Четыре интересных способа, как сэкономить на майнинге

Как сэкономить на майнинге

Несколько полезных советов начинающим майнерам, как можно сэкономить на майнинге.


Весь 2017 год прошёл под знаком Биткоина. Первая криптовалюта показала большой рост и установила новый рекорд. Курс вырос до $20 тыс. Популярность Биткоина отразилась не только на увеличении инвестиций в эту сферу, но также на размерах счетов за электроэнергию, ведь известно, что владельцы майнинг-ферм тратят много электричества. Чтобы снизить затраты, они начали искать варианты, которые были бы более экономичными.


Тесла майнинг

В одном из сообществ Фейсбука, посвящённом автомобилям Тесла, была предложена интересная идея: использовать бесплатные заправки для добычи криптовалюты. Неизвестно, было ли такое предложение шуткой, но позднее один из участников группы рассказал, что последовал совету и установил ферму прямо у себя в багажнике.

Владелец Model S не рассказал, насколько удачным оказался эксперимент. Однако, судя по картинке, оборудование предназначено не для Биткоина, а для какой-то другой валюты. ASIC’ов обнаружено не было. Другим вопросом стало охлаждение оборудования, выделяющего много тепла при работе. Организовать его в таком узком пространстве было бы очень сложно.

Тесла майнинг

Один из специалистов уже высказал предположение, что фотография – это просто шутка, а автомобилист-майнер решил просто разыграть других владельцев Тесла.

В России добыча криптовалюты с помощью авто также нашла отклик. В Новосибирске есть майнер, который использует в качестве источника энергии автомобильный генератор. Правда, производительность оборудования небольшая – около $6,5/день.


Майнинг телом

Голландские учёные разработали интересный способ, позволяющий майнить валюту при помощи человеческого тела и выделяемого им тепла. Для этого нужно лишь надеть специальный костюм и спокойно лежать. По данным исследований, тело человека производит порядка 100 Вт тепла. Оборудованный костюм накапливает тепло и превращает его в энергию. В исследовании поучаствовало около 40 человек. За несколько дней было собрано 127 тыс. миливатт. За счёт этой энергии получилось добыть порядка 17 тыс. монет различных альткоинов, в том числе Ethereum.

С другой стороны зашла другая организация BitHeat. Они придумали размещать майнинговое оборудование внутри водонагревателя. Выделяемое тепло позволяет греть воду и тем самым экономить электричество. По словам разработчиков, такой аппарат сможет работать примерно 1,5 года.

Майнинг телом

Подобная идея есть и в России. Компания Comino разработала устройство, дающее возможность обогревать жильё. Оборудование работает на жидком охлаждении. Его цена составляет $4.5 тыс. Одного устройства будет достаточно, чтобы обогреть помещение площадью до 30 квадратов. Его производительность примерно $10/день. Этого хватит на покрытие расходов по электричеству, а может и по всем коммунальным услугам.


Ветряки для майнинга

Интересный способ добычи криптовалюты нашёл американский майнер Д. Оливер. Он соорудил ветряк и теперь добывает деньги прямо из воздуха. Ветряная майница используется для майнинга ZCash. Она представляет собой конструкцию высотой примерно 2 м. На ней установлена винтовая турбина мощностью 700 Вт, подключённая к компьютеру.

Добыча криптовалюты не зависит от наличия ветра, энергия накапливается в батареях, что обеспечивает бесперебойную работу оборудования. Пока что "майница" – это лишь концепт, однако по словам создателя, при дальнейшем усовершенствовании, она сможет приносить по $5-6 в день.

Ветряки для майнинга

Другой находчивый майнер создал способ добычи Monero при помощи дыхания. Британец М. Довей сделал устройство, похожее на кислородную маску, соединённую с компьютером. Система измеряет количество воздуха и СО2, затем делает расчёты. Количество добываемой валюты увеличивается в зависимости от частоты дыхания. Ресурс такой энергии практически не ограничен, но за счёт него не получится разбогатеть.

Один вдох обеспечивает около 1000 вычислений, но за то же время в мире происходят сотни миллионов операций. Автор говорит, что изначально и не надеялся много заработать на своей идее и создал аппарат, чтобы показать энергосберегающие свойства майнинга.


Майнинг со смартфона

Один из лидеров на рынке мобильных устройств, Samsung, предложил свой способ майнинга. Была создана особая ферма на основе старых телефонов Galaxy S5. Для этого даже было разработано специальное ПО. Сама компания говорит, что таким образом хочет дать своим устройствам вторую жизнь. У многих людей после покупки новых смартфонов старые просто пылятся на полках.

Samsung не говорит, сколько Биткоинов может добыть подобная установка, но есть информация, что 8 телефонов могут легко заменить и превзойти по эффективности один системный блок.

Майнинг со смартфона

Несмотря на появление различных способов сделать майнинг более экономичным, большинство майнеров добывают Биткоин и прочие валюты стандартными способами. В год на майнинг BTC и ETH тратится порядка 50,5 тераватт энергии. Этот объём можно соотнести с потреблением целых государств, таких как Португалия, Румыния, Бангладеш и т. д. Некоторые прогнозы говорят о том, что с ростом темпов добычи майнерам понадобится всё электричество мира. Впрочем, такие оценки считаются слишком раздутыми и преувеличенными.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: