Исландия – "Игра Престолов" в реальном мире

Страна Исландия

"Валар моргулис", скажу я вам вместо "добрый день", а вы ответите мне "Валар дохаэрис". Это приветствие ассасинов из культового сериала "Игра Престолов". Почему мы о нем говорим? Потому что это ТОПовый сериал, а еще потому что после его выхода Исландия стала особенно популярна для туристов.


Страна, в которой без гида не обойтись

Больше всего путешественников интересовали заснеженные пейзажи, на фоне которых белые ходоки с хамоватым видом бродили возле Стены, на которой в это время ничего не знающий Джон Сноу мстил за то, что его убили (2 года назад это был бы спойлер) и выбирался на должность мэра Ночного Дозора. Но сейчас важно не это, так что возвращаемся к Исландии.

Население страны равняется 400 тыс. человек. При этом ежегодно здесь бывает по 2 млн туристов. Это отразилось на экономике – туризм значительно ее поднял. Местная крона серьезно укрепилась к доллару по сравнению с остальными валютами.

Тем не менее поводов для радости становилось все меньше. Туристы, как оказалось, бывают не только грязнулями, оставляя после себя горы мусора, но и не шибко сообразительными, потому что лазят по незнакомым ледникам и вершинам без гидов.

Исландия

Очень часто в новостях можно услышать, что путешественники заблудились среди заснеженных пустот или отправились осваивать ледяные горы, замёрзнув в ночное время суток. Естественный отбор? Вполне возможно.

Что же привлекает гостей Исландии и почему они совершают глупости, которые порой оказываются фатальными? Давайте разбираться.


Достопримечательности Исландии

Основной поток туристов прибывает сюда летом (в мае-сентябре). В это время погода тут вполне сносная. Температура около 15°С и даже проблескивает солнце. Многие отмечают, что при смене условий пейзажи могут меняться на глазах. Зимой световой день очень короткий – буквально 4-5 часов. Так что если выйти на улицу в 10 утра, видно будет плохо.

Если летом машины и людей можно встретить хотя бы иногда, то зимой здесь транспорта почти нет. Единственное из средств передвижения здесь можно найти поблизости с каньонами или водопадами таких вот симпатичных коняшек. Это уникальная порода, выведенная в Исландии, и вывоз особей находится под строгим запретом, дабы не смешивать "чистую" арийскую кровь животного)

Лошади

Столица Исландии – Рейкьявик. В этом городе проживает порядка 70% населения страны. Несмотря на, казалось бы, большую плотность населения, улицы тут чаще всего немноголюдны, кафе пусты и, вероятно, где-то бродит мужик с пирамидой на голове))

На главной улице города можно найти высоченную (75 м) церковь Хатльгримскиркья (таких названий не было даже в Скайриме). Она служит своеобразным маяком для заблудившихся странников, так как ее видно практически со всех концов города.

Церковь Хатльгримскиркья фото

Ещё одна уникальная церковь расположена в деревне Будир на полуострове Снайфедльснес. Церковь полностью выполнена в чёрном стиле, на фоне ледяных склонов это выглядит мрачно и загадочно. Место облюбовали пользователи инстаграма, и в ней даже нередко проводят свадьбы.


Природные красоты Исландии

Исландия, как известно, островное государство, оно омывается сразу двумя океанами – Атлантическим и Северным Ледовитым. На севере есть город Хусавик. Отсюда можно отправиться на экскурсию, чтобы посмотреть на китов. На северо-западных склонах можно наткнуться на лежбища морских котиков, где они, вы не поверите – лежат :D

На южном побережье имеется каньон с простейшим названием – Фьядрарглйуфур. Его особенностью являются легенда, что тут живут эльфы (местные действительно в это верят). Тут же по местным байкам живут ребята с голубыми глазами, великаны, хтонические чудовища (шутка) и прочие сказочные существа.

Фьядрарглйуфур фото

Так же там располагается не менее красивый ледник Соульхеймажкютль. В нем застыла чистейшая вода, отсюда такой голубоватый цвет. Ледник расположен недалеко от вулкана. Об этом напоминает серый пепел.

Соульхеймажкютль фото

А вот та самая гора из сериала "Игра Престолов" – Киркьюфетль. Она считается самой красивой в стране.

Киркьюфетль

Это пляж. Он называется Вик. История его происхождения довольно проста. Это дело рук вулкана, лава и породы которого стекали прямо в воду. В течение долгих лет все это перемалывалось в мелкий гравий и песок и в конечном итоге появился пляж, который назван одним из самых красивейших в мире.

Вик


Помимо черного песка, на пляже можно встретить вулканические валуны. По легенде, это тролли, которые не успели скрыться от солнца и окаменели.

Ледники, гейзеры и прочие источники полностью снабжают исландцев водой. Ее даже не надо фильтровать – настолько она чистая. Единственной проблемой может стать запах сероводорода у горячей воды, но такое встречается редко.


Менталитет и культура исландцев

В далеком 2008 г. Исландию настиг кризис. Крупнейшие банки страны рухнули. Немного подумав, правительство решило, что не будет их спасать. Результатом стало экономическое чудо. Экономика начала расти и страна оказалась в числе наиболее привлекательных для бизнеса.

Главное качество исландцев – трудолюбие. Их работа волк и все время бежит в лес. Стандартный график 5/2 проходит для них без капли крепкого по вечерам)) Они отрываются на выходных. По ночам можно встретить пьяные компании, кочующие по барам. Некоторые напиваются прямо на улице.

Местные жители очень любят искусство – во всех формах и проявлениях. Кроме основной работы, почти у всех есть хобби. Люди черпают вдохновение в природе. Зачастую в их работах нет утонченности, присущей для европейского стиля. Все простенько и со вкусом.

А вот так выглядят одинокий домик в снегах. И такие разбросаны по всему острову. Их предназначение – приют для заплутавших путешественников. В них есть спальное место, вода, консервы и даже телефон для вызова спасателей.

Дом

В Исландии нет национальной кухни. Исключение составляют драконы, убитые Королем ночи при помощи копья, но их сейчас не завозят)) Никаких сладких вкусняшек тоже нет. Раньше здесь даже яблоки были в дефиците. Средняя продолжительность жизни исландцев составляет 82 года. Это очень хороший показатель, даже по меркам Европы.

Местные жители любят быть одни. Они считают, что одиночество и единение с природой – это основа счастья. Когда едешь по разным дорогам, постоянно натыкаешься на одинокие дома. Хозяева могут часами сидеть на террасах и любоваться природой, выбираясь в город только по выходным. Но завидовать плохо, так что мы идем дальше)

Большая часть населения прекрасно говорит на английском языке. Однако жители чтят свой язык и не забывают о нем. Президент страны и вовсе придерживается мнения, что если исландцы потеряют свой язык – они потеряют себя.

В Исландии все со всеми знакомы, этакая большая деревня, поэтому на новые лица сразу обращают внимание. Если вы зайдете в магазин или кафе, вас попросят рассказать о себе. Людям это действительно интересно.

Посетить "страну льда и пламени" в зимнее, даже в весеннее время – это отдельный вид удовольствия. Сама природа позаботилась о том, чтобы подарить путешественнику массу незабываемых впечатлений, а гостеприимные исландцы всегда рады культурным туристам, уважающим их страну и традиции.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: