Гаити: факты о стране, которая пережила апокалипсис

Гаити факты

Гаити признано одним из самых бедных государств на Земле, способное удивить и обескуражить даже самых опытных и искушенных туристов. Поисковые запросы то и дело выдают устрашающие фотографии бедных кварталов, демонстрирующих разруху, нищету и голод. Как живут гаитяне и что следует ожидать туристу от острова. Вот вам некоторые факты о Гаити!


Остров несбыточных надежд

В сети можно встретить много комментариев относительно жизни в Гаити и поведения местных жителей. Если верить словам очевидцев, то появляться на улице в дорогой одежде и брендовых аксессуарах абсолютно небезопасно, так как вы рискуете распрощаться не только с ними, но и со своими конечностями))

Гаити по уровню жизни опережает даже Пакистан, который по праву долгое время считался настоящим кошмаром для туристов. Что вас ожидает по прибытию в Гаити? Готовьтесь к тому, что жить с комфортом, туристам не дано: вы будете ощущать себя словно закрытыми в консервную банку.

Гаити отдых

Еще одной неприятной новостью может стать практически полное отсутствие электричества, так что боящимся темноты сюда ехать не стоит. Впрочем, в крупных отелях, а таких невероятно мало, с этим проблем нет, но удовольствие это на вес золота. Так что несмотря на то, что страна беднейшая, отдых может влететь в копеечку.

Как известно, в 2010 году на страну обрушилось чудовищное землетрясение, унесшее жизни тысяч гаитян. Жители тогда всерьёз думали, что настал конец света. По сути так и произошло – и без того бедная страна (Гаити была и так бедна до 2010 года) скатилась в еще большую пропасть, выбраться из которой сегодня уже кажется невозможным.

Основу рациона местных жителей составляют бананы и рис. Курица считается деликатесом, многие даже не знают её вкуса. Дома имеют крайне убогий вид, часто они недостроены, имеют несколько комнат, в которых может ютиться по десять человек. Централизованного водопровода вы здесь также не найдёте, купаться и готовить приходится с помощью покупной воды, которую продают в небольших ларьках.

Гаити еда

Ритм жизни здесь размеренный, из-за отсутствия работы люди просто сидят часами у дома, да прогуливаются туда-сюда. В более-менее зажиточных домах на пару часов появляется электричество – в этот момент местные заряжают свои смартфоны, которые являются единственной связью с внешним миром.

Приготовьтесь к тому, что здесь не любят съемку. Туриста, который решил достать камеру, сфотографировать местных или записать с ними интервью – автоматически записывают в статус врага. У этого есть свои причины, чуть ниже об этом поговорим подробнее.

Все, кто приезжают на Гаити, имеют одну назойливую мысль – уехать обратно. Но сложность заключается в том, что вам обязательно понадобится американская виза, поскольку рейс из Гаити совершает посадку во Флориде.


Замкнутый круг

В общем, всё вокруг наводит такую тоску, что создаётся впечатление, будто все жители Гаити – это зомби, и вы автоматически пополняете их ряды. Кстати, тема зомби здесь одна из любимых, а местные жители всерьез верят в их существование. И это при том, что гаитяне один из самых набожных народов Земли. Практически все их разговоры так или иначе сводятся к божественной теме.

Гаити природа 1 Гаити природа 2
Но в некоторых участках страна очень красивая и живописная. Жаль, что так нельзя сказать в целом

Влияние религии на Гаити настолько сильно, что даже при желании получить визу люди отправляются в церковь. На фоне такой истерии стали популярны колдуны вуду, которые якобы заговаривают документы, увеличивая шансы получить визу. Желающих покинуть страну и отправиться в Америку десятки тысяч, но большинству попросту отказывают.

Прослойка богачей есть и в Гаити, – она состоит из местных властей и их родственников. Они передвигаются на роскошных автомобилях, имеют хорошую мебель в доме, постоянное электричество и водоснабжение (а это элементы абсолютной роскоши) и питаются далеко не жареными бананами, как основная часть населения.


Белый – значит чужой

Гаитяне враждебно настроены к туристам, в особенности, если те имеют светлую кожу. По их мнению, каждый такой иностранец может быть завербован ЦРУ и приезжает только с одной целью – наделать как можно больше снимков и видео с местными жителями, а потом продать материал за приличную сумму.

И все-таки раз вы уж оказались по каким-то причинам в Гаити, держитесь подальше от Сите-Солей. По сути, это гигантского размера трущобы, разделённые на кварталы, именуемые крупными американскими городами. Ситуация там настолько накалена, что ООН регулярно отправляет туда гарнизон голубых касок для обеспечения порядка.

Сите-Солей

В трущобах обитают порядка 300 тыс. жителей и здесь нет никакой иерархии и признаков цивилизации. На 300 тыс. человек приходится 1 больница и 2 школы. Люди живут в хижинах из мусора, жестяных листов и дверей от биотуалетов. Целый день местные проводят на открытом солнце, поскольку находиться в жестяных жилищах нереально: они накаляются, и создаётся ощущение, что ты курица-гриль в духовке.

Местные жители хоть и с неприязнью относятся к туристам, но расчёт преобладает над негативным отношением. Каждый надеется на то, что путник имеет много денег и сможет купить им обед и пиво. А еще, прогуливаясь, можно услышать аутентичный креольский рэп, который играет на всю улицу. Это хоть немного разбавляет монотонность всего происходящего.


Можешь не есть, но одеваться обязан

А вот вам факт, который вас определенно поставит в тупик: одежа ценится здесь гораздо выше сытного ужина. Для гаитян действительно приоритетнее приобрести себе новенькую майку или кроссовки, чем кусок мяса.

Здесь процветает настоящий культ моды. Американские и европейские гуманитарные миссии постоянно присылают фуры с одеждой для гаитян, однако самые хитрожопые сообразительные сделали бизнес из того, что должно доставаться людям совершенно бесплатно. Каждый выживает, как может...

Центром торговли является столица Порт-о-Пренс, где товар реализовывают прямо на дороге. Вы можете купить здесь одежду и обувь, еду и даже таблетки (аптек в Гаити нет). Местные всё чаще изучают испанский язык и это делается не для того, чтобы переехать и начать счастливую жизнь в другой стране, а для налаживания общения с кубинцами, которые часто посещают Гаити, скупая горы одежды и обуви.

Порт-о-Пренс фото 1 Порт-о-Пренс фото 2

Из-за того, что в стране тотальная безработица, многие полагаются на волю случая и постоянно покупают лотерейные билеты, а также надеются на хоть какие-то переводы от заграничных родственников.

Те же счастливчики, что имеют хоть какие-то сбережения, действуют стандартно для Гаити – открывают свою церковь. Поскольку желающих заниматься индульгенцией хоть отбавляй, открыть собственный храм считается прибыльным успешным бизнесом.

Обряды в церкви проводятся своеобразно. Цель – опоить ромом доверчивых туристов и выманить у них как можно больше денег. Здесь же вы увидите робкие попытки предсказать будущее и чудеса исцеления от местных знахарей.


Вера и ещё раз вера

Основной список достопримечательностей составляют церкви, коих в Гаити тысячи. Если вам посчастливится, то вы сможете попасть на ежегодный фестиваль, где соревнуются молодёжные церковные команды. Они упражняются в искусстве молитвы, соревнуются в песне и танце. Люди надевают свои лучшие одежды и веселятся от всей души.

Гаити вуду

Ещё одно знаменательное событие для гаитян – вуду-фестиваль. Для того, чтобы туриста допустили к просмотру данного действа, необходимо прихватить с собой бутылку виски – таковы правила. Вуду-храм визуально непривлекателен и напоминает тысячи построек, находящихся в Сите-Солей.

Жрец собирает вокруг себя толпу зрителей, проводит ритуальный обряд, который не обходится без рома. Люди находятся в состоянии отрешённости – они пьют, танцуют и все это торжество продолжается несколько дней, пока не наступает день всех мёртвых и всё действо не переходит на кладбище.


Креативные автобусы и дикие нравы

Пожалуй, единственное, что вызовет у вас умиление и улыбку на Гаити – это автобусы. Каждый из них уникален и имеет своё убранство, но всех объединяет обязательная надпись с благодарностью Богу. На автобусах могут быть изображены портреты звёзд Голливуда, сюжеты из комиксов, а также библейские сюжеты.

В автобусах также часто можно увидеть местных торговцев, которые с заумным видом и долгой декламацией продают совершенную ерунду, которая тем не менее мгновенно раскупается.

Гаити автобусы

Нравы Гаити могут показаться дикими для европейцев. Здесь принято бить детей, а измена является обязательным элементом супружеской жизни. В моде пышнотелые женщины, а многие местные считают, что все изобретения человечества были подарены людям инопланетянами взамен на женщин, поскольку инопланетные особи не дают потомство... :))

В общем, Гаити выглядит безнадёжно печальным, тоскливым местом, которое не радует туристов. Жизнь здесь течёт ужасно скучно и медленно, а люди варятся в каком-то своём мире, где все живут по средневековым законам. Впрочем, если у вас неординарные вкусы и вы любите сурвайвал-путешествия, то места идеальнее не найти :)