Зарубежная недвижимость и русскоязычные инвесторы

Зарубежная недвижимость и инвесторы

Инвестиции русскоязычных инвесторов в зарубежную недвижимость. Подробности в этой статье.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога PROFVEST! Сегодня на повестке дня у нас очень интересная и занимательная статья-обзор на исследование в области недвижимости. Данное исследование было проделано командой аналитиков и статистов компании Tranio, специализирующейся на зарубежной недвижимости.

Информация в исследовании показалась нам очень интересной и мы решили сделать "выжимку" для наших читателей. Прочитав эту статью, вы узнаете: сколько можно заработать годовых при сдаче в аренду недвижимости зарубежом, какая зарубежная недвижимость пользуется популярностью, в каких странах выгодно покупать недвижимость и многое другое!

Полное название исследования звучит так: «Русскоязычные инвесторы в доходную недвижимость за рубежом». В качестве объекта, как ни трудно догадаться, выбрана зарубежная недвижимость и отношение инвесторов стран СНГ к ней.

Цели исследования:
  1. Показать, в какую недвижимость за рубежом предпочитают вкладывать свои средства русскоязычные инвесторы.
  2. Проанализировать, как изменилось их поведение за последние годы.

В качестве основных методов получения первичной информации было выбрано опросные методы. В опросах приняло участие 268 риэлторских агентств из 32 стран. В исследовании очень часто применяется метод сравнения – большинство заключений строится относительно предыдущего (2015) года.

Перейдем теперь непосредственно к исследованию.

На зарубежном рынке в последнее время доходные объекты всё чаще приобретаются русскоязычными инвесторами. В исследовании проводимым 2 года назад, доля покупателей была ниже сегодняшних показателей в 1,5 раза. Тогда эта категория составляла около 17%, на настоящий же момент их число выросло до 27%. Вместе с тем тем: доли инвесторов из стран СНГ уменьшилось примерно в двое.

Диаграмма инвесторов

Тенденцию увеличения численности русскоговорящих инвесторов отмечает всё большее количество риэлторов. Большинство опрошенных агентств (порядка 80%), говорят о том наибольшую их часть составляют предприниматели. Среди прочих категорий, люди называли менеджеров, чиновников и знаменитостей.

Статистика инвесторов

Среди основных причин, по котором инвесторы из СНГ приобретают зарубежную недвижимость, – это в первую очередь стабильность в политике и экономике, а также рост цен и шанс получения вида на место жительства.

Статистика инвесторов 2

"Стабильность в политике и экономике" указали более 90% опрошенных респондентов в странах Австрии, Чехии, Германии, США и Франции. Опрошенные в Великобритании, Португалии и Таиланде (до 70%) говорят о покупке недвижимости с расчётом на будущий рост её стоимости. Кроме того, Великобритания и Таиланд в последнее время особо привлекательны для инвестирования в сферу редевелопмента (когда нежелую недвижимость реорганизовывают в жилую).

Доводом в пользу такой причины, как стабильность в экономике и политике выступает поведение инвесторов. Они делают выбор в пользу арендного бизнеса, который предполагает вложения на долгий срок, но при этом обеспечивает надежный и стабильный доход.

Такие заключения делаются на основе опроса риэлторов, большая часть которых (порядка 65%) говорит о том, что девелопмент (создание объекта недвижимости) и редеволопмент привлекает меньше 10% инвесторов из СНГ. Такая малая доля объясняется нежеланием инвестировать в рискованные проекты, большим интересом пользуются инструменты недвижимости с минимальными рисками, но стабильным доходом.

Статистика инвесторов 3

По словам Георгия Качмазова, основателя и владельца компании Tranio, всё большее число русскоязычных покупателей начинают отмечать для себя сравнительно небольшую прибыль от аренды на рынке ЕС. По его мнению качественная ликвидная недвижимость, расположенная в центрах крупных городов, может принести лишь до 5% прибыли в год, когда как более выгодные объекты – с прибылью до 7% – расположены на периферии, имеют пониженную ликвидность и высокие риски обращения.

Статистика инвесторов 4

Также опросы выявили, что наиболее востребованными объектами инвестирования является жилая недвижимость – квартиры и дома. Около 80% опрошенных указали, что эти позиции наиболее часты в сделках инвесторов. Жители Болгарии, Венгрии, Греции, Португалии и Хорватии единогласно назвали жилую недвижимость наиболее востребованной при инвестировании.

Уже только на втором месте по привлекательности были названы объекты коммерческой недвижимости, связанные с гостиничным бизнесом, – отели и гостиницы. Так на этот вопрос ответило около четверти опрошенных. Ещё одним актуальным вариантом инвестирования являются доходные дома – их упомянули примерно 20% опрошенных людей.

Статистика инвесторов 5

Касательно стоимости недвижимости, респонденты отметили, что между коммерческими и жилыми объектами в этом плане есть паритет. Однако около половины опрошенных указали цену в районе от 300 тысяч до 1 млн евро, а примерно треть людей говорят о меньших суммах – до 300 тысяч евро.

Риелторы говорят о том, что самую дешёвую недвижимость покупатели из постсоветского пространства выбирают в Болгарии, Турции и Черногории, а самую дорогую в США, Франции и Великобритании.

Статистика инвесторов 6

Как отмечает почти половина риэлторов, наибольшую сложность при покупке объектов составляет сам поиск подходящей недвижимости. По словам Георгия Качмазова, хороших объектов по разумным ценам на рынке очень мало, поэтому за них идёт серьёзная конкуренция; а в будущем ситуация только ухудшится, что скорей всего повлечёт за собой рост цен на объекты.

В качестве других проблем называют также получение кредита на покупку и перевод денежных средств. Такие проблемы по большей части связаны с ужесточением процедур работы с российскими организациями и отзывом лицензий у российских банков. Стоит отметить, что пару лет назад подобные сложности считались незначительными.

Статистика инвесторов 7

Теперь, что касается прогнозов. Предполагается, что в текущем 2017 году у русскоязычных инвесторов еще большую популярность получит доходная недвижимость. В этом плане произойдёт сохранение тенденций прошлого года: когда инвесторы хотят сохранять и приумножать капитал и не хотят допускать лишних трат на курортное жильё для личного пользования.

Trading Economics предоставляет данные о возможном росте цен на объекты в размерах до 20% в Испании. Это может подстегнуть интерес инвесторов к редевелопменту. С 2007 года цены в этой сфере упали на 40%, так что такие тенденции вполне ожидаемы.

Приобретение студенческого жилья. К примеру в Великобритании и Германии увеличилось число микро-апартаментов. В эти страны с каждым годом приезжает учиться всё больше студентов. Вместе с этим инвесторы здесь продолжают вкладываться в арендное жильё, гостиницы и магазины.

Георгий Качмазов убеждает нас, что россияне в скором времени начнут отдавать большее предпочтение коллективным инвестициям, преимущество которых заключается в упрощённом менеджменте и более удобном формате обращения. Таким образом, по словам специалиста, альтернативные варианты инвестирования могут получить развитие уже в этом или следующем году. В этом году продолжиться тенденция по смене структуры капиталов инвесторами из РФ. Валютные резиденты России должны предоставлять сведения об открытии и закрытии зарубежных вкладов, а владельцы иностранных компаний обязаны предоставлять информацию об активах и уплачивать налог с полученного дохода.

С полным исследованием каждый может ознакомиться на официальном сайте Tranio, перейдя по этой ссылке.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в социальных сетях:
Яндекс.Метрика