Когда от серьёзного до нелепого один шаг – самые странные законы

Cтранные законы

В одной из своих статей мы познакомили вас с самыми странными налогами. Давайте теперь взглянем на странности не менее интересной правовую категорию – как закон.

На свете трудно жить без чётко установленных правил. Поэтому законы – непременные спутники социума. Для каждого государства характерны свои особенности поведения. Часто они перекликаются по смыслу с общепринятыми нормами взаимоотношений, а иногда настолько своеобразны, что человеку неподготовленному трудно их понять, не то что выполнить. Смешные, парадоксальные, нелепые законы при желании можно найти в любой стране мира.


Чехия

  1. Чешский студент, учёба которого в течение пары семестров была безукоризненна, может рассчитывать на бесплатное пользование услугами такси в грядущем году. Все транспортные расходы покроет государство.
  2. Местные курильщики, доставая из пачки очередную сигарету, должны помнить, что пути в общественные уборные им заказаны. Придётся терпеть...
  3. Женщинам разрешено пропустить один рабочий день месяца без предоставления работодателю весомых аргументов.

Германия

  1. Выезжая на автобан, водитель должен удостовериться, что бак его транспортного средства заполнен на 100%. Если горючее неожиданно закончилось на трассе, то в долг никто не нальёт, да к тому же полиция ещё и оштрафует незадачливого автовладельца.
  2. Строгие требования выдвигаются к местным архитекторам и застройщикам: при возведении зданий любого назначения из каждого окна человек должен видеть небо.
  3. Возможно, кто-то не знает, но подушка – это оружие. Во всяком случае, для современных немцев. Иногда шутливый удар этим предметом могут приравнять к нападению.

Италия

  1. В Ватикане, центре мирового католичества, неприемлем развод. (Похожая ситуация на Филиппинах: там не запрещено разводиться только мусульманам. Представители других конфессий живут всю жизнь в одном браке).
  2. Венецианцы не разрещают туристам подкармливать птиц. Администрация города и так тратит огромные средства из бюджета на то, чтобы очистить памятники архитектуры от продуктов жизнедеятельности пернатых.
  3. На солнечных пляжах Тропеи (что на юге Италии) разрешено загорать и купаться только привлекательным обладательницам спортивных фигур. Дамы, чей возраст и комплекция не соответствуют канонам молодости и красоты, скучают в сторонке))

  4. Италия

Швейцария

  1. Состоятельные швейцарцы в вечернее время требуют от соседей тишины и покоя. Потому в государстве существует запрет на всевозможные шумы после 21:00. К раздражающим звукам относят слив воды в уборных, перестановку мебели и мытьё посуды.
  2. Животных, относящихся к социальным видам, таким как рыбки, попугаи или морские свинки, нельзя содержать поодиночке. Уж если заводить питомцев, то как минимум парой.
  3. Каждый швейцарский дом по действующему законодательству должен быть оборудован собственным бункером на случай ядерной войны.

Великобритания

  1. До некоторых пор в королевстве существовал закон, запрещающий отходить в мир иной, находясь в здании Парламента. Причина странной традиции – банальная экономия. Человека, умершего в Парламенте, было принято хоронить за государственный счёт, а лишние расходы Короне не нужны.
  2. Почтовая марка с портретом короля или королевы, наклеенная вверх тормашками, приравнивается к государственной измене.
  3. В Лондоне больным чумой горожанам запрещено пользоваться услугами такси))

США

  1. В штате Калифорния на пешеходном переходе право первыми пересечь улицу получают павлины.
  2. А в Оклахоме после 19:00 ослам строго-настрого запрещено засыпать в ванной комнате. В противном случае – штраф (не с осла, а с хозяина ванной).

  3. Оклахома

  4. Позитивный Нью-Джерси не терпит на своей территории хмурых и недовольных людей. Человеку без улыбки здесь делать нечего)
  5. В штате Миссисипи закон запрещает угощать слона спиртными напитками, даже если животное будет очень настаивать.

Саудовская Аравия

Основные запреты этого восточного государства распространяются на женщин. Причём за строгим соблюдением установленных законов следят представители исламского духовенства и особый отдел полиции.
  1. Представительницам прекрасного пола любого возраста и положения в обществе не разрешается перемещаться на общественном транспорте.
  2. Также им нельзя посещать спортивные секции.
  3. У каждой аравийской женщины есть мужчина-опекун, принимающий за неё подавляющее большинство решений. Несогласие с патроном чревато телесными наказаниями, а в некоторых случаях даже смертной казнью.

Япония

  1. В стране восходящего солнца активно борются с лишним весом. Японец плотной комплекции вызывает обеспокоенность властей. За лишние килограммы взыщут не с упитанного гражданина, а с фирмы-работодателя или с чиновников префектуры.
  2. За порчу или выброс денежных купюр на островах предусматриваются крупный штраф, либо годовое тюремное заключение.
  3. Татуированным японцам негласно запрещается посещение общественных бассейнов, саун и бань.

Сингапур

  1. Если на территории Сингапура появится идея пожевать жвачку, то лучше пресечь это желание на корню. Употребление безобидной резинки может стать шагом к судебному разбирательству и реальному лишению свободы.
  2. Страна в хорошем смысле слова "помешана" на чистоте: в общественных местах строго следят за порядком. Здесь запрещается мусорить и плевать на землю.
  3. Уровень образования ценится не на словах, а на деле. Если девушка, окончившая вуз, выходит замуж, то новая ячейка общества получает от государства определённые выплаты.

Австралия

  1. В память о непростом ремесле конных извозчиков каждое австралийское такси должно быть снабжено охапкой свежего сена.

  2. Австралийское такси

  3. В одном из австралийских штатов, Виктории, замену испорченной лампочки может произвести только профессиональный электрик. Собственникам жилья, не имеющим специального диплома, строго запрещено карабкаться на стремянку и выкручивать перегоревший прибор. Более того, нарушение приведёт к штрафу.
  4. Кроме запрета на несанкционированные электроработы в Виктории действует ограничение на ношение брюк розового цвета по воскресным дням после 12:00.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: