Отдыхаем от инвестиций: Плоть соблазняет. Страсть убивает – фильм "Основной инстинкт"

Фильм Основной инстинкт

Продолжаем обзоры фильмов в рубрике "Отдыхаем от инвестиций". Сегодня нас ждет знакомство с культовой картиной "Основной инстинкт".

Выход на экраны фильма "Основной инстинкт" режиссера Пола Верховена стал мировой сенсацией. Эта картина демонстрирует нестандартный подход к жанру детективного триллера. Каждый кадр ленты буквально пропитан ощущением опасности, азартом, страстью и сексом. Противостояние двух невероятно сильных личностей превращает фильм в повествование об игре, игре интеллектуальной, азартной, смертельно опасной и от этого еще более завораживающей!

Снимался "Основной инстинкт" на студии Carolco, которая до этого выпустила несколько успешных проектов – "Рэмбо" 3 части, "Красная жара" и "Вспомнить все". Ознакомившись со сценарием, продюсер фильма Марио Коссар почувствовал, что из этого можно создать эпохальную картину и безоговорочно выложил за него 3 млн. долларов. На то время эта цифра была рекордом для Голливуда. Коссар с самого начала видел режиссером фильма только Пола Веховена. Продюсеру импонировала способность прославленного постановщика отходить от общепринятых в кинематографе шаблонов.

С подбором актера на исполнение главной мужской роли тоже не возникло никаких вопросов. В глазах Коссара идеально сыграть полицейского, который балансирует на грани добра и зла, мог только Майкл Дуглас. Этот актер влюблял в себя зрителя с первого кадра, вне зависимости от того, какого героя он играет – положительного или отрицательного.

Майкл Дуглас
Неповторимый Майкл Дуглас

Если в этих вопросах разногласий не возникло, то вокруг целостной концепции картины между создателями "Основного инстинкта" возникли жаркие споры. Коссар и Верховцев видели в фильме возможность произвести фурор. Для этого ленту необходимо было сделать как можно скандальнее и откровеннее, не уходя при этом от глубинного смысла всего повествования. Дуглас был не против демонстрировать свое тело, тем более что платили ему за это немало. Сценарист фильмы Джозеф Эстерхаз вместе с привлеченным им продюсером Ирвином Уинклером были против такой постановки: они хотели, чтобы намеки на многие тайные страсти героев (например, явная бисексуальность главной героини) так и остались намеками. В итоге все же было найдено компромиссное решение, и проект был запущен в производство.

Главные герои картины – незаурядные личности. Полицейский Ник Каррэн только недавно стал участником неприятного инцидента, в котором погибли люди. И в этот непростой момент ему поручаю расследование жестокого убийства, которое имеет под собой явно сексуальную подоплеку. Основной подозреваемой становится подруга убитого, писательница Кэтрин Трэмелл (Шэрон Стоун). С этого момента начинается захватывающий поединок двух интеллектов и мировоззрений.

Кэтрин – успешная, умная, хитрая и невероятно сексуальная женщина. Она прекрасно осознает свою неотразимость и умело этим пользуется, манипулируя людьми и выводя ситуацию к желательному для нее результату. И даже то, что подозрение с нее снимают, – все это результат ловкой игры. Чувство вседозволенности и бурное (порой больное) воображение подталкивает героиню на такие поступки, которым трудно найти разумное объяснение. Она живет так, будто придумывает сюжет своей новой книги.

Ник – эмоциональный и импульсивный человек, борющийся со своими собственными демонами. Он не смог устоять перед чарами соблазнительной писательницы, которая смогла пробудить в нем, как и в остальных своих жертвах, основной инстинкт. Как результат, вокруг полицейского раскручивается водоворот невероятных событий. Отныне его жизнь можно сравнить с балансировкой над пропастью. И чтобы не свалиться в нее нужно быть игроком уровня Кэтрин, а в этом Ник ей явно проигрывает. И даже бывшая подруга полицейского, психиатр Бет Гарднер, была вовлечена в эту увлекательную и смертельно опасную интеллектуальную игру.

Дуглас и Шэрон

И хотя в фильме практически отсутствуют такие естественные для детективного жанра сцены погонь и перестрелок, зрителю скучно не становится. Постоянное противостояние главных героев, раскрепощенный секс и довольно натуральные сцены насилия держат нервы в постоянном напряжении. Остроты добавляет ощущение, что преступление может быть раскрыто в любую минуту: неосторожно оброненное слово или наоборот, нарочитое признание и все – вопросов больше нет. Такая атмосфера выдержана в фильме до самой последней секунды. И даже после финальных титров вопрос "кто убийца?" остается без конкретного ответа. Интрига сохраняется...

Успех фильма состоит из многих слагаемых. Удачный подбор актеров, пожалуй, один из самых важных аспектов. В "Основном инстинкте" исполнители подобраны таким образом, что при просмотре фильма складывается впечатление, будто роли были написаны именно для них. Исполнители и главных и второстепенных ролей смотрятся настолько органично, что трудно даже понять, это игра или их настоящая сущность. Но, конечно же, особого внимания заслуживают актеры главных ролей.

Майкл Дуглас, исполнитель роли детектива Ника Каррэна, начал появляться в теле- и кинопроектах еще в 50-х годах прошлого века, и к выходу на экраны "Основного инстинкта" был востребованным и очень популярным актером. В его активе были такие работы, как "Роман с камнем", "Роковое влечение", "Уолл-стрит", в которых он показал себя как талантливый и разноплановый актер. Именно его хотел видеть в роли полицейского продюсер ленты Марио Коссар. А так как Дуглас стал практически специально приглашенным актером, то и условия он мог ставить практически любые, чем он и воспользовался, запросив за свое участие в фильме 15 млн. долларов и процент от проката.

Для Шерон Стоун это была уже вторая работа с Полом Верховеном и компанией Carolco. В 1990 году в прокат вышла их совместная картина "Вспомнить все" с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Фильм имел достаточно большой успех, и получила премию "Оскар" за визуальные эффекты. Но Стоун очень сомневалась, что ее утвердят на роль. Ведь рядом со звездой Дугласом предпочтительно было бы видеть еще одну звезду первой величины, а Шерон в то время таковой не являлась, несмотря на съемки в достаточно успешных проектах. Роль Кэтрин Трэмелл принесла актрисе мировую славу и вознесла ее на голливудский Олимп.

Шерон Стоун

Нельзя пройти мимо самой знаменитой и интригующей сцены фильма – допрос главной героини в полицейском участке. Бытует такое мнение, что чаще всего хлопушку (инструмент для синхронизации изображения и звука) применяли именно на том эпизоде, где героиня демонстрирует отсутствие нижнего белья. И до сих пор идут споры, действительно ли Шерон демонстрирует живое тело или это искусная имитация. К слову, все постельные сцены снимались без дублеров. В контракте Дугласа было прописано лишь одно ограничение касательно "обнаженки": он не будет демонстрировать самые интимные места, а остальное – пожалуйста.

На все постельные сцены была прописана самая тщательная раскадровка. Эти эпизоды снимались по несколько раз с разных ракурсов. И это не оказалось напрасным трудом. Ведь одну сцену, где героиня соблазняет детектива, режиссеру пришлось переделывать 14 раз, пока специальный цензурный комитет не был удовлетворен. Поэтому остается только фантазировать, каков был первоначальный вариант. :)

Снимать фильм начали в апреле 1991 года, а уже на следующий год 20 марта состоялась премьера. Ажиотаж вокруг ленты был невообразимый. Кинотеатры заполнялись до отказа, и картина вошла в топ-10 самых коммерчески успешных проектов. В общей сложности на съемки было потрачено 49 млн. долларов, а мировой прокат принес 352 млн. долларов.

"Основной инстинкт" получил признание не только среди зрителей. Высоко оценили картину и специалисты в сфере киноискусства. Подтверждением этому могут служить многочисленные номинации и выигрыши самых престижных премий. Так, на "Сатурне" фильм представлялся в пяти номинациях, а на "Оскаре" и "Золотом глобусе" – в двух. В пяти номинациях картина была названа в качестве возможного победителя на премии MTV, а победила в двух. Даже троекратное номинированние на "Золотую малину" ни в коей мере не подорвало популярность ленты, а Каннский фестиваль 1992 года открывал показы именно этим фильмом. И спустя четверть века "Основной инстинкт" остается примером качественного психологического триллера с элементами откровенной эротики.

Состав фильма

Мнение о фильме команды PROFVEST

Тарас – "Один из моих любимых фильмов! Настоящая классика жанра. Здесь все – подбор актеров, сценарий, съёмка – на высшем уровне, и в фильме чувствуется, что это одна большая игра. Особенного внимания заслуживает сногсшибательная Шерон Стоун в роли роковой Кэтрин Трэмелл. Потрясающая сцена с допросом стала визитной карточкой фильма, и даже не смотря на натуралистичность множества других сцен, профессионализм актеров держится на соответствующем уровне. Если вы хотите посмотреть качественный триллер с примесью эротики и борьбы сильных характеров, тогда сядьте и посмотрите "Основной инстинкт" ))".

Виктор – "Это мой первый фильм с Шерон Соун в одной из главных ролей. Честно признаться, впервые вижу настолько противоречивую личность, как Кэтрин Трэмелл: умна настолько же, насколько сексуальна – очень сильный образ! Пошлость фильма меня ни сколько не отпугивает – здесь ее ровно столько, сколько и должно быть; в фильме в принципе каждый кусочек мозаики на своем месте".

Анна – "Очень сильный фильм, как и все фильмы с Дугласом – все смотрится на одном дыхании. Просмотр у меня ассоциируется с настоящей игрой: помимо того, что каждый момент ты восхищаешься характерами персонажей, их натуральной игрой, так еще и приходится каждый раз менять мнение, кто же этот чертов убийца! ))) Развязка фильма непредсказуема и лично мне очень понравилась, хотя и можно было бы пожалеть зрителя ))"

Влад – "Пол Верховен – один из моих любимых режиссеров. Его фильмы всегда чертовски интересны, и "Основной инстинкт" не исключение. Здесь все шикарно: от сюжета до саундтрека. Единственная оплошность фильма, как по мне, – это его концовка, которая многих, включая и меня, совершенно не удовлетворила".

Никита – "Основной инстинкт – это действительно отличный фильм, один из лучших триллеров, которые я когда-либо смотрел. В нем есть все, что можно пожелать от фильма подобного жанра: немного таинственности, секса, интриги и убийства. Несомненно, этот фильм получил такую широкую известность не из-за оригинального сюжета, а из-за сексуальных сцен (между прочим, высокого уровня!), которые он содержит, однако это можно засчитать как смелость режиссера, которую никто до него не проявлял. Шэрон Стоун стала одной из моих любимых киноактрис после выхода этого фильма".


Смотрели ли фильм и понравился ли он вам?
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в социальных сетях:
Яндекс.Метрика