Бриллиантовая рука: суть фильма, интересные факты и отзыв

Бриллиантовая рука суть фильма

Обзор на культовый советский фильм Бриллиантовая рука.


Время — деньги! Как говорится, когда видишь деньги — не теряй времени. Куй железо, не отходя от кассы!


Производство фильма

Кинокомедия Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука" вышла на экраны более 50 лет назад, но до сих пор любима соотечественниками. Фильм пережил разные политические режимы, смену эпох, но это не помешало ему остаться лучшим в жанре ироничной комедии.

Во многом успеху киноленты способствовал состав съемочной группы. Гайдай уже был именитым режиссером, за его плечами были 10 картин, включая "Кавказскую пленницу", "Операцию Ы", "Самогонщиков" и т. д. Зрителям был по душе насмешливый стиль режиссуры и они доверяли его чутью в выборе актеров.

Бриллиантовая рука кадр 1

Главная роль сразу писалась под Юрия Никулина, он был звездой советского кино, снявшись на тот момент в 26 фильмах. С выбором актеров на второстепенные роли было сложнее, режиссер хотел уйти от штампов и приевшихся лиц. По этой причине была отклонена идея снимать в ленте трио "Трус, Балбес и Бывалый", хоть оно и полюбилось публике. Почти на каждую роль пробовалось по 3-5 артистов.

Особая режиссерская удача – раскрытие комедийного таланта Андрея Миронова и Анатолия Папанова, их актерская игра украсила работу.


Сюжетные особенности

Идея сценария родилась у драматурга и писателя Якова Костюковского после прочтения газетной заметки о контрабандистах, провозивших драгоценности в гипсе.

Из криминальной истории родилась комедия положений, в которой один герой по случайности попадает на место другого. Так, в "Бриллиантовой руке" контрабандистом становится законопослушный гражданин Семен Горбунков, который вынужден участвовать в деятельности преступной организации.

Бриллиантовая рука кадр 2

Тихий и добродушный Горбунков далек от мошеннических схем, единственным его "преступлением" можно считать пристрастие к бутылке – оно и создает ему проблемы.

По сюжету честному советскому человеку приходится пережить массу искушений, ведь в его гипсе оказываются огромные ценности. Преступная банда также не в восторге от произошедшего, весь фильм она пытается вернуть себе "законное" богатство.


Интересные факты

  • Сцены "заграницы" целиком были отсняты в СССР: образ турецкого Стамбула изобразил Баку, а черноморское побережье сыграло роль заморского курорта.
  • Удивителен факт, что в "Бриллиантовой руке" впервые в советском кино появились "эротические" сцены, от которых публика пришла в недоумение и восторг. По нынешним меркам эти кадры кажутся почти невинными, но в те времена соблазнительная девушка в открытом раздельном купальнике казалась верхом откровенности. Актриса Светлана Светличная надолго стала эталоном красоты и притягательности после своего появления в образе соблазнительницы.

  • Бриллиантовая рука кадр 3

  • Главный герой попадает в преступный мир после падения и потери сознания. Чтоб организовать травму, Никулин должен был упасть, поскользнувшись на банановой кожуре. После нескольких дублей выяснилось, что израсходован весь запас дефицитных тогда бананов, а комику так и не удалось сделать это кинематографично, как надо.

    Так банановую кожуру заменила арбузная корка, а Никулина – Леонид Каневский, сыгравший в фильме второстепенную роль. После замены нужные кадры были быстро отсняты.
  • Бандит в исполнении Андрея Миронова в одной из сцен должен был звать на помощь. Актер сделал это так натуралистично, что на его крики "Спасиииите! Помогиииите!" выехал спасательный катер и испортил отлично отснятый материал своим появлением в кадре.


Отзыв PROFVEST

Комедия могла бы стать просто забавной историей, но ей удалось выйти за рамки жанра. Блестящий сюжет позволил не только смешно обыграть злоключения Горбункова, но и иронично высмеять недостатки общества.

Устами управдома и главной общественницы, гражданки Плющ, было озвучено немало "политических оценок", она щедро критиковала негативные общественные явления, но впоследствии цензура сильно сократила ее сцены.

Важная сюжетная задача – показ контраста между заграницей и СССР "в пользу наших". Также нельзя было романтизировать преступность, поэтому в киноленте контрабандисты показаны смешными недотепами, а бравая отечественная милиция, наоборот, работает на удивление хорошо.

Бриллиантовая рука кадр 4

Работы Гайдая принято считать эталонными, потому что они блестяще воздействуют на публику и способны достучаться до самых разных слоев общества. Художественные решения в комедии работают через смех и нестандартные удивляющие ходы, поэтому снимать их подчас сложнее, чем серьезное кино.

Леонид Гайдай привнес в свое детище много эксцентрики, клоунады, повышенно комических приемов. Это роднит его работы с картинами Чарли Чаплина и Бастера Китона и создает особую атмосферу нелогичности происходящего. Такой метод позволяет остаться в рамках приличия и цензуры, но высмеять негативные социальные явления.

Традиционно критики и пресса ругали эксцентричный подход режиссера, но для зрителей Гайдай был самым честным и искренним режиссером. Для PROFVEST тоже! :)


Награды и финальная статистика

"Бриллиантовая рука" заняла 1 место в рейтинге самых лучших советских кинофильмов по опросу, проведенному в 1995 году к 100-летию кино. В рейтинге самых кассовых фильмов комедия на 3 месте, она уступила только боевику "Пираты 20 века" и мелодраме "Москва слезам не верит", работу посмотрело около 77 млн соотечественников.

Если же оценивать по кассовым сборам только комедийные работы, то и там "Бриллиантовая рука" на 1 месте. Художественный совет, выпускавший кинокомедию в свет, был настроен почти негативно: лента казалась слишком легкомысленной и претерпела много поправок. Но пресса, как и зрители остались в восторге.

Из-за "легкомысленности" самого жанра у картины нет ни одной награды высокого уровня, но Гайдаю и Никулину были вручены Государственные премии РСФСР за "участие в создании комедий" в 1970 году. Отсутствие значительных премий не сделал киноленту менее востребованной, зрители давно проголосовали за нее сердцем, а это лучшая награда в творчестве.

Бриллиантовая рука кадр 5

Рейтинги фильма: