем страна способна удивить опытных инвесторов – мы рассмотрим в нашей статье!


Тайланд – страна со "счастливой" экономикой

Развивающаяся промышленность и успешный бизнес привлекательны для мировых инвесторов, которые способствуют активному развитию инфраструктуры, что в свою очередь сказывается на гостеприимстве страны. При наличии всех благ обеспечивается поток туристов, которые приносят существенную прибыль от туристических расходов и аренды помещений.

Данная схема, конечно, условна и на деле в ней куда больше звеньев, но смысл остаётся ясен. Серьёзные инвестиции в недвижимость напрямую зависят от того, как государство решает приоритетные задачи.

Не так давно Bloomberg выпустил новый ТОП государств по экономическим показателям. Название рейтинга говорит само за себя – "индекс несчастья" или Misery Index. Несмотря на ироничное название, за данным проектом скрывается огромная аналитическая и статистическая работа.

Алгоритм построения рейтинга прост. Государство, имеющее высокий процент безработных и повышенный уровень инфляции, не имеет права претендовать на звание "здорового" в финансовом плане.

Также действует схема и в обратном направлении: если люди могут без проблем быть трудоустроены и наблюдается рост зарплат по отношению к ценам и услугам, то государство имеет "счастливую" экономику. Проведя анализ 62 стран мира, учёные пришли к выводу, что вот уже два года первенство принадлежит Тайланду.

Тайланд высокий уровень жизни

Наверняка никто не удивится высокому уровню жизни жителей Японии, Швейцарии и Сингапура, но первенство Тайланда способно удивить многих! Большинство людей имеет ошибочное суждение, будто Тайланд не имеет никаких статей дохода кроме туризма, а технический прогресс и инфраструктура вовсе здесь не существует. На деле же всё обстоит совершенно не так, как мы себе представляем.


Макроэкономика Тайланда

По всем показателям Тайланд вышел из ряда стран "третьего мира" и является, по мнению аналитиков, страной с доходом выше среднего и активно развивающейся экономикой. Стоит взглянуть на рост ВВП:

Тайланд ВВП

Тайланд занимает второе место в Юго-Восточной Азии по экономическим показателям. Уровень ВВП за прошлый год достиг отметки более $490 млрд, при этом количество бедного населения стремительно сокращается.

Тайланд динамика ввп

Безработных в стране меньше одного процента (для сравнения: в Германии 3,1%, а в США 3,6%). Инфляция за прошедший год составила 0,9%. Средняя заработная плата в Тайланде составляет 450$, а профессионалы с успехом зарабатывают от 1 000$.


Промышленность

Удивительно, но экономика Тайланда не имеет перегибов в одну из сторон. Это помогает избежать обвала экономики в случае кризиса. Все данные публикует Economic Complexity Index и в их рейтинге Тайланду досталось 23 место как крупнейшему экспортёру и 32 место как государству со сбалансированной экономикой.

Основную отрасль экспортируемых товаров занимают высокотехнологичные приспособления, такие как: компьютерные комплектующие, автомобильные детали, оборудование и электроника.

В феврале прошлого года правительство страны ввело в эксплуатацию новый проект – Восточный экономический коридор. По его условиям инвесторы собираются вложить в развитие государства $43 млрд. Приоритетными направлениями для инвестирования стали отрасль биоэкономики, инновационные технологии, логистика и туризм.


Сельское хозяйство

Удачные климатические условия Тайланда обеспечили развитие сельского хозяйства в стране. Много лет Тайланд считался преимущественно аграрным государством, но уже в 2018 году данная отрасль даёт не более 10% ВВП. 40% приходится на промышленность и 50% на сферу услуг и туризма.

Тайланд является крупным международным экспортёром риса, сахара, курицы, мяса и маниока, а также поставляет на мировые рынки рыбную продукцию, фрукты и овощи. Цены и качество приятно удивят туристов, а если возникает желание приготовить стейк из говядины или баранины, то страна импортирует мясо из Австралии.

От молочной продукции также разбегаются глаза. Безусловно, привычный для российского потребителя кефир и ряженка отсутствуют на полках супермаркетов, но тайское молоко, масло и сметана имеют отменное качество. Ощущается лишь нехватка творога. Сыры в Тайланд чаще завозят из-за границы, местные пока досконально не освоили технику его изготовления.

Здесь вы найдёте огромное количество разнообразных овощей и фруктов. Многие из них растут в северной части Тайланда. В стране продают большое количество морепродуктов. Лучший товар находится на рынках, куда привозят его рыбаки. Вы можете купить свежевыловленного омара и тут же попросить приготовить его в соседнем ресторанчике.


Туризм

Туристическое направление в Тайланде сегодня переживает настоящий подъём. По подсчётам за 2018 год страну посетило более 1,5 млн россиян. Показатели выросли на 9,4% в сравнении с 2017 годом.

Туризм Тайланд

Всего на 2018 год Тайланд принял 38 млн туристов со всего мира. Прибыль от направления уже перевалил за 10% ВВП. Особняком стоит медицина и wellness–индустрия (фитнес-центры, SPA-салоны и т .п.). На сегодняшний день – это приоритетные для государства направления.

Wellness Тайланд

Тайланд постоянно входит в число стран, получивших премию World Spa Awards как лучшее место для СПА-отдыха. На 2015 год страна занимала первое место рейтинга. Каждый год правительство выделяет всё больше средств на развитие медицины, подготовку профессионалов и открытие специальных учреждений международного уровня.


Недвижимость

Отрасль недвижимости особенно интересный пункт в экономике Тайланда. Согласно данным Центробанка страны, ежегодно цена на жильё вырастает на 4-5%. Центробанк выдаёт средние показатели по стране, но в отдельных курортных регионах рост цен на недвижимость составляет десятки процентов. Приведём наглядный пример: клиент приобрел квартиру площадью 35 кв. м на первичном рынке недвижимости в Пхукете.

Стоимость квартиры составила 3 млн бат. Спустя год поблизости начали застраивать пятизвездочные отели и сетевые гостиницы. Такое соседство повлияло на стоимость жилья и квартиру в данном районе. Так, на этапе застройки квартиру можно было купить за 4,5 млн бат, а купленное клиентом жильё продать за 5,5 млн бат (172 000$).

Второй покупатель приобрёл недвижимость на пляже Камала, где на первичном рынке жилья его квартира имела стоимость в 10 млн бат. Прошло два года и тот же объект можно приобрести за 15 млн бат. Но соглашаться на продажу не стоит, так как пройдёт еще несколько лет и на Камале всё будет застроено первоклассными отелями, что отразится на цене недвижимости в 3-4 раза.

Индекс цен на недвижимость Тайланд

Сегодня основной товар, который Тайланд предлагает инвесторам – недвижимость, находящаяся под управлением отелей. Дело обстоит так. Всемирный гостиничный бренд имеет договор о сотрудничестве с тайскими застройщиками.

В ходе строительства жилые комплексы продают инвесторам, а ведением бизнеса занимается отель. Инвестор является собственником, а отель управляющим посредником, поэтому вкладчики могут рассчитывать на высокий процент от аренды – до 8-9% от стоимости недвижимости за год.


Заключение

Аналитики всего мира сходятся во мнении, что экономику Тайланда ждёт дальнейший подъём. Этому способствует развитие промышленности, сферы туризма и экспорт продукции. Несмотря на очень низкий уровень безработицы, одним из минусов страны до сих пор считается недостаток квалифицированных рабочих рук. Население стремительно стареет, а система образования далека от международных стандартов.

Структура ВВП Тайланда

Поэтому правительство заинтересовано в привлечение иностранных специалистов. Специально для этого была разработана программа Thailand Elite, которая упрощает получение долгосрочных виз для иностранцев.

Рынок недвижимости также переживает значительный подъём. Большое число туристов привлекает иностранных инвесторов, а те вкладывают средства в развитие инфраструктуры. Плюс нехватка земли в элитных зонах страны стимулирует развитие остальных регионов Тайланда.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: