Что такое блокчейн (blockchain) и зачем он нужен?

Что такое Blockchain

Что такое Blockchain и зачем он нужен? Подробности в этой статье.

Введение

В последнее время слово "блокчейн" на слуху у всех. Многие уже успели подумать о том, что это очередное слэнговое или модное словцо, которым в будущем пользоваться вовсе не придётся и о нём все забудут. Однако всё обстоит несколько иначе, технология является настоящим прорывом и способна кардинальным образом повлиять не только на финансовую систему, но и на другие отрасли.

О блокчейне много говорят на высших уровнях власти развитых и развивающихся стран, что означает внедрение такой системы в экономические процессы многих государств уже в ближайшее время. Таким образом, стоит хотя бы приблизительно ознакомиться с тем, что же таит под собой термин "blockchain".

История технологии

По различным мнениям блокчейн появился ещё в 90-х годах, однако он работал в виде централизованной системы для организации транзакций. Первое глобальное применение блокчейн технологии в качестве децентрализованной системы было реализовано благодаря Биткоину в 2009 году.

После того, как криптовалюта начала показывать уверенный рост, блокчейном начали интересоваться крупные корпорации. Это происходило в период с 2014 по 2015 год. Начиная с конца 2015 года в блокчейн-стартапы было инвестировано более 1 млрд долларов. В настоящий момент крупные компании и банки имеют в своём штате команды специалистов, которые занимаются изучением возможностей блокчейн-технологий.

Что представляет собой блокчейн?

Блокчейн что это? Строго говоря, блокчейн это база данных, которая имеет вид блоков, связанных между собой. Особенностью такой базы является то, что устройство хранения данных не имеют связи с общим сервером. При этом количество данных, а значит и количество блоков, постоянно растёт. Каждая запись имеет метку времени и ссылку на предыдущую запись (блок).

Для того, чтобы обеспечить безопасность, к данным применяется шифрование. Доступ к тому или иному блоку получает только пользователь, который обладает закрытым ключом для блока, без которого нельзя провести запись в файле.

Что такое блокчейн

Изначально технология разрабатывалась как безопасная база данных, куда доступ предоставляется по закрытому ключу. Концепцию в современном виде предложил известный (и одновременно нет) нам всем Сатоши Накамото в 2008 году. В следующем году, она была воплощена в качестве компонента для Биткоина, где ей отводилась роль реестра, в котором учитываются все операции с криптовалютой.

Основа безопасности блокчейна состоит в наличии децентрализованного сервера, выполняющего функции проставления отметок времени и одноранговых соединений. Таким образом, база данных регулируется самостоятельно и не требует наличия единого центра.

Как это работает?

Как известно, любой человек может передать информацию в любую точку планеты при помощи интернета. Благодаря же блокчейну объектом передачи может быть не только информация, но и любые другие ценности, доступ к которым будет открыт только при помощи закрытого ключа. Ключ создаётся на основе криптографического алгоритма и даёт доступ только к определённому блоку цепочки.

Таким образом, предоставляя другому лицу ключ, можно передать ему те ценности, к примеру деньги, которые хранятся за данными блока. Обычно это адреса, где хранятся некоторые суммы в валюте. При помощи блокчейна обеспечивается функция сопровождения и регистрации движения средств. Такую функцию предоставляют, например, банки.

В основе технологии блокчейна лежат доверительные отношения, которые гарантируются подтверждением личности – никто, кроме владельца ключа, не имеет доступа к блоку. Любые изменения без подтверждения ключа попросту не будут приняты. Конечно, ключи могут быть украдены, собственно, как и деньги. Однако защиту компьютерного кода организовать гораздо проще и дешевле. Это можно сравнить с затратами на хранение золота в ячейке банка.

Итак, блокчейн предоставляет такие возможности как подтверждение личности и регистрации сделок и операций. Эти функции схожи с теми, что предоставляют нам банки, однако всё происходит точнее и за меньшее время.

Безопасность и риски блокчейна

Несмотря на то, что каждый блок имеют криптографическую защиту, общая сеть всё же может находиться под угрозой. Специалисты говорят о том, что в случае "взлома", злоумышленники получат доступ к большому количеству блоков. Теоретически это можно сделать, если получить больше половины подтверждающих ресурсов блокчейн-сети. При этом будет создана отдельная цепочка блоков, которая станет основной и отменит транзакции старых блоков.

Решением подобной проблемы могла бы стать многоуровневая система безопасности, однако такой подход идёт вразрез с основным принципом самого блокчейна, который представляет собой доверительное пространство, не имеющее единого центра и регулирующих органов. На фоне таких рассуждений блокчейн-технология не выглядит как необходимость. Её стоит применять только для реализации схем с большим количеством операций и действующих сторон. В случае, если организация может обойтись небольшой базой данных, необходимости внедрять блокчейн нет.

Безопасность блокчейн

Преимущества и недостатки блокчейна

Наиболее явным и очевидным плюсом блокчейн-технологии является избавление от множества "посредников" при выполнении каких-либо операций или транзакций. Это может не просто упростить процесс, но и сделать его более дешёвым. Одновременно с этим технология обеспечивает достаточную безопасность как отдельных блоков, так и самой сети, благодаря тому, что она не имеет единого центра и не управляется извне. Имея криптографическую защиту, каждый блок может изменяться только по предоставлении закрытого ключа, который по сути и является финансовой ценностью.

Среди недостатков блокчейна можно отметить невозможность его применения в операциях, которые непосредственно связаны с юридическим вмешательством. Кроме того, на данный момент блокчейн не способен обеспечить количество транзакций развитых платёжных систем, где количество операций может превышать 40 тысяч в секунду.

Для примера, можно назвать Биткоин, где проходит только 7 операций в секунду. Дополнительной сложностью является постоянный рост количества блоков данных. В год объём данных увеличивается не несколько терабайт.

Как применить технологию для финансового рынка?

Учитывая, что блокчейн будет применяться прежде всего в финансовой сфере, изменения неизбежно произойдут и на финансовом рынке. Многие механизмы работы здесь остаются неизменными по 2-3 столетия, имея общие черты и схожести с системами старых времён. По этой причине переход на систему блокчейна будет наиболее ощутим и может даже показаться революционным.

В целом финансовый рынок представляет собой структуру, дающую возможность проводить сделки покупки и продажи разных финансовых активов. Самое главное, что мы подразумеваем, когда говорим об активах – это фондовые рынки. Система оборота здесь не меняется уже достаточно долго – с момента появления первых площадок в Бельгии и Нидерландах. Даже учитывая то, что современные средства позволяют проводить операции мгновенно, их суть остаётся неизменной.

Современные фондовые биржи – это централизованная система, имеющая некую "иерархию". Централизованные реестры содержат в себе информацию о количестве и типе выпускаемых и находящихся в обороте ценных бумаг. Биржи связаны с основным элементом всей системы – клиринговой палатой, которая выполняет роль посредника в операциях.

К существующим сейчас недостаткам данной системы, можно отнести следующее:
  • Большие издержки на каждом этапе проведения операций и комиссии посредников, связанные с регистрацией, сменой собственника и прочее;
  • Большие расходы бирж, связанные с администрированием;
  • Неравномерное распределение информации между покупателем и продавцом. Как правило, последний знает о товаре больше;
  • Вероятность появления подделок и прочих манипуляций с бумагами;
  • Риск невыполнения контрагентами своих обязательств.

Отсутствие полностью прозрачных механизмов может вызывать множество проблем, связанных прежде всего с безопасностью операций и сделок. Дополнительной проблемой является передача прав собственности, которая проводится третьими лицами, что лишает инвесторов контроля над своими активами.

Применение блокчейн технологий, позволило бы собрать воедино разрозненные данные и создать единую точку доступа к обширнейшим данным для всех пользователей. При этом основу проведения операций будут составлять мгновенные транзакции и смарт-контракты.

Блокчейн технология

Среди основных преимуществ блокчейна для финансового рынка можно отметить:
  • Шифрование данных, которые будут анонимными и конфиденциальными в среде общего доступа;
  • Смарт-контракты помогут оптимизировать работы с различными видами ценных активов – бумагами, векселями, аккредитивами и т.д.;
  • Источники информации будут своевременно и в полной мере синхронизироваться с данными всех участников;
  • Избавление от централизованных баз данных. Больше не будет необходимости согласования информации, поскольку у всех она будет одна и та же;
  • Обеспечение полной прозрачности сделки за счёт безопасности и конфиденциальности. Это также избавит контрагентов от разногласий и согласований;
  • Быстрые и точные транзакции. Общая децентрализованная система позволит быстро распространять информацию для всех участников и избавит от необходимости ожидать клирингового периода, после которого могут возникать ошибки и разногласия.

Разумеется, это лишь небольшой перечень изменений, которые произойдут с переходом на новую модель администрирования финансового рынка. Перед этим необходимо будет сформировать нормативно-правовую базу, которая бы отвечала современным требованиям экономической политики государств.

Блокчейн сегодня

В настоящее время блокчейн только лишь набирает обороты и плотно связан с криптовалютами, а главным образом с Биткоином. Несмотря на это, он уже взят на вооружение многими прогрессивными компаниями и развитыми государствами, которые сейчас выделяют много сил на то, чтобы изучить его потенциальные возможности и рациональность внедрения такой системы в свою экономическую инфраструктуру.

Несмотря на большую заинтересованность, многие страны находятся только в начале пути, когда необходимо полностью разрабатывать и формировать законодательную базу, на основе которой blockchain мог бы занять своё место в системе финансовых процессов.

Одновременно с этим далеко не все ясно представляют себе, как именно нужно квалифицировать технологию, которая не имеет единого центра, который бы контролировал и регистрировал все изменения внутри системы. Насколько хорошо подобная система будет справляться с той правовой конъюнктурой, которая существует сейчас и получится ли удачно интегрировать её в мировое экономическое законодательство и законодательство отдельных стран?

Впрочем, если такие вопросы удастся решить, то будущее блокчейна выглядит вполне ясным. Перспективы отказа от значительного числа контролирующих органов и избавление от многочисленных "проволочек" выглядят достаточно привлекательно. Реализация такой системы требует формирования хорошо отлаженных механизмов, которые смогли бы обеспечить безопасность всей системы и гарантировать её безотказную работу.

Надеемся наша статья была полезна для вас и вы узнали что такое блокчейн :)
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: