PROFVEST образовательный – Подпись Шнорра

Подпись Шнорра

Объясняем, что такое подпись Шнорра и почему она так важна для Биткоина.

Схема Шнорра – это модель подписи, определяющая взаимодействие публичных и приватных ключей. Это значит, что он имеет большое значение для безопасности.

Цифровая подпись – это большая часть данных, составляющих транзакцию. По этой причине выбор ее алгоритма важен для конфиденциальности.

Подписи Шнорра привлекательны тем, что просты в вычислениях и очень безопасны. Основное преимущество завязано на их свойстве агрегирования.

Подпись Шнорра

А что означает свойство агрегирования? Подписи Шнорра дают возможность использовать несколько подписей в одной. Это свойство особенно выгодно на фоне того, какой объем составляют данные подписей в транзакции BTC. Размер этих данных подписей увеличивается в соответствии с количеством подписантов в операциях с мультиподписью.

Агрегирование подписей выглядит полезно по нескольким направлениям, дающим преимущества сети и её пользователям:
  1. Способность агрегировать несколько подписей в одну. Это полезно для транзакций Биткоина, требующих несколько подписей для признания их действительными. Операции с несколькими подписями весят гораздо больше, нежели обычные транзакции с одной подписью, что сильно снижает эффективность и конфиденциальность.
  2. Возможность расширить модель агрегирования подписей за счет MuSig. Это нужно для агрегирования подписей нескольких UTXO (неизрасходованных выходов транзакций) в одну подпись. Теоретически это такой же процесс, о котором мы говорили выше, только тут мы работаем с UTXO.

В итоге мы имеем возможность значительно сократить количество данных, необходимых для обработки и хранения в сети.

Также большим преимуществом является сокращение размера транзакций, которое в свою очередь означает сокращение издержек по хранению и вычислениям. Транзакции с множественной подписью становятся более емкими и эффективными, чем транзакции Биткоина с одной подписью. Дополнительно снижаются издержки по операциям для пользователей и снижаются затраты ресурсов для участников сети (нодов и майнеров).

Размер и издержки транзакций с мультиподписями Шнорра такие же, как у транзакций с одной подписью. Результатом принятия такого алгоритма должно стать увеличение видов транзакций с несколькими подписями. Пользователи смогут проводить более сложные схемы операций, не перегружая сеть и не получая дополнительные издержки.

Для конфиденциальности подписи Шнорра означают такие преимущества, как сложность в отличии операций с несколькими подписями от операций с одной подписью. Дополнительно, агрегированная подпись Шнорра не выдает индивидуальные и публичные ключи.

подпись Шнорра 1

Подписи Шнорра также помогают избежать утечек информации о владельцах ключей контрактов с мультиподписью и дают возможность скрыть количество подписей.

Схема MuSig, лежащая в основе такого алгоритма, предлагает еще одно преимущество для конфиденциальности, улучшая экономику контрактов с мультиподписью. Агрегирование подписей нескольких UTXO (неизрасходованные доходы), позволит использовать функции, улучшающие конфиденциальность. Используя MuSig, пользователи будут нести меньше транзакционных издержек, "объединяя" свои транзакции с другими, что позволит также увеличить конфиденциальность сети.

В целом, потенциал подписей Шнорра в Биткойне достаточно высок, ведь они уменьшают размер транзакций. снижают затраты ресурсов, и повышают конфиденциальность.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: