Обзор важнейших новостей из мира финансов и экономики за 29.05.17-04.06.17

Обзор новостей

Продолжаем нашу новостную рубрику! Посмотрим, чем нас удивил мир на этой неделе.

Банки и кредитные организации

Банки и кредитные организации

Граждане Украины держат на счетах финансовых учреждений более 380 млрд грн. Такая сумма отмечается по состоянию на 1 мая этого года. Многие банки являются участниками Фонда гарантирования вкладов.

Северсталь и Сбербанк продемонстрировали возможность проведения сделок по технологии блокчейн. Прототип принадлежит Сбербанку, который выступил в роли подтверждающего сделку банка.

Фондовый рынок

Фондовый рынок

На фоне снижения цен на нефть и укрепления котировок доллара и евро произошло падение индекса ММВБ. Индекс опустился ниже 1 900 пунктов. В последний раз такое происходило в июле прошлого года.

А у США все складывается не очень хорошо. В последнее время макроэкономические индексы США начали активно падать. На фоне повышения ключевой ставки в марте этого года наблюдается резкое падение индикаторов. Участники рынка начали понимать, что намечающие тенденции не сулят ничего хорошего, и за прошедшие пару недель закрыли огромное количество контрактов по EUR/USD. Объём этих сделок составил рекордные $710 млрд. Одновременно с этим поползли вверх цены на золото. Сейчас его стоимость "отирается" возле линии сопротивления, преодолев которую дальнейший путь будет открыт.

В это время акции Амазон пробили историческую отметку в $1 000 за штуку. Цена продержалась около 5 минут, а затем откатилась к $997,6. На настоящий момент бумаги Amazon торгуются на уровнях $996,7. Всех торгующих акциями Амазона поздравляем! :)

Товарно-сырьевой рынок

Товарно сырьевой рынок

По решению стран ОПЕК к концу марта 2018 года произойдёт сокращение добычи нефти на 1,8 млн баррелей. Отмечается, что такое снижение приведёт к росту цен на "чёрное золото". По многим прогнозам уже в ближайшее время стоимость марки Brent составит $55. Начинаем торговать, господа! :)

Но тем не менее на фоне прогнозируемых решений о снижении объёмов добычи нефти, биржевые нефтяные фонды в Америке начали только терять средства. Инвесторы вывели из фондов около 80% средств, привлечённых с начала этого года.

Бизнес, маркетинг и технологии

Бизнес и маркетинг

На автошоу в Италии был представлен уникальный экземпляр Rolls-Royce Sweptback, выполненный по индивидуальному заказу анонимного клиента. Стоимость автомобиля составила рекордные $12,8 млн. Зацените-ка!

Rolls Royce

Инвестируйте с
PROFVEST, и в скором времени у вас будет такой же! :)

Еще одна технологическая диковинка из мира автомобилей – Tesla Model 3. Несмотря на то, что внутренний дизайн этой машины до последнего оставался загадкой, на приобретение модели уже претендовало более 400 тысяч человек. Оказалось, что у машины попросту не будет приборной панели. Вместо неё остался только большой сенсорный экран.

Tesla Model

Рынок недвижимости

Рынок недвижимости

В то время, как в России мэрия Москвы уверена в том, что реновация не обрушит цены на недвижимость и цены на жильё могут расти в темпе инфляции – 3-4% в год, продажи недвижимости в Италии выросли на 10,3% за год.

Мировыми аналитиками по недвижимости было выявлено, что Ливерпуль – самый выгодный город Европы для приобретения жилой недвижимости. При сдаче в аренду владельцы обеспечат себе доход в 8% годовых после расходов по ипотеке. Инвесторы всегда отмечали привлекательность инвестиций в великобританскую недвижимость. К примеру, самая высокая арендная плата – в лондонском Кенсингтон и Челси. Но средние цены на жилье здесь составляют $1,8 млн., а ипотечные расходы - $35 000 в год.

Мировая экономика

Мировая экономика

Новости мировой экономики на этой неделе нас порадовали обилием информации!

Минэкономразвития рассказал о том, инвесторы готовы вложить в Крым порядка 290 млрд рублей. Также было подчёркнуто, что без инвестиций регион останется с устарелой инфраструктурой, в чем точно сомневаться не приходится. Инвестиции в наше время – творят чудеса!

Несмотря на это, все же для экономики России эта неделя принесла не самые хорошие новости. В последние недели ускорился отток средств иностранных инвесторов с российского рынка. Причинами недоверия российской экономике указывается снижение цен на нефть и геополитическая обстановка. Однако по заявлению Путина, темпы роста ВВП в России должны превысить среднемировые уже к 20 году. Для реализации такой перспективы нужно как раз обеспечить приток иностранного капитала.

Кроме этого, в ближайшее время для рубля сложится не самая положительная тенденция. И даже несмотря на ожидающийся рост цен на нефть, это мало на что повлияет. С началом лета заканчивается налоговый период, а это значит, что экспортёры прекратят продажу валюты. Кроме того, в июне ожидается решение ФРС по процентной ставке, которая должна будет вырасти, что также негативно отразится на курсе рубля.

Посмотрим, какие новости сейчас в Украине. Правительство Украины прогнозирует падение роста экономики. Некоторым образом это связано с прекращением транспортного сообщения с Луганской и Донецкой областями. Финансовые потери, связанные с конфликтом Украины на Донбассе составили больше 20% ВВП и составили более $66 млрд.

Новая энергостратегия Украины не предусматривает работу с Россией. Планируется обеспечение 30-35 млрд кубических метров газа, однако на такой объём Украина может выйти только к 2035 году. Киев намерен привлекать инвестиции в разработку новых месторождений.

В Украине в этом году был зафиксирован рекорд по объёмам поступлений единого социального взноса и налогов по доходам. По сравнению с 16 годом, поступления от ЕСВ увеличились на 4,1 млрд грн.

А вот на Западе за последние более чем четверть века зафиксирован самый низкий уровень безработицы – 5,6%. По сравнению с прошлым годом, количество безработных сократилось на более чем 160 тысяч человек.

Прочие новости

Прочие новости

В Петербурге с 1 по 3 июня прошел международный экономический форум. В нём приняло участие порядка 12 тысяч человек. Центральным обсуждаемым событием было пленарное заседание с участием президента РФ, премьер-министра Индии и канцлера Австрии на тему проведения работы по формированию открытой и благоприятной деловой среды.

А вот эта действительно любопытная новость. Одновременно со снижением уровня преступности в Нидерландах закрываются исправительные учреждения. До конца лета свою деятельность должны прекратить ещё 5 тюрем. Желаем таких новостей каждому государству! :)
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в социальных сетях:
Яндекс.Метрика