Виталик Бутерин: король Эфира и лучший предприниматель 2017 года

Виталик Бутерин король Эфира

Рассказываем об основателе Эфира и лучшем предпринимателе 2017 года Виталике Бутерине.

В 2017 году шумиха, поднявшаяся вокруг криптовалют, была самой большой за последнее время. Новости о них были везде. О них не говорили только ленивые и те, кто вовсе не осведомлён о том, что творится в мире. В данной сфере Россия имеет повод для гордости. Один из крупных криптопроектов – Ethereum, был создан канадцем российского происхождения В. Бутериным.

Он родился в 1994 году в Подмосковье. Когда ему исполнилось 6 лет, семья приняла решение уехать за границу для улучшения условий жизни и работы. Они выбрали Канаду.

В школе учителя почти сразу увидели в мальчике предрасположенность к наукам, и к 3 классу он оказался в группе для одарённых детей. Виталик отлично справлялся с математикой, программированием и экономикой. Успехи в учёбе сказались на отношениях с одноклассниками.

С мальчиком никто не общался

Сам Бутерин рассказывает, что в те годы он чувствовал себя не совсем нормальным. В 5 или 6 классе он хотел иметь средний балл, чтобы быть как все остальные ученики.

Впрочем, прилежность и идеальная учёба – это не про него. После его выпуска он признавался, что не понимает для чего нужны были все эти домашние задания и учёба в целом. Тем не менее учителям удалось сформировать особый подход к детям, особо интересующимся отдельными предметами. В частности, Виталик получил необходимые знания, пригодившиеся ему впоследствии. Несмотря на это, позже он критиковал современное образование.

На страничке школы Аберальда (именно её он и закончил), находящейся в Торонто, Бутерин писал, что действительно не понимает для чего нужно хорошо учиться, если вместо этого можно заработать новый уровень в WoW (многопользовательская онлайн-игра). Тем не менее 4 года учёбы здесь Виталик называет наиболее продуктивными в его жизни. Здесь его обучили думать, рассуждать и узнавать новое. Именно это и должны преподавать в школе, вместо бездумной зубрёжки.

Виталик Бутерин

В 2012 году Бутерин поступает в Университет Уотерлу, где во главе угла ставились несколько иные принципы, нежели в школе. Студенты здесь не были оторваны от учебного процесса. Они вовлекались в разные проекты, в которых применяли свои знания.

В этом заведении Виталик учился программированию. Примерно в это же время он узнал о Биткоине, очень им заинтересовался и решил создать нечто своё.

Поначалу интерес молодого человека заканчивался на простых публикациях на темы криптовалют. На одном из ресурсов ему платили по 5 BTC за публикацию (вот бы сейчас так платили)) ). По тем ценам это равнялось $3.5. В 2012 году на свет появился Bitcoin Magazine. В нём Бутерин был сооснователем и автором. Вместе с этой работой он писал статьи для других изданий.

Выбор в пользу своего проекта

Освещение новостей и некоторых нюансов сферы оказалось недостаточным для Виталика. Он неоднократно спорил с разработчиками Биткоина о том, что язык программирования должен быть другим. Необходим был сценарный или скриптовый подход. Однако его не слушали, а методы? основанные на смарт-контрактах? просто отвергались. Сейчас же ими интересуется большинство финансовых организаций в мире.

В 2013 году появился первый концепт Ethereum. В этой работе освещались преимущества системы и её плюсы для вкладчиков.

Ethereum

Перед тем, как опубликовать работу, он побывал в нескольких странах и пообщался с единомышленниками и энтузиастами. Вернувшись домой, он сообщил отцу (который также является программистом), что подумывает оставить университет и создать свой собственный проект. Отец тем не менее выразил желание, чтобы сын завершил учёбу.

Слова отца звучали так: "Окончив учёбу, ты сможешь получить хорошее место в приличной компании". С другой стороны, отказ от учёбы означал, что жизнь изменится, станет интереснее. В этот момент Виталик смог выиграть фонд П. Тиля, равный $100 тыс. Решение не заставило себя ждать – он отказался от учёбы и погрузился в собственный проект.

Создание компании

Кроме самого Виталика у истоков стояли также М. Алиси, Э. ДиИорио и Ч. Хискинсон. Позднее к коллективу примкнул А. Четрит и британец Г. Вуд. Последний превратил простой концепт в реальную систему. На это потребовались лишь пару недель. Все они были математиками и программистами.

Организация зарегистрировалась в Швейцарии в 2014 г. под именем Ethereum Switzerland GmbH. Позднее здесь же была зарегистрирована Ethereum Foundation. Европейское страна была выбрана из-за нейтральной позиции к проектам подобного рода.

Гэвин Вуд

Ethereum создавался в качестве платформы, способной реализовать на блокчейне практически всё что угодно. Такое конкурентное преимущество ярко показывало разработчикам BTC, что идеи об изменении языка были удачными.

В техническом плане системы работают похоже. Разница заключается в способности Эфира приспосабливаться к необходимым задачам. Биткоин не столь гибок и работает исключительно с готовыми наборами сценариев.

Деньги закончились быстро

К моменту, когда организация получила регистрацию и была полностью оформлена, все сбережения были потрачены. Деньги ушли на разъезды, адвокатов и прочие траты. Основатели не захотели обращаться в банк, чтобы получить кредит, и решили прибегнуть к краудфандингу. Фактически они решили провести ICO.

По началу цена 2 тысяч эфиров равнялась 1 Биткоину (тогда он стоил $600). Это продлилось недолго. После начала торгов цена пошла вверх.

Состояние Эфирума
Состояние Эфирума

Впервые, примерно полтора месяца, удалось привлечь средства на 31 тыс. BTC, что равнялось почти $18.5 млн. На тот момент это было крупнейшее ICO.

Ввод в оборот токенов не был конечной целью проекта. Криптовалюта была лишь промежуточным этапом. Идеей было создание платформы, способной реализовать что угодно. Она должна быть общедоступной и обеспечивать максимальную безопасность. Функционалом системы может воспользоваться каждый. Её основой были децентрализованные платежи и умные контракты.

Мировое признание

Изобретение Бутерина способны перевернуть мир и представление о финансовой системе. 30 ноября Bloomberg внёс его в список наиболее влиятельных людей мира, где он был единственным, кто имеет отношение к России. Само издание отмечает, что Eth вызывает интерес огромного количества компаний, в том числе банков. Криптовалюта преуспела не меньше. На ней проводится большое число ICO. При выпуске монет, они привязываются к ETH.

Бутерин неоднократно отмечался в прочих изданиях и рейтингах, связанных с успехами молодых предпринимателей. В дополнении ко всему он имел возможность личной беседы с президентом России. Путин общался с ним в своих кулуарах, в ходе экономического форума в Петербурге в 17 г. Подробности разговора сообщены не были, но после этой встречи позиция правительства относительно криптовалют, изменилась в лучшую сторону.

Уже спустя месяц после этого разговора, корпорация Внешэкономбанк заявила о начале совместного с Эфириум проекта. Глава госкорпорации С. Горьков и В. Бутерин подписали договор о разработке вероятно самого масштабного в этой сфере проекта под названием "Мастерчейн".

Мастерчейн

Над проектом будет работать ФинТех, при финансировании Банка России. Работа будет основана на расширениях Эфириум. Намечается работа над тремя основными направлениями применяемым в банковском секторе.

В проекте также примут участие Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, некоторые другие банки, а также платёжная система Qiwi и авиаперевозчик S7.

Распространение Ethereum не ограничивается российскими организациями. В проекте задействовано более 200 организаций. В их числе: Santander, UBS, Microsoft, Intel и прочие крупные представители финансового сегмента.

Главный конкурент Эфириума Биткоин не может похвастаться такими успехами. Его блокчейн не даёт возможности реализовать подобный функционал.

Главное – идея

Создатели ETH – это не просто бинесмены, работающие ради прибыли. Они собрались вместе, что реализовать конкретную идею и борются за неё до сих пор.

В своём интервью Бутерин и председатель наблюдательного совета Ethereum Foundation В. Мартынов заявили, что проект создавался для формирования открытой и справедливой системы, где каждый получит возможность реализовать собственные идеи без вмешательства посредников, чиновников и корпораций-монополий.

Антипосредничество

По словам разработчиков, границ применения Эфира просто нет. На нём может быть организовано множество финансовых процессов, работа целых организаций и даже выборы, в которых будет учтён каждый голос, что сделает их максимально честными.

В этом году Бутерин может попасть в другие рейтинги Форбс или Блумберг. Если тенденция развития криптовалют продолжится с нынешними темпами, то он окажется в числе богатейших людей планеты.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: