Сущность денег в современной экономике. Проблема современной теории денег

Сущность денег

Поговорим о серьезной экономике на простом языке. Все мы пользуемся деньгами, но не все понимаем, какова их сущность и какие проблемы с ними связаны. Существует много разных денежных теорий и систем, и вот одна из самых интересных и современных – она так и называется – современная теория денег (СТД). Но с ней что-то не так... И вот что.


Современная теория денег: история и развитие

Идея СТД родилась в трудах сразу целого пласта известнейших экономистов 20-го века, всех их объединяла общая антипатия к Золотому стандарту и металлизму (когда стоимость денег определяется стоимостью предмета или товара, на котором эти деньги основаны).

Одним из самых видных представителей был немецкий экономист Георг Фридрих Кнапп. Он считал, что деньги – это порождение закона, а не товара. То есть не имеет никакого значения, какой материал или товар используется для денег, так как каждое государство само решает для себя, что лучше всего подходит в качестве денег, будь то ракушки, будь то бумажные банкноты. Своей собственной ценности и стоимости деньги как таковые не имеют.

Современная теория денег

Итак, согласно Кнаппу и СТД в целом, деньги – это просто принятый в обществе символ, токен, дающий вам право на часть определенных экономических ресурсов. К примеру, пришли вы в гардеробную, оставили свои вещи, получили взамен талончик (токен) – он-то и является гарантом того, что у вас есть права на сданные вещи, что вам их вернут в любое время и обязаны будут содержать в целостности.


Сущность денег. Классическое определение

Прежде чем определить денежную сущность, необходимо иметь понятие о том, каким образом развивалась экономика, которая использует эти деньги. Возникновение денег стало необходимостью, поскольку рыночная экономика на рассвете своих сил не могла более существовать лишь за счет бартера. Деньги были созданы для того, чтобы стать общим обменным средством.

Основным и главным преимуществом денег является то, что они могут быть обменены на любые товары и услуги. Причем деньги принципиально должны быть противопоставлены всем другим товарам, так как, понятное дело, несколько общих обменных средств в одном обществе быть не может.

Это классическое определение денег. И в рамках этого классического понимания у денег только одна функция – общее средство обмена. В СТД же функция денег определяется иначе – деньги являются средством платежа.

Это очень важное отличие! Почему именно средство платежа? Потому что согласно СТД мы практически живем в кредит, то есть деньги, которые вы имеете – это не ваши деньги, это выданные (и установленные) государством токены, которые вы обязаны по частям возвращать в виде налога. Это, так называемая, кредитная природа денег, в которой существуют только кредитные отношения, а сам кредит является основным источником создания денег.


Установление стоимости денег

Мы справедливо можем усомниться: не глупо ли считать, что деньги появились лишь из-за необходимости, чтобы ими уплачивали налоги. Ведь люди стали использовать деньги в операциях между собой далеко не по воле государства, а по собственному желанию, поскольку такое положение вещей является более удобным. Зачем кому-то принимать токен в качестве оплаты? Только потому что правительство принимает эти токены в качестве налоговых платежей? Нонсенс!

Зададим этот вопрос одному из самых влиятельных экономистов 20-го века Людвигу фон Мизесу. Вот как он объясняет возникновение и принятие денег: нынешний спрос на деньги полностью определяется их прошлой покупательной способностью (это способность денег быть обмененными на какое-то количество товаров и услуг). А прошлый спрос определяется покупательной способностью денег в еще более раннем времени. А спрос в то раннее время определяется еще более ранней покупательной способностью... Ну и так далее.

Такой регресс приводит нас к моменту, когда деньги были просто обычным товаром, где спрос и предложение устанавливали свою цену. Когда товар превращается в деньги, в этот момент он приобретает покупательную способность, либо же определенную цену относительно прочих товаров. Именно их покупательная способность и позволяет понимать, какой же на них спрос.

Людвиг фон Мизес фото

Когда установлена денежная цена в настоящем, она закладывает фундамент для установления цены в будущем. То есть, можно сделать вывод, что не имея представления о стоимости денег в прошлом, нельзя сформировать их покупательную способность в настоящем.

Относительно же прочих товаров и услуг установление текущей цены на них не будет зависеть от истории. Определение спроса появляется при конкретных выгодах на товар. А преимуществом токенов является то, что их легко обменять на любой товар. Чтобы определить настоящий спрос на деньги, необходимо понимать их покупательную способность в прошлом.

Если придерживаться теории Мизеса, то станет понятным, что появление денег не могло быть связано только лишь с государственным законом, что считать деньгами. Так что деньги появились в качестве товара и им, следовательно, в известной степени определяются.


Роль банков

Когда рыночная экономика стала сама по себе свободной, то выпуск банками банкнот в слишком большом количестве мог привести к тому, что их покупательная способность резко упадет. То есть такие бумажные сертификаты попросту обесценятся. В таком случае для защиты покупательной способности своих денег граждане пожелают снова обменивать их на золото.

Но если все граждане одновременно направятся в банк, чтобы конвертировать деньги в золото, то банки попросту обанкротятся. Отсюда следует вывод, что банки для избегания банкротства не должны выпускать в свободный обиход те банкноты, которые не обеспечены золотом.

Всегда следует помнить о том, что государство имеет возможность обойти рынок. Просто издав соответствующий указ для банков, они не смогут переводить в золото бумажные сертификаты при определенных условиях. Если же деньги будут появляться нерегулируемо, цены будут постоянно изменяться на все услуги и товары. И в конечном итоге это приведет к тому, что рыночная экономика потерпит крах.

Современная теория денег государство

Именно для предотвращения таких безвозвратных последствий очень важно регулировать и контролировать выпуск денег. Важно предотвратить чрезмерную эмиссию, а также не допустить того, чтобы банки, которые конкурируют между собой, становились банкротами. Поэтому возникла необходимость в создании одного главного банка – Центрального банка. Именно он и должен контролировать количество выпускаемых в оборот денег.

Для получения абсолютных полномочий Центральным банком были введены единые банкноты, которые принадлежат ему. Такие деньги заменили банкноты всех остальных банков. Стоимость денег главного банка может быть установлена согласно определенной фиксированной ставке. Все банкноты ЦБ исторически связаны с золотом. Данный факт является очень важным для престижа банка.

Именно поэтому можно говорить о том, что деньги, выпускаемые ЦБ, получили свою покупательную способность. И данный факт не связан с приказом государства.


Современная теория и настоящее богатство

Деньги появляются благодаря правительству, оно может свободно печатать их в том количестве, сколько необходимо. Поэтому в странах, экономика которых держится на СТД, государством косвенно производится контроль неограниченного реального богатства – печатаем, сколько хотим.

Когда государство определяет, что именно необходимо принимать в качестве денег, а также дает им стоимостную оценку, то это также означает, что оно управляет обменом денег на товары. Это значит, что цены устанавливаются правительством в обход всем рыночным правилам. Экономическая теория дает четко понять, что такая ситуация приводит к неправильному использованию ресурсов и, как следствие, к экономической бедности и кризису.

Примером в этом отношении является распад бывшего Советского Союза и неспособность плановых экономик, таких как Куба и Северная Корея, прокормить свой народ.