Что такое Маржин Колл (Margin Call) и Стоп Аут (Stop Out)?

Маржин Колл и Стоп Аут

Сегодня мы попробуем разобраться с двумя немаловажными неразрывными понятиями: Маржин Колл (Margin Call) и Стоп Аут (Stop Out). Изучение и знание этих понятий важно не только для начинающих трейдеров, а и инвесторам, инвестирующим в доверительное управление или же в ПАММ-счета.

Понятия Маржин Колл (Margin Call) и Стоп Аут (Stop Out)

Маржин Колл и Стоп Аут считаются на рынке Форекс критическими точками, и не стоит доводить свой депозит, до данных точек. Но в жизни бывает всякое, и как говорится: "Осведомлен – значит вооружен".

Маржин Колл (с англ. Margin Call – гарантийное требование взноса) – это брокерское сообщение которое информирует о внесении дополнительных средств для гарантии обеспечения открытых ордеров.

В случае, если же после Маржин Колл на торговый счёт не пришли дополнительные средства, а убытки продолжают расти, то на определенном значении цены будет достигнут Стоп Аут (Stop Out), и ваша брокерская компания автоматически закроет определенное количество позиций, а возможно что и все открытые ордера торгового счёта.

Как вы понимаете, Маржин Колл с последующим Стоп Аут, предполагает под собой потерю значительной части депозита. Однако же, не стоит обвинять брокерскую компанию. В случае, если не будут по принуждению закрыты убыточные позиции, то убытки могут превзойти сумму самого первоначального депозита, а следовательно, брокер будет вынужден покрывать эту разницу за собственный счёт.

Само понятие Маржин Колл перешло на рынок Форекс из фондовой биржи. В те далёкие древние времена, до появления интернета, трейдеры совершали сделки через телефон. При таком раскладе, как мы описали выше, брокерская компания совершала Маржин Колл - звонила трейдеру, предупреждая о приближении Стоп Аут.

Чтобы не допустить данного развития событий, стоит всегда знать заблаговременно условия наступления уровней Маржин Колл и Стоп Аут.

К слову, в брокерской среде на рынке Форекс понятие Маржин Колл, в последнее время, применяется крайне редко, так как в условиях быстро изменяющихся котировок, брокерская компания чисто физически не успевает оповещать всех клиентов о скором Стоп Аут. Как правило, отсутствие Маржин Колл указывается в договорах публичной оферты при открытии торгового счёта в брокерской компании.

Маржин Колл на примере

Открывая любой ордер через брокера, определенная часть ваших средств, можно сказать, подвергается заморозке, а точнее берутся в залог. Размер этой части зависит от использования кредитного плеча. Эта "замороженная" часть вашего депозита является гарантией сохранения средств, в тех случаях, если убыток начнет стремиться к сумме всего счёта. Новые ордера можно открывать, исходя из оставшейся суммы средств.

Не стоит использовать все имеющиеся свободные средства на счете. Это может привести к значительным потерям за кратчайший срок. Советую всегда иметь определенную сумму в "буфере", если возникнут нежелательные потери.

Давайте рассмотрим всё на конкретном торговом примере:
Предположим, что мы открываем ордер на покупку на валютной паре EUR/USD. Но несмотря на наши прогноза роста цены, график стремительно идет вниз. Что поделаешь: рынок – есть рынок. Терпя убытки, расходуются свободные средства нашего счета.

К слову, все необходимые показатели можно найти внизу меню торговой платформы Meta Trader 4.

Давайте рассмотрим данные показатели:
  • Баланс – показатель общей суммы торгового счёта.
  • Средства – рассчитываются формулой: баланс + доходность (убыточность) открытых ордеров.
  • Залог – показатель общей суммы залога. Рассчитывается в зависимости от используемого кредитного плеча.
  • Свободно – показатель значения свободных средств, которые дают возможность открыть новые ордера, а также обеспечить просадку для уже открытых позиций.
  • Уровень – показатель уровня торгового счёта.

Размер залоговой суммы (страховки) для открытых ордеров рассчитывается учитывая показатели предлагаемого кредитного плеча, а также лотности позиции.

Вспомним наш пример на валютной паре EUR/USD, условно достигнувшей уровня 1,3600 при кредитном плече 1:100. Для того, чтобы установить залог при ордере на покупку 0,01 лота (1 лот равен 100 тысячам единиц базовой валюты) нужно, чтобы остались в доступе 13,6. Предполагая, что у вас на балансе 100 USD, то с открытием ордера остаток свободных средств составит 86,4 USD.


Расчет показателей Маржин Колл и Стоп Аут

На рынке Форекс котировки могут очень быстро изменяться. Именно по этому, брокерские компании пытаются перестраховаться, устанавливая уровни Маржин Колл и Стоп Аут. Рассчитать данные уровни возможно при помощи "уровня счёта". Данный показатель рассчитывается торговым терминалом на автомате, отображаясь в специальном окне, где описываются данные торгового счёта. Для примера, Стоп Аут может быть на уровне 20%, а Маржин Колл – 80% от вашего депозита.

Рассчитать уровень Стоп Аут можно используя следующую формулу:
Уровень счета = (средства счёта / залог открытых ордеров) * 100%

Вспоминая наш пример с валютной парой, можем рассчитать уровень счёта следующим образом:
(100 USD / 13,6 USD) * 100% = 735%.

В данном случае показатель уровня счёта относительно высок, что дает теоретическую возможность, особо не рискуя, увеличить объем позиции вдвое. Старайтесь удерживать данный показатель на уровне не менее 300%, так как в случае значительного движения на валютном рынке позиции будут закрыты по Стоп Аут.

Чтобы избежать наступления уровней Маржин Колл и Стоп Аут нужно всего-навсего учитывать максимально возможный размер просадки вашего торгового счёта.

Для того, чтобы рассчитать уровень просадки до Маржин Колл, и соответственно, уровня Стоп Аут, можно воспользоваться следующей формулой:
Максимально допустимая просадка до уровня Маржин Колл = Баланс – ( общая сумма залога * уровень Stop Out).

В нашем примере, соответственно, расчет показателя Stop Out будет иметь следующие значения:
100 USD – (13,6 USD * 0,20) = 97,28 USD.

При таком раскладе, для того, чтобы сработал Маржин Колл и наступил Стоп Аут, нужно просадить более 891 пункта в открытой позиции, что не особо реально. Из написанного следует, что открывая ордер имея значительный буфер безопасности, вы значительно понижаете риск слива всех средств торгового счёта.

Заключительное слово

Теперь, когда мы узнали не только о значении понятий Маржин Колл и Стоп Аут, но научились их рассчитывать, я искренне надеюсь, что данная статья поможет вам минимизировать ваши убытки. В заключении еще парочка рекомендаций, которые позволят вам минимизировать риски:
  • Не стоит открывать значительное количество ордеров одновременно. Оптимальный вариант, если валовый залог будет не выше 10-15% от всех средств.
  • Никогда не оставляйте открытые позиции "на самотёк". Всегда выставляйте Стоп Лосс.
  • Постарайтесь добиться навыка состояния торгового счёта при разных Маржин Колл и Стоп Аут в уме.

Ничто так не закрепляет прочитанный материал, как практические занятия и личный опыт. Откройте демо счёт и протестируйте Маржин Колл и Стоп Аут, чтобы раз и на всегда закрепить эти понятия у себя в голове.

Попутного тренда!
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в социальных сетях: