Отдыхаем от инвестиций: История со вкусом жизни – фильм "1+1"

Фильм 1+1

Обзор на один из самых душевных, живых, глубоких и сильных фильмов – "1+1 (Intouchables)" 2011 года.


Не жди, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учись быть счастливым прямо сейчас. Иначе не успеешь.


Производство фильма

Часто реакцией на какое-либо необычное событие бывают слова: "Это случилось как в кино!". В случае с трагикомедией "1+1" (2011) всё ровно наоборот, т. к. в ней показана абсолютно реальная жизненная ситуация, произошедшая с ныне здравствующим французским аристократом Филиппом Поццо ди Борго.

Мужчина, прикованный к инвалидной коляске, но не утративший интереса к жизни, в 2001 году выпустил автобиографический роман "Второй шанс". Эта книга легла в основу сценария к фильму "Неприкасаемые" (в русском прокате этот фильм каким-то образом получил название "1+1").

1+1 1

Сценаристами и режиссёрами выступили Эрик Толедано и Оливье Накаш, творческий союз которых во французском кинематографе к этому времени уже принёс достойные плоды. Накануне съёмок они отправились в гости к самому ди Борго, проживающему сейчас в Марокко.

Встреча оказалась очень продуктивной: Филипп отредактировал многие сцены и добавил в написанный материал массу шуток и острот. Именно благодаря этим правкам работа над фильмом заиграла новыми красками. Лейтмотивом стали не уныние и жалость, а вечный поиск и нахождение жизненных шансов в комплекте со здоровой иронией.

1+1 2

Съёмки проходили во Франции, преимущественно в Париже и столичных предместьях. В работе над картиной принимали участие целых 8 кинокомпаний, среди которых "TF1 Films Productions" и "Chaocorp". Огромный труд был проделан итальянским композитором Людовиком Эйнауди в плане музыкального оформления фильма. Маэстро скомпоновал почти часовой саундтрек из мелодий разных эпох и стилей.

Сегодня "1+1" считается одним из лучших французских фильмов, снятых за последние десятилетия. В нескольких странах даже приступили к работе над его ремейками.


Сюжетные особенности

Состоятельному французскому аристократу Филиппу, парализованному в результате несчастного случая, срочно требуется сиделка. Но ему не нужен добропорядочный уход с притворными жалостливыми взглядами. Филипп ищет энергичного компаньона и верного помощника.

В результате потомственный дворянин делает неожиданный выбор: он нанимает на работу парня африканского происхождения по имени Дрисс, выходца из нищих парижских предместий.

1+1 3

Для Дрисса, недавно освободившегося из тюрьмы, эта работа не является самоцелью. Ему всего лишь нужна справка об отказе потенциального работодателя, ведь с таким документом проще получать приличное пособие по безработице.

Но судьба распоряжается иначе. Теперь благовоспитанный аристократ и взбалмошный молодой человек с криминальным прошлым вынуждены существовать в одной связке. Каждый из них стоит на краю гибели, но своей диаметральной противоположностью характеров, культурой, взглядами на жизнь и ценностями они постепенно оттягивают друг друга от пропасти.

1+1 4

Разные зрители видят в картине что-то своё. Для одних на первом плане злободневный конфликт культур, где угасающая Европа в лице Филиппа и его окружения не в силах противостоять страстному напору молодой восточной цивилизации. Другие восхищаются главным героем и его волевой победой над трудностями. Третьи рассуждают о том, что шанс есть всегда, надо только его разглядеть.

Вероятно, все по-своему правы. Можно только добавить, что и Филипп и Дрисс при всей своей непохожести едины в главном: друг в друге они видят не инвалида-богача и бывшего бандита, а людей. Их общая черта – человечность, благодаря которой преодолеваются любые разногласия.


Подбор актеров и прочие интересные факты

Актёрский состав нельзя в полной мере назвать звёздным. Если Омара Си, утверждённого на роль Дрисса, задолго до съёмок зритель видел в "Людях Икс" и "Шоколаде", то о Франсуа Клюзе (Филипп) широкой публике мало что известно. Однако отсутствие славы ещё не говорит об отсутствии таланта. На экране Клюзе не менее органичен, чем его обаятельный темнокожий коллега.

1+1 5

О подготовительном этапе, как и о самих съёмках можно рассказать несколько занимательных фактов:
  • В фильме Дрисс – мигрант-сенегалец. Но в действительности компаньоном ди Борго выступал алжирский араб Абделла Селлу.
  • Перед стартом съёмок Си специально похудел на 5 кг, чтобы его герой не выглядел сытым и благополучным.
  • На роль Филиппа изначально хотели утвердить Даниеэля Отойя (к/ф "Королева Марго", "Девушка на мосту", "Второе дыхание").
  • Клюзе плотно пообщался с ди Борго, переняв его мимику, жестикуляцию, манеры и даже дыхание.
  • При внимательном просмотре на экране можно заметить несколько "киноляпов": шрам на шее Филиппа от кадра к кадру меняет свой размер; роль одного автомобиля Мазератти исполняют две машины разных моделей; в сцене полёта в руках Дрисса заметна трость от видеокамеры для крупных планов; кое-где мелькает операторская тень; во время "утренних" кадров солнце светит с западной стороны; в самом начале фильма герои общаются по телефону в пределах одного города, при этом за окнами у Филиппа яркий день, а у Дрисса тёмная ночь.
  • Сегодня ди Борго и Селлу связывает крепкая дружба. Проживая в разных точках земного шара, они приезжают друг к другу в гости и много общаются. И тот и другой создали семьи и обзавелись детьми. Селлу успешно занимается предпринимательством.

Награды и финальная статистика

"1+1" вышел на широкий экран в ноябре 2011 г. При крайне скромном бюджете в 9 с половиной млн евро фильм собрал ошеломляющие кассовые сборы в размере $444 млн! Лента не стала оскароносной, но от этого наградной список не выглядит блёклым: кинокартина признана "Лучшим фильмом на иностранном языке" по версии итальянского конкурса "Давид ди Донателло", Национального совета кинокритиков США и международной премии "Спутник";

1+1 6

О. Си одержал победу в номинации "Лучший актёр" на Международном Токийском фестивале и в рамках французской кинопремии "Сезар".