Сколько зарабатывает – Илон Маск

Илон Маск

Илон Маск – амбициозный бизнесмен, компании которого (Tesla и SpaseX) за последнее время сильно выросли в цене. В планах Маска имеется много больших проектов, в том числе кардинально поменять транспортную систему. Форбс оценивает его состояние более чем в $17 млрд. Однако прежде чем стать успешным бизнесменом, Илону пришлось изрядно потрудиться на различных работах.


Первый заработок: от кодера до клерка

В детстве Илон очень увлекался компьютерами, а впоследствии это переросло в первый удачный проект – видеоигра Blastar. Это была простая игра, где нужно было стрелять по инопланетным кораблям. Уже в 9 лет Макс освоил первый компьютерный язык Basic, на котором эта игра и была написала. Все отмечали талант и гений будущего миллиардера. После публикации исходника игры в одном в южноафриканском компьютерном журнале, ему заплатили 500 долларов – первый крупный заработок Маска.

Первый крупный заработок

В 1988 Маск покинул Южную Африку и прилетел в Канаду, где начал искать работу. В основном это был физический труд – он ухаживал за растениями, собирал зерно, а после научился пилить бревна. Самым выгодным предложением на бирже труда была вакансия уборщика на лесопилке. Там платили $18 в час – в 89 году это были довольно хорошие деньги, правда, работа была очень сложной. В специальном костюме необходимо было вычищать опилки по всей площади, и это еще с учетом 30-градусной жары.

Затем Илон встретился со своим родным братом Кимбалом. Вдвоем они занялись поиском инвесторов для обсуждения бизнес идей. Одним из откликнувшихся оказался Питер Николсон. Он был настолько удивлен энтузиазмом молодых людей, что предложил Маскам работу в банке, за $14 в час.


Предпринимательство во время учебы

Во время учебы Илон не расслаблялся и старался все превратить в бизнес: он продавал компьютеры и комплектующие прямо у себя комнате, собирал и чинил компьютеры однокурсников.

В 1992 Маск перевелся учиться в Пенсильванию. Вместе с другом они сняли несколько блоков общежития и по выходным делали из них клуб. Чтобы его не было видно с улицы, они накрывали окна черными пакетами. Сам Маск не знал толка в алкоголе и не пил в своем баре. Это позволяло держать вечеринки под контролем. "За вечер можно было заработать на месячную аренду" – рассказывал Маск в одном из своих интервью. Один раз на крупной вечеринке даже работала его мать – Мэй Маск.

Семья
Илон Маск со своей мамой и братом

Поступив в Стэнфорд, Маску потребовалось всего 2 дня, чтобы понять, что будущее за интернетом. Он решил бросить учебу и вместе с братом основал компанию Zip2. Она разрабатывала карты навигации для интернет-изданий. Для бизнеса требовались деньги и они сняли $28 тыс. со счета отца.


Первый финансовый успех Маска

Через 4 года, В 1999 году, Compaq купила Zip2, тем самым сделав Маска миллионером. Со временем компания разрослась и стала крупным поставщиком компьютерного оборудования. Позднее ее приобрела HP. За продажу Zip2 Маск получил $22 млн.

Продажа Zip2 позволила Илону вложить деньги в создание проекта по онлайн-платежам X.com. Через пару лет она объединилась с конкурентом Confinity (позднее PayPal). Из-за разногласий Маска сместили с должности ген. директора, хотя он и владел большей частью акций. После слияния X.com и PayPal состояние Маска превысило $165 млн.

Илон Маск и X.com

В 2002 PayPal продали eBay за $1,5 млрд. Маск был против этого, но его мнение не учли. Его доля от сделки составила $180 млн.


SpaceX и первый миллиард

В 2002 г. Маск открыл третью компанию - SpaceX. Она занимается частной разработкой ракет-носителей и является оператором космических систем. В конце 2008 г. NASA подписала со SpaceX контракт на сумму $1,6 млрд на 12 запусков носителя Falcon 9, а также запуск корабля Dragon к Международной космической станции для замены кораблей Space Shuttle.

Сам Илон говорит, что создание подобной компании некоторым образом связано с научно-фантастическим романами “Основание”. Философия автора Айзека Азимова, касательно освоения космоса, оказалась очень близка бизнесмену. Илон считает, что если люди смогут поселиться на нескольких планетах, это защитит наш вид от исчезновения.

Илон Маск и SpaceX

Маск вложил в SpaceX больше $100 млн, полученных от продажи других компаний. Его целью является сделать полеты в космос дешевле, как минимум в 10 раз.

В начале 16 года Маск объявил, что SpaceX надеется отправиться на Марс в промежуток между 20 и 25 годами. Насколько это возможно – пока неясно, но стоить такая экспедиция будет очень много. В прошлом году Маск поделился видео в Инстаграме, где рассказывалось о том, что в любую точку Земли было бы удобно добираться, используя ракеты его компании, вместо самолетов.


Тесла – коммерческое фиаско

В 2003 г. Маск приложил руку к основанию компании Тесла, названой в честь физика Николы Тесла. Он инвестировал в нее $70 млн. В 10 году компания вышла на рынок. К сожалению, в течение последних 8 лет она приносит только убытки. В прошлом году Тесла потеряла $2,2 млрд. Однако, как ни странно, ее капитализация продолжала расти. В прошлом году при капитализации $65 млрд она обогнала таких гигантов, как General Motors и Ford.

Компания занимается производством электрокаров и разработкой решений для хранения энергии. В марте этого года акционеры провели голосование по поводу повышения зарплаты Маска до $3 млрд – настолько он им нравится как руководитель. Фиксированного оклада Илон не получил. Вместо этого будет компенсация в акциях компании, зависящая от того, достигнет ли Тесла поставленных финансовых целей.

Маск и Тесла

В прошлом мае Маск представил план развития компания, в котором предусмотрен выпуск моделей грузовика и автобуса на электродвигателях. Первый квартал этого года закончился рекордными потерями в $710 млн.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: