Вена – прекрасный выбор для зимнего отдыха

Вена

Вена – всеми признанный мировой музыкальный центр. К сожалению, те, кто отправляется в австрийскую столицу только на выходные в силу ограниченных временных рамок будут лишены удовольствия посетить Венскую национальную оперу или потешить слух звуками прославленного филармонического оркестра. Однако рационально используя уикенд, можно побывать в большинстве не менее приятных мест этого старинного города!


Культура круглый год

По воскресным дням в Вене закрыто подавляющее большинство магазинов. Поэтому даже самым заядлым любителям шоппинга ничего не остаётся, как прикоснуться к прекрасному. Ведь для музеев воскресенья самые что ни на есть рабочие будни.

Все основные выставочные пространства сгруппированы неподалёку друг от друга. При большом желании Музейный квартал можно обойти целиком за один день. Путешественники, предпочитающие вдумчивый подход к делу, выбирают пару значимых на их взгляд экспозиций и со знанием дела смакуют каждую увиденную деталь.

Музей Леопольда предлагает ознакомиться с модными сегодня авторскими работами Э. Шиле. Здесь и графика, и живопись, и даже поэзия. Галерея Альбертина делает ставку на почитателей импрессионизма и экспонирует зимние пейзажи великого К. Моне.

Для тех, кто хочет увидеть реальную жизнь, а не только мягкие французские полутона, открыта экспозиция Х. Левитт, американской фотохудожницы ХХ века, работавшей в жанре "уличной съёмки".

Вена музеи

В Музее истории искусств до конца зимних каникул экспонируются творения самого П. Брейгеля. Для того, чтобы увидеть живописные полотна и графические офорты загадочного голландца, люди выстаивают гигантские очереди. Музейные работники даже вынуждены были пойти на непривычную меру организации процесса: в каждом билете указан временной промежуток, в который счастливый обладатель пропуска в мир прекрасного имеет право лицезреть таинственные и пугающие нидерландские миниатюры.

Параллельно с Брейгелем музей оформил временную выставку, кураторами которой стали У. Андерсон и его супруга Дж. Малуф. Американский режиссёр и писательница эпатируют публику, используя в качестве заглавного экспоната сформированной ими инсталляции настоящую мумию землеройки.


Рай для гурманов

После зрелищ по заведённой традиции и душа и тело требуют хлеба, ну или вина... Виноградники венских предместий известны среди сомелье не меньше, чем оперы Дж. Верди среди меломанов. Уникальный сорт "Грюнер Вельтлинер" был выведен довольно давно, и те, кто его не пробовал, многое потеряли. Наверстать упущенное легко, ведь австрийские виноградники расположены всего в часе езды от города.

Виды плантаций и пейзажи вокруг так и просятся быть сфотографированными. Золотистые ряды лоз картинно позируют на фоне туманной Вены, раскинувшейся в долине. По соседству с дорогой на виноградники расположились каменные домики и старинные подсобные строения, которые до сих пор используются по назначению фермерами и их семьями.

Виноградники

Здесь же можно найти стилизованные под старину таверны, где к местному вину рачительные хозяева предлагают многочисленные закуски. Австрийской экзотикой можно назвать блюдо "Эскарго". За необычным названием скрываются *барабанная дробь* – горячие улитки в чесночном масле!

Не пугайтесь, моллюсков специально выращивают на ферме неподалёку. Её владелец лично проводит экскурсии по "улиточному царству", подробно объясняя особенности жизни своих подопечных. Улитки живут на досках, сложенных "домиками", питаются подсолнухами и морковью. На зиму всё поголовье впадает в спячку.

Домашнее венское производство не ограничивается улитками. Несколько семейных компаний, среди которых мануфактура Гегенбауэров, специализируются на изготовлении уксуса. Разные сорта продукта настаиваются в тёмных старинных подвалах. Перед покупкой жидкую приправу всегда можно продегустировать в кафетерии рядом с магазином.

Гегенбауэры не остановились только на услуге дегустации. Для своих посетителей они оборудовали гостевые апартаменты, а на крыше здания мануфактуры устроили террасу с солярием, миниатюрной плантацией из тыкв и, что уж совсем невероятно, с настоящим маленьким курятником!

Апартаменты

Выбравшись из сельских пейзажей на городские тротуары, душа снова тянется к цивилизации. Финальным аккордом кулинарного экскурса может стать чашка какао, несколько глотков шампанского или искромётный коктейль. Любой напиток будет хорош, если пить его после увлекательной вечерней прогулки в уютном баре с видом на засыпающий город.

Ни одна поездка не обходится без сувениров. И речь вовсе не о китайских пластиковых безделушках. В центре Вены можно найти кое-что интереснее. Задолго до военных потрясений ХХ столетия буржуазная Австрия славилась своей любовью к красивой обстановке.


Серебряных дел мастера

Венцы с развитой предпринимательской жилкой привыкли жить на широкую ногу. Их повседневный быт утопал в комфорте и роскоши. Каждая утилитарная мелочь носила отпечаток респектабельности и успешности её владельца. Во всём, даже в банальных обедах, находили эстетическую сторону.

Состоятельные горожане с лёгкостью пользовались двумя десятками столовых приборов, предназначенных для употребления разных блюд. Кроме привычных сегодня вилок, ложек и ножей на столе для индивидуального использования находились:
  • приспособления для удаления косточек из ягод;
  • чесночные и лимонные давилки;
  • разливные ложки для компотов, киселей и супов;
  • сырные ножички;
  • ножи-пилочки для иудейской халы;
  • чайные ситечки;
  • шумовки для удаления пенки с варенья.
Традицию изготовления столового арсенала в Вене сохранили. В качестве материала, как и прежде, выступает серебро. Объёмные наборы драгоценной утвари приобретаются туристами за очень приличную цену. Кроме этого производители готовы работать на заказ. Помимо подарочных стаканов и кубков некоторые путешественники просят изготовить для них позолоченные столовые сервизы или именные тематические сувениры из серебра.

Столовые приборы

У ювелиров нет секретов от своих потенциальных клиентов. Как и в случае с улитками, мастера по серебру показывают экскурсантам небольшие литейные цеха, демонстрируя болванки заготовок будущих изделий, процесс узорной чеканки или полировки блюд, ваз и супниц.


Когда рога становятся искусством

Рога и копыта нужны были не только Остапу Бендеру. Венские мастера также непрочь поработать с этим материалом. Правда, копыта у австрийцев не в чести, зато с рогами сложилось полное взаимопонимание. Уже на протяжении нескольких веков из них выпиливают рукоятки столовых приборов. Для местных жителей это не просто сувенир или дань традиции. Комбинированная посуда из рога и серебра в "охотничьем" стиле есть чуть ли не в каждом современном загородном доме.

В Вене очень популярны роговые аксессуары, выпущенные частной мануфактурой Petz. Директор предприятия Т. Петц возродил к жизни дело своих предков. Мужчина производит роговые пряжки, гребни, заколки, украшения и другие приятные мелочи по технологиям середины позапрошлого века.

Томас использует для работы старинный дедовский станок, на котором прессует продольные половинки рогов африканских коз. Далее заготовки подвергаются шлифовке и тщательной полировке для достижения блеска и игры природных оттенков. Недавняя разработка Петца, мгновенно ставшая востребованной – аксессуары для коллекций сумок.


Стекло-хрусталь-фарфор: драгоценная хрупкость на любой вкус

Индустрия по производству хрусталя также поставлена в Вене на поток. Изящные хрупкие люстры продаются и в магазинчиках при мастерских, и в сувенирных лавках, даже на барахолках.

Кстати, один из наиболее популярных блошиных рынков – Нашмаркт – находится в непосредственной близости от Квартала музеев. Его нельзя назвать стихийным сборищем артефактов, где возраст антикварного товара соответствует возрасту его продавцов, здесь работают знатоки своего дела, с которыми уместен разумный торг.

Нашмаркт

Помимо хрустальных изделий любителям старины предложат полюбоваться и прикупить сувениры из резного стекла, декоративные фарфоровые скульптуры, старинные украшения и посуду. Для любителей ретро-интерьеров найдутся гравюры. Для дизайнеров интерес представляет нерабочее лабораторное оборудование, которое используется для стильного оформления жилых пространств.

Итак, любая покупка станет тёплым венским приветом и будет навевать приятные воспоминания о путешествии в город оперы, музеев и чашечки ароматного кофе.