Антарктида 2019 – экспедиция для самых решительных и выносливых

Антарктида 2019 экспедиция

Человека всегда тянет к экзотике. Особенно сейчас, когда к посещению доступен практически любой уголок Земли, путешественники выбирают для себя самые невероятные маршруты: Южная Америка, Австралия, затерянные океанские архипелаги... Единственный континент, свободный от туристических толп, это Антарктида. Побывать здесь мечтают многие, но реально попадают лишь единицы. Билет на борт экспедиционного корабля бронируется практически за год.


На старт, внимание, Антарктида!

Добраться до Антарктиды довольно не просто. Из столицы России при благоприятных погодных условиях дорога к берегам Антарктики займёт трое суток. На пути придётся сделать несколько пересадок и сменить не один вид транспорта. Сначала необходимо добраться до Южной Америки, а точнее до города Сантьяго. Прямых рейсов из Москвы в Чили нет, поэтому необходимо пересесть на другой борт в аэропорту одной из европейских столиц, например, в Париже.

От Сантьяго внутренний авиарейс доставляет туристов на самый юг Огненной Земли в город Ушуайу. Перелёт длиной в 3-4 часа завершается непростой посадкой. Взлётные полосы плотно окружены горами, из-за чего над территорией местного аэропорта свирепствуют разнонаправленные воздушные потоки.

Антарктида фото

Самолёт при этом может трясти и мотать из стороны в сторону, судно как бы ныряет в "воздушные ямы". Перегрузки и приземление с 3-4 попытки – обычная вещь для этих мест. Но это ещё не все приключения. Прямо из аэропорта специальный автобус доставляет ошарашенных тряской путешественников в морской порт Ушуайи, где их уже ожидает экспедиционное судно.

До берегов Антарктиды остаётся буквально один рывок, но для него тоже нужны силы. Пролив Дрейка, разделяющий материки, известен своей непредсказуемой, изменчивой погодой. При попутном ветре и небольшой волне до цели можно добраться буквально за сутки.

Попав в шторм на границе 2-х океанов, на преодоление этого отрезка пути понадобится в 2 раза больше времени. В связи с непогодой командир корабля действует, руководствуясь соображениями безопасности: судно либо дрейфует вокруг ближайших островов, либо на очень малой скорости движется к цели, перекатываясь с одного гребня волны на другой.


Два слова о кораблях

Ещё совсем недавно в Антарктиду снаряжали исключительно научные суда под флагами Норвегии или России. Их внутренние помещения были более чем скромные: простые каюты, удобства в коридоре.

Сегодня в связи с популяризацией направления круизные компании занимаются активным переоборудованием небольших лайнеров под экспедиционный транспорт. Укрепление корабельного корпуса обходится в десятки миллионов долларов. Но высокая стоимость антарктических путёвок с лихвой покрывает все затраты.

Корабли Антарктиды

Согласно международным правилам на берег Антарктики одномоментно могут высадиться не более сотни человек (в год примерно 30 тыс. туристов). Этот закон соблюдается очень строго. 100 человек прекрасно помещаются на судне средних размеров, ещё и свободное место остаётся.

Все корабли, осуществляющие переходы между Огненной землёй и Антарктическим полуостровом, оснащены прочным корпусом, который способен раскалывать небольшие по толщине льдины. На большинстве переоборудованных судов сохраняются рестораны, бары, спа-салон и бассейн. Есть даже специальные помещения для фотовыставок, киносеансов и тематических научно-популярных лекций.


Эмоции и ещё раз эмоции

По разным причинам корабль не может подойти вплотную к берегу. На сушу пассажиров перевозят резиновые лодки типа "Зодиак". Одна моторка берёт на борт не более 10-и человек. Для того чтобы каждый успел сойти на берег и полюбоваться одной бухтой в среднем уходит 5 часов. Когда стоит хорошая погода, то туристы за день успевают побывать в 2-х, а то и в 3-х заливах.

Очевидцы утверждают, что ступив на землю Антарктиды, человек испытывает почти священный восторг! Кругом на сотни километров полное безлюдье. Из живых существ здесь встречаются могучие киты, флегматичные морские котики и дружелюбные неуклюжие пингвины. Тишину места нарушает лишь треск торосов.

Морские котики Пингвины

Несмотря на то, что антарктический лёд составляет 70% от всей пресной воды планеты, этот материк – самая сухая область Земли. К тому же здесь сильные ветра и очень низкие температуры. Из-за того, что высота отдельных ледников достигает полутора км над уровнем моря, Антарктида подвержена резким погодным перепадам. Шквалистый ветер и снегопад, налетевший из ниоткуда, через четверть часа сменяется благостным солнцем и лазурным небом.

Туристическая экипировка должна соответствовать месту. Не повредит пара комплектов термобелья, шерстяной костюм и непромокаемый комбинезон. Лицо и руки тоже требуют заботы: перчатки и маски – то, что нужно для комфортного пребывания среди солёных брызг и порывистого ветра.

Туристическая экипировка

Во время круизных высадок можно понаблюдать за пингвиньими колониями. Забавным животным не страшен холод. Они азартно ныряют и с удовольствием плещутся в волнах. Непосредственно перед высадкой туристов, на берег сходит группа профессиональных полярников. Пока специалисты проводят проверку местности и обозначают маршрут передвижения яркими сигнальными флажками, на судне туристы слушают краткий инструктаж.

Для путешественников существует ряд ограничений: нельзя мешать пингвинам ходить по протоптанным ими тропам, нельзя прикасаться к представителям местной фауны. Если кого-то из туристов угораздило провалиться в сугроб, то образовавшуюся яму следует как можно скорее заполнить снегом. Ведь если в эту "ловушку" попадёт пингвин, у него почти не будет шансов выбраться наружу.


Будни пингвинов

Антарктиду населяют разные виды пингвинов: от совсем некрупных до высоких императорских. Вне зависимости от размера птицы обладают сходными привычками. Все они любопытны и склонны пошалить. Нередко самые любознательные особи подплывают к экспедиционной лодке и стремительно впрыгивают в неё. Часто туристы могут наблюдать пингвиньи "гонки", когда парочка весельчаков съезжает с горы на брюхе, потешно отталкиваясь крыльями.

Весной птицы обзаводятся семьями и выводят потомство. До конца лета у пары появляются 1-2 малыша. Родители по очереди заботятся о наследниках: высиживают, кормят, обучают плаванью и рыбалке. В осенне-зимний период птичьи семьи расстаются, чтобы к весне встретиться вновь.

Антарктида пингвины

Среди вечных снегов Антарктиды пингвины умудряются принимать "тёплые ванны". Для этого они проделывают достаточно длительный путь от своих колоний к полу-затухшим вулканам. Здесь из кратеров в океан бегут горячие водяные струи, нагревающие прибрежную воду до 20˚С. Находчивые птицы с небольшими передышками от души резвятся в импровизированном спа-салоне.


Сказка заканчивается

Те, кто хоть однажды побывал в Антарктике, стремятся сюда снова и снова. Короткое пятидневное пребывание на самом загадочном земном континенте становится одним из ярчайших воспоминаний. Магнетизм Южного полюса отмечают все: и туристы, и учёные. Полученные эмоции стоят того, чтобы проделать долгий путь навстречу Антарктиде!