ICO в прошлом. Встречаем будущий тренд 2019 года – STO!

ICO

На рынке появился новый способ сбора средств для криптостартапов – Security Token Offering (STO). STO набирает популярность у инвесторов из США и Европы. Барри Силберт из Digital Currency Group объявил о застое рынка ICO.

В 2018 году этот способ инвестирования все больше напоминал сбор денег на технически (преимущественно сознательно) неподкрепленные проекты. Как следствие, участились случаи мошенничества. Многие компании даже не планируют выпуск монеты. Единственная цель их создателей – собрать побольше инвестиций и раствориться где-нибудь на тропических островах.


ICO – только для России?

Правовое регулирование ICO в большинстве стран не развито. Если Комиссия по ценным бумагам США признаёт, что инвестирование в них можно приравнять к покупке акций, то в РФ с этим все немного посложнее. Российский законодатель вообще отрицает крипторынок и не дает никаких юридических гарантий его участникам.

Анастасия Денисова, ведущий аналитик из ICORating, отмечает, что крупные ICO-компании переориентируются на российский рынок. В России отсутствует правовое определение криптовалют. Фактически, владельцы монет покупают "фантики", и акт передачи ими реальных денег рассматривается как добровольный.

Привлечь к ответственности владельцев недобросовестных компаний почти невозможно. Наивность инвесторов, недостаточное внимание к аналитике глобальных рыночных процессов позволяют ICO аккумулировать средства инвесторов. Средний чек запроса может варьироваться в диапазоне от 1 до 5 миллиардов долларов.

ICO

При этом предложение ничем не обеспечено. Рынок продолжает падать, темпы в 3 квартале 2018 года составили 70%. Большое количество ICO-компаний, пришедших в странны СНГ, и новые стартапы – лишь попытка собрать денег недобросовестным путем. Денисова замечает, что инвесторы, вкладывающие в такие компании, действуют с очень высоким риском.

Индикатором кризиса служит также смещение активов компаний в страны с более "мягким" правом. Если на начало 2018 года большинство криптокомпаний регистрировались в Сингапуре, то к концу года они сместились в Мальту, которая, как известно, является одной из самых лояльных стран к криптовалютам. Так что причина – минимальный риск привлечения к ответственности со стороны законодателя.


Почему STO

STO, по данным аналитиков рынка, может стать единственным способом привлечения реальных денег на крипторынок. В 2018 году западные инвесторы окончательно разочаровались в ICO как способе привлечения средств. Владельцы ICO-стартапов просто предлагали криптовалюты, эфиры, и utility-токены в обмен на реальные средства.

И если первые два пункта имеют ценность, то utility-токены приравниваются к ценной бумаге без права голоса. Приобретавшие их инвесторы лишались юридической защиты. Фактически, они просто отдавали реальные деньги в обмен на некое виртуальное, не имеющее реальной стоимости благо.

Security-токены

Американская комиссия по ценным бумагам (государственный регулятор рынка) не признает utility-токены и не приравнивает их к акциям и инвестициям. Гарри Дженслер, бывший председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами, заявил, что криптовалюты Ethereum и Reaple могут являться ценными бумагами для нужд законодателя. Это косвенно указывает на возможность юридической защиты их владельца.

Действующий глава Комитета по ценным бумагам США предлагает расширительно толковать сущность токенов. Он утверждает, что они по сути являются ценными бумагами, а названия не имеют правового значения. Владелец токена передает реальные деньги в обмен на будущую выгоду – это и является сутью инвестиции. Прямое указание регуляторов рынка США на необходимость обеспечить токены реальными средствами и стало причиной появления т. н. security-токенов.


Security-токенов как новое дыхание

STO - попытка перенести гарантии инвесторов традиционной индустрии на крипторынок. Наличие security-токенов дает право голоса при управлении компанией и может подтверждать право на получение дивидендов от деятельности компании. Этот вид токена максимально приближен к акции по своей юридической сути.

Такой вид оформления притока инвестиций был задуман как юридически прозрачный. Он соответствует законодательству США о регулировании финансовых рынков и может характеризоваться положительно в странах с более мягким правовым регулированием.

В России отсутствует регулирование рынка криптоинвестиций совсем. Одни эксперты утверждают, что здесь допустима аналогия законодательства о ценных бумагах, другие ссылаются на то, что это возможно, пока в законе отсутствует прямой запрет на деятельность криптокомпаний на финансовых рынках.

ICO

Создатель "Чейнбитс" Нейтан Родригез говорит о том, что STO позволит ввести аккредитацию участников крипторынка. Это позволит противодействовать легализации преступных доходов и отмыванию денег.

Фактически, черные и белые списки компаний позволят инвесторам делать осознанный выбор. Даже если государство и не будет регулировать деятельность на этом рынке, инвесторы "проголосуют деньгами", и недобросовестные компании вынуждены будут уйти.

STO предоставляет больше гарантий, чем ICO, и будет трендом 2019 года.