Особенности национальной киберпреступности

Киберпреступность

Раскрываем возможности киберпреступников в нашей новой интереснейшей статье от PROFVEST!


Большинство мошеннических действий с криптовалютой происходит не из-за технологии. Праотцы криптоиндустрии рассчитывали на полную анонимность своих систем, но реальность показала, что дыры в обороне все-таки имеются. Этими лазейками и пробелами не могли не воспользоваться властные органы, чтобы разрабатывать методы слежки за транзакциями в сети.


Возможности преступников

Как вы думаете, как вас можно отследить через Биткоин, Эфир и любую другую криптовалюту? Правильно, через адрес. Он является идентификатором, который дает вам право пользоваться системой; что-то типа электронного ящика. Таких адресов может быть бесконечно много. Это был легкий вопрос. А вот посложнее – сколько существует способов определить, что вы являетесь владельцем того или иного адреса? Ноль!

Вот тут-то простор для мошеннических действий. Некоторые исследовательские агентства даже подсчитали, что число незаконных операций в сети Биткоина с 13 по 16 год увеличилось в пять раз. Кроме этого, хакеры вымогают криптовалюту в качестве оплаты. В 16 году более 15% похищений крипты были связаны с вирусами-вымогателями. Например Locky. В 2017 году шумиху навели WannaCry и NotPetya.

Киберпреступность

Благодаря тому, что каждая транзакция вносится в распределённый реестр, к которому имеет доступ каждый, движение денег можно отследить, просто загрузив себе историю транзакций. На данный момент она весит около 160 Гбайт. Таким методом, кстати, была раскрыта одна из крупнейших в истории криптоиндустрии кража 850 000 BTC с Mt. Gox в 2014 году.


Отслеживаем неотслеживаемых

Идея технологий отслеживания очень проста. Просматривая активность блокчейна, можно выйти на профили, работающие под одним кошельком. Не сложно предположить, что они принадлежат одним пользователям. Это называется кластеризация. За несколькими адресами, проводящими одни и те же операции, может скрываться один человек или компания, объединяя небольшие средства в большой счёт.

Найдя несколько профилей связанных с одним владельцем, можно выяснить, кто он такой. Адреса привязываются к реальным людям лишь через регулируемые криптобиржи, требующие от пользователей предоставления личных данных.


Zcash и Monero на замену Биткоину

Преступники используют разные способы заметания следов. Поскольку мнимость конфиденциальности Биткоина становятся всё более очевидной, люди переходят на другие криптовалюты, такие как Zcash и Monero, которые не раскрывают данных о транзакциях, записанных в блокчейне.

Zcash при проверке транзакций применяет "доказательство с нулевым разглашением". Такой способ позволяет подтвердить, что транзакция произошла, без указания её суммы и сторон. Monero использует схему большого миксера. Во время операции адрес смешивается с тысячами других, что значительно усложняет их отслеживание.

Киберпреступность 1

Zcash и Monero предлагают другой уровень безопасности, но это вовсе не панацея. Ошибка пользователя, как и в BTC, раскроет его личность.

Для правоохранительных органов главной сложностью остаются биржи, которые невозможно контролировать. На таких площадках преступникам очень легко скрыть свои следы. Уйти от этого будет сложно, ведь многие биржи ни в какую не хотят связываться с гос. органами. К примеру, Shapeshift не требует данные у пользователей.


Если так работают все, почему криптобиржи должны выделяться?

Банки и крупные финансовые игроки пытаются внедрить криптовалюты, считая, что они помогут усовершенствовать платёжные системы. Однако технологии предоставляют преступникам другие способы кражи, вымогательств и мошенничества.


Самая крупная киберкража

Следить за криптовалютой конечно можно, но не всегда получается быстро отреагировать на преступления.

Самая крупная кража в истории случилась в прошлом январе. Мошенники украли с японской Coincheck NEM на $532 млн. Ее можно было отслеживать через публичный блокчейн. Команда NEM следила за монетами до самой Канады. Потом часть из них вернулась в страну. В результате, воры смогли снять половину украденного на нерегулируемых биржах. В марте разработчики заявили, что прекращают слежку, а биржа с которой увели валюту отказалась дальше работать с Zcash, Monero, Dash и прочими анонимными монетами.

Киберпреступность 2

Решение японской биржи вписалось в общую тенденцию по контролю за сферой. На данный момент контролирующие органы в Америке занимаются созданием общей базы адресов, имеющих связь с террористами, наркоторговцами и прочими преступниками.

Похитители NEM ушли от ответственности. Но методы поиска и реагирования постоянно совершенствуются и развиваются. Любые ограничительные действия для каждой отдельной платформы будут сигналом для всех остальных.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: