Исландия – страна-прототип "Игры Престолов"

Страна Исландия

"Валар моргулис", скажу я вам вместо "добрый вечер", а вы ответите мне "валар дохаэрис". Это приветствие ассасинов из сериала Игра Престолов. Почему мы о нем говорим? Потому что это топовый сериал, а еще потому что после его выхода Исландия стала особенно популярна для туристов.

Больше всего путешественников интересовали заснеженные пейзажи, на фоне которых белые ходаки с хамоватым видом бродили возле Стены, на которой в это время ничего не знающий Джон Сноу мстил за то, что его убили (2 года назад это был бы спойлер) и выбирался на должность мэра Ночного Дозора. Но сейчас важно не это, так что возвращаемся к Исландии.

Население страны равняется 400 тыс. человек. При этом ежегодно здесь бывает по 2 млн. туристов. Это отразилось на экономике – туризм значительно ее поднял. Местная крона серьезно укрепилась к доллару по сравнению с остальными валютами.

Тем не менее поводов для радости становилось все меньше. Туристы как оказалось бывают не только грязнулями, оставляя после себя горы мусора, но и не шибко сообразительными, потому что лазят по незнакомым ледникам и вершинам без гидов.

Что же привлекает гостей Исландии и почему они совершают глупости, которые порой оказываются фатальными? Давайте разбираться.

Исландия

Основной поток туристов прибывает сюда летом (в мае-сентябре). В это время погода тут вполне сносная. Температура около 15°С и даже проблескивает солнце. Многие отмечают, что при смене условий, пейзажи могут меняться на глазах.

Столица Исландии – Рейкъявик (читать по слогам). В этом городе проживает порядка 70% населения страны. Несмотря на, казалось бы, большую плотность населения, улицы тут чаще всего немноголюдны, кафе пусты и вероятно где-то бродит мужик с пирамидой на голове))

На главной улице города можно найти высоченную (75 м) церковь Хатльгримскиркья (таких названий не было даже в Скайриме). По ней чаще всего ориентируются потерявшиеся туристы. Ее видно практически со всех концов города.

А вот как смотрится главная улица с высоты Хадльгримскиркьи.

Церковь Хатльгримскиркья

Главное качество исландцев – трудолюбие. Их работа волк и все время бежит в лес. Стандартный график 5/2 проходит для них без капли крепкого по вечерам)) Они отрываются на выходных. По ночам можно встретить пьяные компании, кочующие по барам. Некоторые напиваются прямо на улице.

Полуостров Снайфедльснес – еще одно популярное у туристов место. Здесь есть церковь Будир, в которой местные и приезжие любят устраивать свадьбы.

Снайфедльснес

Остров омывается сразу двумя океанами – Атлантическим и Северным Ледовитым. На севере есть город Хосавик. Отсюда можно отправиться на экскурсию, чтобы посмотреть на китов. На северо-западных склонах можно наткнуться на лежбища морских котиков, где они, вы не поверите – лежат :D

На южном побережье имеется каньон с простейшим названием – Фьядрарглйуфур. Его особенностью являются легенда, что тут живут эльфы (местные действительно в это верят). Тут же по местным байкам живут ребята с голубыми глазами, великаны и прочая нежить.

Фьядрарглйуфур

В далеком 2008 г. Исландию настиг кризис. Крупнейшие банки страны рухнули. Немного подумав, правительство решило, что не будет их спасать. Результатом стало экономическое чудо. Экономика начала расти и страна оказалась в числе наиболее привлекательных для бизнеса.

Местные жители очень любят искусство – во всех формах и проявлениях. Кроме основной работы, почти у всех есть хобби. Люди черпают вдохновение в природе. Зачастую в их работах нет утонченности, присущей для европейского стиля. Все простенько и со вкусом.

В Исландии нет национальной кухни. Исключение составляют драконы, убитые Королем ночи при помощи копья, но их сейчас не завозят)) Никаких сладких вкусняшек тоже нет. Раньше здесь даже яблоки были в дефиците.

Соульхеймажкютль – это ледник, расположенный на Южном побережье. В нем застыла чистейшая вода, отсюда такой голубоватый цвет. Ледник расположен недалеко от вулкана. Об этом напоминает серый пепел.

Соульхеймажкютль

Местные жители любят быть одни. Они считают, что одиночество и единение с природой – это основа счастья. Когда едешь по разным дорогам, постоянно натыкаешься на одинокие дома. Хозяева могут часами сидеть на террасах и любоваться природой, выбираясь в город только по выходным. Но завидовать плохо, так что мы идем дальше)

Если летом машины и людей можно встретить хотя бы иногда. То зимой поблизости с каньонами или водопадами можно увидеть только таких вот симпатичных коняшек. Это особая порода, выведенная на острове.

Лошади

Большая часть населения прекрасно говорит на английском языке. Однако жители чтят свой язык и не забывают о нем. Президент страны и вовсе придерживается мнения, что если исландцы потеряют свой язык – они потеряют себя.

Гора из сериала – Киркьюфетль. Она считается самой красивой в стране.

Киркьюфетль

Зимой световой день очень короткий – буквально 4-5 часов. Так что если выйти на улицу в 10 утра, видно будет плохо.

Средняя продолжительно жизни исландцев составляет 82 года. Это очень хороший показатель, даже по меркам Европы.

Одинокий домик в снегах. Такие разбросаны по всему острову. Их предназначение – приют для заплутавших путешественников. В них есть спальное место, вода, консервы и даже телефон для вызова спасателей.

Дом

В Исландии все со всеми знакомы, этакая большая деревня, поэтому на новые лица сразу обращают внимание. Если вы зайдете в магазин или кафе, вас попросят рассказать о себе. Людям это действительно интересно.

Вик

Это пляж. Он называется Вик. История его происхождения довольно проста. Это дело рук вулкана, лава и породы которого стекали прямо в воду. В течение долгих лет все это перемалывалось в мелкий гравий и песок и в конечном итоге появился пляж, который назван одним из самых красивейших в мире.

Помимо черного песка, на пляже можно встретить вулканические валуны. По легенде, это тролли, которые не успели скрыться от солнца и окаменели.

Ледники, гейзеры и прочие источники полностью снабжают исландцев водой. Ее даже не надо фильтровать - настолько она чистая. Единственной проблемой может стать запах сероводорода у горячей воды, но такое встречается редко.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: