Отдых: Северный Кипр – интересные места

Отдых Северный Кипр

В наше время летним отпуском на островах никого не удивишь. Другое дело, если отправиться к морю зимой, да ещё и "дикарями". Для заграничного отдыха в палатке вполне подойдёт Кипр, причём как греческая, так и турецкая его часть. Но сегодня мы поговорим о турецкой стороне Кипра. Передвигаясь по острову автостопом, можно отклониться от привычных туристических маршрутов и отправиться туда, куда поведёт сердце и любопытство. Так что можно отдыхать на Кипре спокойно и зимой :)


Кипр для туристов в зимний сезон

Кипр зимой – это не только штормы и ливни. Непогода часто и довольно резко сменяется здесь ясным небом и приветливым солнцем. Ночёвка в палатке под шум дождя и шум волн запоминается надолго. На рассвете море обычно успокаивается, оставляя на прибрежных валунах крупные изумрудные капли.

Кроме наслаждения видами морских пейзажей Кипра можно разнообразить путешествие, посетив любой из местных городков. Почти в каждом из них найдутся какие-нибудь исторические достопримечательности, каждая из которых покажет Кипр по-своему!

Например, в старой части курортного Пафоса уцелели городские развалины времён античности, каменоломни и старинная крепостная башня. Руины находятся под бдительной охраной государства, и это не просто слова!

Кипр для туристов

Образцы древнегреческих мозаик спрятаны под стеклянными витринами, каждой колонне присвоен инвентарный номер, а по всему периметру археопарка возведён забор. Возможно, от такой заботы пострадала атмосфера места, зато за сохранность материальной части культурного наследия грекам-киприотам теперь можно не волноваться.

Кстати о греках. Их здесь на самом деле не так много. Состав населения Кипра с каждым годом становится всё более интернациональным. Русские, молдаване, украинцы, китайцы, англичане, выходцы из арабских республик покупают на острове жильё, обзаводятся семьями и бизнесом. Часть иностранцев просто приезжают сюда на заработки.


Турецкая сторона Кипра

Северная часть Кипра находится под турецким управлением. Республика не получила официального признания, но въезд туда разрешён. Турецкая сторона Кипра непременно обрадует радушным приемом гостеприимных местных турков-киприотов: покажут достопримечательности, накормят, подвезут, посудачат о жизни.

Эта половина острова опоясана невысоким Киренейским хребтом. Поросшие лесом горы служат для жилой местности естественным природным щитом. В старину вершины хребта использовались для строительства военных фортов, защищавших Кипр от неприятеля. Сегодня они выполняют ту же задачу: на склонах можно заметить турецкие пограничные укрепления.

Главный культурно-исторический объект города Киренеи – крепость. В разное время ею владели византийцы, итальянцы, англичане и арабы. Сегодня она превращена в музей. По форме крепостные стены представляют собой правильный четырёхугольник с 4-я дозорными башнями разной конфигурации.

Кирения кипр фото

На внутреннем мощёном дворе в зданиях казарм расположились экспозиции музея. В качестве выставочных залов используются и башни. В одной из них выставлены манекены солдат, служивших здесь в разные эпохи. В крепостных подвалах в старину содержались заключённые. Сегодня в подземных помещениях демонстрируются средневековые орудия для пыток.

Историческая застройка Киренеи не ограничивается лишь крепостью. Старинные улочки напоминают лабиринт из закрытых христианских церквей, террас жилых домов и пёстрых оконных ставней. Стены заброшенных зданий местная молодёжь разрисовывает граффити.

С наступлением темноты улицы стремительно пустеют. Горожане, туристы и студенты расходятся по барам, кофейням и закусочным. Меню заведений достаточно простое, но вкусное: подают овощи, мясные лепёшки и ароматный чай.


Что посмотреть на Северном Кипре – Фамагусту!

Портовый город Фамагуста был завоёван Османской империей ещё в XV веке. Туркам, обосновавшимся здесь, нужно было где-то молиться. Начинать постройку мечети с нуля было делом хлопотным, поэтому новые хозяева города пошли по пути наименьшего сопротивления.

Они надстроили минарет над храмом Святителя Николая и назвали его именем своего военачальника Лала Мустафы-паши. Вот уже 6-й век подряд правоверные мусульмане Кипра приходят сюда на богослужения.

Северный кипр фамагуста

Фамагуста – город относительно спокойный. Видимо, поэтому он, как магнит, притягивает любителей размеренного образа жизни. На местные озёра прилетают зимовать невозмутимые фламинго. Но мягкий климат Кипра подходит не только пернатым. Престарелые европейцы, в особенности британцы, облюбовали эти места для постоянного места жительства.


Брошенный город Вароша

По соседству с пляжами Фамагусты расположен закрытый курортный квартал Вароша. Этот некогда фешенебельный район частных особняков и люксовых гостиниц необитаем с середины 70-х годов прошлого века.

Богатые греки-киприоты покинули его из боязни перед турками. Сегодня курорт-призрак контролируется миротворцами ООН. По действующим правилам на охраняемую территорию доступ гражданским лицам запрещён. Но любознательные граждане без труда могут попасть в огороженный квартал через любую дыру в заборе.

На улицах Вароши можно почувствовать себя настоящим сталкером. Время здесь будто остановилось: тротуары заросли травой и буйным средиземноморским кустарником, кое-где бренчат от ветра металлические таблички с номерами домов, изредка мимо проезжают военные автомобили. Во избежание неприятностей солдатам на глаза желательно не попадаться.

Вароша северный кипр

Здания заброшенных гостиниц и вилл представляют собой невесёлое зрелище. Их постепенно разрушает время и местные вандалы. Окна выбиты, дорогие деревянные полы выломаны. Но, несмотря на то, что Вароша истлевает и рассыпается, она всё ещё сохраняет следы былого величия.

То тут, то там встречаются любопытные экспонаты: церковь в стиле модерн, двери с фрагментами живописной росписи, модные журналы прошлых лет. Если забраться на крышу одной из многоэтажных гостиниц, то можно охватить глазами огромные пространства: молчаливую Варошу, бирюзовое море Кипра и жилые кварталы Фамагусы. Везде есть своё очарование и одно никак не мешает другому...