Закопане – бюджетные термальные Альпы c любовью от Польши

Закопане

Здесь интересно побывать в любое время года.


Городские прогулки

На южном высокогорье Польши лежит Закопане – уютный городок, где мягкая зима укрывает всё обозримое пространство пушистым белым покрывалом, где открытые термальные источники излечивают от хандры, где пасутся отары овец и где по признанию многих туристов самая вкусная кухня во всей Европе. Неверно думать, что Закопане это только популярный горнолыжный центр.

Прогуливаясь по старинным улочкам Закопане, можно прежде всего подробно ознакомиться с уникальной деревянной архитектурой. Местное зодчество, бережно сохраняемое на протяжении долгого времени, стало своеобразной визитной карточкой города.

Необычную атмосферу прекрасно дополняют ярмарки и фестивали в национальном духе, ставшие практически ежедневными. Здесь отовсюду доносятся жизнерадостные фольклорные мотивы, от которых теплеет на сердце. Кроме традиционных гуляний в Закопане есть другие экскурсионные маршруты.

Закопане 1

Несколько городских музеев представляют посетителям познавательные экспозиции. В доме-музее К. Шимановского воссоздана обстановка, в которой 6 лет подряд жил и работал известный польский композитор: личные вещи, предметы быта, архивные фотографии расскажут о годах, проведённых им в Закопане.

В Краеведческом музее проходят обзорные экскурсии, повествующие о культуре, быте и традициях жителей карпатских Татр, а также рассказывается о природных богатствах и особенностях местности.

Обязателен к посещению Альпинарий – уникальный ботанический сад, расположенный прямо в горах. Природный музей открыт круглый год. Здесь в естественных условиях обитания представлена богатейшая коллекция растений, характерных для польской флоры.

Виды Закопане Виды Закопане 2 Виды Закопане 3
Великолепные снежные пейзажи Закопане

Все интересующиеся могут посетить спектакли авангардного Театра им. Виткевича. Его девиз – нестандартный репертуар и приобщение зрителей к культу "чистых форм".

Надолго запомнится пешая прогулка по Крупувке – местному Арбату. Целый день здесь играют и поют музыканты. Почти в каждом доме есть кафе и магазины. После заката уличный воздух наполняется ароматами вина и дразнящим запахом жареного мяса.


Водные процедуры

Несмотря на то, что Закопане исключительно сухопутный город, вода здесь встречается повсеместно. И в самом городе, и в пригородах развёрнута целая сеть аквапарков и термальных источников. Главный городской парк водных развлечений с бассейнами, многоуровневыми горками, фитнесом и боулингом ждёт в своих стенах всех желающих: и взрослых, и детей, и местных жителей, и приезжих.

Бешеной популярностью пользуется спа-туризм. Маленькие семейные термы и большие комплексы-профилактории разбросаны по всей округе. Удивительные лечебные свойства воды вкупе с разнообразным оборудованием для гидромассажа благотворно влияют на кожу, состояние суставов и настроение отдыхающих.

Закапоне 2

Самым любимым местом туристов признана Терма Буковина, расположенная в 10-и минутах езды от Закопане. На её территории больше десятка бассейнов, горячие ванны, сауны, дыхательные ингаляции и многое другое.


Экотуризм с большой буквы

Татранский заповедник – огромный национальный парк, занимающий обширную территорию, превышающую 700 км2. Он был создан вокруг одной из горных цепей более 70-и лет назад. В заповедных хвойных лесах обитает множество диких зверей и птиц. В чащах крадутся гибкие рыси, меряются силами воинственные кабаны, встречаются медведи, волки и даже большеглазые серны.

По площади парка, доступной к посещению, в разных направлениях проложены многокилометровые треккинговые маршруты. Пешеходные тропы ведут неутомимых путешественников к неповторимым природным достопримечательностям, среди которых водопады, пещеры, альпийские луга, горные вершины с естественными смотровыми площадками, кристально чистые реки и ручьи с питьевой водой.


Гастрономический эксклюзив

Традиционная кухня Польши формировалась в течение долгого времени и, вобрав в себя всё лучшее из кулинарного опыта соседних стран, смогла переосмыслить полученные знания и придать им национальный колорит. Здесь, в Закопане, по-новому "зазвучали" блюда, родиной которых прежде была Франция, Италия, Литва, Венгрия, Армения.

Журек – польский суп на ржаной закваске, который готовится двумя способами. На время поста используется рецепт с самыми простыми ингредиентами. Для усиления вкуса добавляют хрен, рубленый чеснок, грибы и майоран. В скоромные дни повара не скупятся на разнообразные дополнения в виде копчёностей, колбасок, поджаренной грудинки, крутого яйца и сметаны.

Журек

Вторые блюда из птицы имеют многовековую историю. 6 столетий назад обеденные столы королей и влиятельных польских магнатов уже были знакомы с такими изысканными деликатесами как гусиный рулет и утка, запечённая с яблоками. Гуся выдерживают в коньячном маринаде и затем заворачивают в филе сложную начинку из гусиного фарша, телятины, абрикосов и дроблёного миндаля.

Далее рулет отправляется в печь. Финальный аккорд приготовления: погружение золотистого ароматного блюда в мусс из бренди и ежевичного соуса. Что касается утки, то не каждая птица подойдёт взыскательным польским поварам, а только та, чей возраст не превышает полугода. Утиную тушку маринуют в медовухе, а после запекания обильно поливают яблочно-брусничным соусом.

Озёрный судак – рыбный деликатес, в дополнение к которому прилагаются обязательные компоненты: отварные лисички и раковые шейки, слегка припущенные в масле.

Даже такие понятные блюда, как голубцы или вареники ("голубки" и "пероги" по-польски), готовят по особой рецептуре. Для голубцов кроме мясной начинки используют гречневую кашу со сливочно-грибным соусом. Нередко перед зажаркой их настаивают в борще или любом другом бульоне. "Пероги" начиняют фаршем, грибами, капустой, творогом с изюмом и ягодами (черешней, черникой или клубникой). Мини-вареники "ушки" служат обязательной составляющей для красного борща.

Вареники

Десертная кулинария Закопане – это сладкие пирожки, "бейгле" (разновидность баранок) и "кремувка" (пирожное по типу "Наполеон", где хрустящие слои песочного теста чередуются со сливочным кремом и пропиткой из бренди, смешанного с молочным киселём).

Исключительно местная гастрономическая диковинка – "осципек". Так называется сорт копчёного овечьего сыра, который производится в соседних с Закопане фермерских хозяйствах. Помимо приятного вкуса сильной стороной продукта является его неприхотливость к условиям хранения. Он способен длительное время сохранять свежесть, не требуя консервации. Молочное производство развито в городе настолько широко, что с 50-х годов прошлого века на улицах можно встретить необычные заведения, называемые молочными барами.


Сувенир в дорогу

В Закопане трудно пройти мимо сувенирных магазинчиков, открытых торговых рядов и лавочек при семейных мастерских. Памятными мелочами о приятном путешествии могу стать милые деревянные поделки (фигурки польских рыцарей и Мадонны с Младенцем, резные настенные панно на библейские сюжеты, шкатулки ручной работы), керамическая посуда, соляные ингаляционные лампы из соседних промысловых шахт, вязаные изделия из шерсти местных овец (носки, варежки, шарфы и шапки, а также пушистые узорчатые ковры).

Побывать в Закопане можно как по туристической путёвке, так и самостоятельно. В обоих случаях поездка будет наполнена необычными маршрутами, вкусной едой, целебным горным воздухом и самыми добрыми впечатлениями.