Отдыхаем от инвестиций: Предложение, от которого невозможно отказаться – трилогия Крестный отец

Крестный отец

Рубрика "Отдыхаем от инвестиций" – трилогия "Крестный Отец".


А вот и долгожданное продолжение рубрики "Отдыхаем от инвестиций"! Сегодня на повестке дня у нас бестселлер о мафии "Крестный отец".

Крестный отец

Книга Марио Пьюзо, на основе которой был снят фильм, появилась на свет в 1969 году. То было очень тяжелое время для американской киноиндустрии. Серьёзные изменения в обществе, произошедшие в США во второй половине 60-x привели к тому, что посещаемость кинотеатров резко упала. Потенциальные хиты то и дело проваливались в прокате, а студии банкротились. Все большую популярность обретало мнение о скорой смерти кинематографа.

Марио Пьюзо
Марио Пьюзо

Дабы хоть как-то исправить свое неутешительное финансовое положения, кинокомпания Paramount Pictures решила испробовать новую тактику: покупать права на книги бестселлеры и как можно быстрее запускать в производство их экранизации. И у них получилось! Фильм "История о любви", основанный на популярной в то время книги, стал кассовым хитом, принеся более сотни миллионов долларов. Права на "Крестного отца" тоже уже были куплены, но запускать его в производство на студии колебались. Дело в том, что фильмы об американской мафии никогда прежде не приносили хороших денег и уж тем более не были хитами. Тем не менее медленно, но верно фильм продвигался к началу съемок. Осталось понять, кто же станет режиссером.

Студия предложила заняться картиной нескольким постановщикам, среди которых был даже очень известный в то время Артур Пенн, создатель "Бонни и Клайд". Но все они отказались. Среди кандидатов был и режиссер Френсис Форд Коппола, но он тоже отказался от фильма. Фрэнсис, как и многие молодые кинематографисты тех лет, был заворожен влиянием французской новой волны и итальянским неореализмом и хотел снимать малобюджетное личное кино. Для этого он даже свою студию создал в Сан-Франциско, совместно, кстати, с Джорджем Лукасом.

Фрэнсис Форд Коппола
Фрэнсис Форд Коппола собственной персоной и в самом расцвете сил

Но так как дела у студии шли, мягко говоря, не очень Копполе все же пришлось принять предложение, дабы заработать хоть какие-то деньги и он взялся за сценарий, который писался совместно с Марио Пьюзо. Из книги были выброшены многие эпизоды, чтобы сократить продолжительность. Например, пришлось убрать всю историю прибытия Вито Корлеоне в Америку. К счастью, она в итоге всё-таки появилась, но только во втором фильме саги.

По ходу работы Коппола все больше втягивался в фильм и начинал дорожить своим детищем. К примеру, студия настаивала на переносе действий из 40-х годов в современные 70-е, ибо это очень сильно сократило бы издержки производства. Но Фрэнсис ультимативно настаивал на сохранении книжного сеттинга.

Развитие основных событий начинается в 1945 году в Нью-Йорке со свадьбы дочери дона сицилийской мафиозной семьи Вито Корлеоне. В основном весь фильм пестро и насыщено показывает всю криминальную подноготную деятельность криминальных кланов тогдашнего Нью-Йорка.

Бюджет рос, сценарий одобрен, а все съёмки по-прежнему не начинались, и студийные боссы Paramount начинали подумывать о смене режиссёра. Масло в огонь подливало и то, что Коппола совершенно не хотел считаться с планами продюсеров по поводу актерского состава. К примеру, когда глава студии узнал, что на роль дона Корлеоне Фрэнсис хочет пригласить Марлона Брандо (а ведь на эту роль претендовало немало других известных и талантливых актеров того времени), он заявил, что Брандо никогда не будет сниматься в фильмах студии Paramount. Дело в том, что ранее актер "прославился" своими выходками на съемках, опозданиями, скандалами, чем неслабо подпортил себе репутацию.

Марлон Бранд

На роль Майкла студия планировала кого-то из звезд, вроде Роберта Редфорда. Но узнав о выборе Копполы, они были просто в шоке – никому не известный в то время итало-американский коротышка Аль Пачино. Но в итоге Копполе удалось отстоять всех своих кандидатов.

Во время съемок к режиссеру были прикреплены надсмотрщики, которые то и дело сообщали руководству, что Коппала не компетентен, что он снимает слишком старомодное, и что вообще фильм не получится. Но все претензии к режиссеру исчезли после гениальный сцены убийства Солоце в закусочной. Посмотрев рабочий материал, студия решила дать режиссеру свободу, а также смирилась с участием Аль Пачино.

Убийство Солоце

В итоге в марте 1972 года фильм вышел в прокат, и несмотря на свою продолжительность почти в 3 часа, стал абсолютным хитом. Помимо кассового успеха (около 245 миллионов долларов), Крестный отец получил также мировое признание среди профессионалов и обычных любителей кино. Американская киноакадемия вручила картине три "Оскара": за фильм, сценарий и главную мужскую роль.

От присужденной статуэтки Брандо, кстати, отказался (это был и остается единственным случаем за всю историю кинематографа). Таким образом Брандо хотел привлечь внимание аудитории к проблеме дискриминации индейцев.

Крестный отец 2


Крестный отец 2

Крупный успех первой части "Крестного отца" не долго оставался без последствий, и компания Paramount Pictures решили сразу же приступить к съёмкам второй части. В качестве режиссера единогласно было принято оставить Фрэнсиса Форд Копполу. Сам Фрэнсис изначально не хотел руководить сиквелом из-за конфликтов по поводу первого фильма, но соглашался на продюсирование, предлагая вместо себя кандидатуру Мартина Скорсезе, однако руководство Paramount отвергло это предложение.

Коппола не раз в интервью рассказывал, что работа с Paramount была кошмарным опытом и что сам он не верил в успех картины. Тем не менее после удачных кассовых сборов и мирового признания, Paramount решили извиниться перед режиссером и поблагодарили его новым синим мерседесом. Коппола все же через некоторое время передумал и в 1974 году взялся за сценарий.

"Крестного отца 2" начинается с истории сицилийской семьи Андолини (где как раз рассказывается происхождение фамилии Корлеоне). Фильм выражает всю полноту преданности и уважения к семье в итальянской культуре и демонстрирует, как последовательные поколения этой семьи воплощают этот менталитет. Коппола использует огромное количество кинематографических приемов, чтобы проиллюстрировать историю, которая тщательно рассказывает о двух поколениях одновременно.

Роль молодого босса мафии Вито Корлеоне исполнил 30-летний только набирающим обороты в своей карьере Роберт Де Ниро. Актеру великолепно удалось передать все черты и преемственность Марлона Брандо.

Роберт Де Ниро

Когда Роберт Де Ниро исполнил роль молодого босса мафии Вито Корлеоне в фильме "Крестном отце 2", он сказал, что подошел к нему как к "научному эксперименту". "Исполнение роли, впервые исполненной Марлоном Брандо, – объяснил Де Ниро, – потребовало серьезного изучения".

Роберту предлагали сыграть Сонни Корлеоне в первой части "Крестного отца", но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: Де Ниро получает возможность сыграть молодую версию Вито Корлеоне во второй части, что в будущем принесет ему заслуженного "Оскара".

Съёмки картины завершились в июне 1974 года. Картина была выдвинута на одиннадцать премий "Оскар", из которых шесть выигрышных, включая "Лучший фильм" и "Лучший режиссер". Кстати, до сегодняшнего дня Роберт Де Ниро и Марлон Брандо являются единственными двумя актерами, получившими Оскар за то, что сыграли одного и того же персонажа Вито Корлеоне. "Крестный отец 2", был встречен критиками с огромным одобрением. Многие даже заявляли, что вторая часть превзошла своего предшественника, который, напомним, тоже был номинирован на 11 премий, но выиграл только три.

Роберт Де Ниро 2

Кстати говоря, это был первый фильм-сиквел, получивший премию Американской киноакадемии за лучший фильм... и "Крестный отец 2" остался единственным фильмом, который когда-либо делал это, пока "Властелин колец: Возвращение короля" не получил такую же награду в 2003 году.

Несмотря на изначальный перерасход бюджетных средств, к концу 1975 года только в США фильм собрал почти 30 миллионов долларов, что полностью окупило все издержки производства компании, получив при этом огромную прибыль.

Хотя "Крестный отец 2" не превзошел первую часть коммерчески, тем не менее при бюджете (с учетом перерасхода) в 13 млн. долларов только в Северной Америке фильм в прокате собрал около 50 млн. долларов. Это был первый фильм от Paramount Pictures с самыми кассовыми расходами.

Крестный отец 3

Крестный отец 3

В 1986 по заказу студии Paramount был написал сценарий к третьей части "Крестного отца". Хотя режиссер предыдущих частей Фрэнсис Форд Коппола утверждал, что не собирается режиссировать третью часть, в итоге из-за финансовых проблем он согласился.

Изначально, кстати, фильм планировалось назвать "Смерть Майкла Корлеоне" (по задумке Копполы, это должно было окончательно поставить точку в саге), но студия не пошла на это, так как в названии можно было увидеть спойлер.

Действие третьей части разворачивается в 1979 году, спустя 20 лет после концовки второго фильма, и продолжает историю мафиозной семьи Корлеоне. В фильме Майкл Корлеоне предстает перед зрителем в образе легального бизнесмена, филантропа, стремящегося забыть криминальное прошлое. Но увы, несмотря на все попытки стать честным, стать респектабельными – прошлое нельзя заставить замолчать.

Настоящая шекспировская трагедия развилась вокруг двух персонажей: внебрачного сына Сонни Корлеоне (младший брат Майкла) Винсента Манчини, будущего приемника поста дона, роль которого исполнил молодой и харизматичный Энди Гарсиа, и Марии Корлеоне, дочери Майкла, роль которой исполнила Софья Коппола, дочь режиссера.

Трагедия вокруг двух персонажей

Большая шумиха была вокруг роли Марии Корлеоне. Изначально на роль была приглашена Джулия Робертс, но из-за проблем с графиком она была вынуждена отказаться. Затем продюсеры пригласили Мадонну, но Коппола чувствовал, что она слишком стара для этой роли. Ребекка Шеффер была назначена на прослушивание, но была убита... Вот-вот было решено, что роль достанется Вайноне Райдер, но по состоянию здоровья она в последнюю минуту отказалась. В конечном итоге роль Марии Корлеоне получила Софья Коппола. После этого инцедента пресса обвинила Фрэнсиса в непотизме и он долгое время не мог откреститься от этого ярлыка.

Кстати, в саге "Крестный отец" сыграла почти вся семья Коппола. Кроме своей главной роли в третьей части, София Коппола сыграла в младенчестве племянницу Майкла Корлеоне в первой части "Крестного отце" во время кульминационного крещения; также она появилась в "Крестном отце 2", будучи маленьким ребенком-иммигрантом в месте, где девятилетний Вито Корлеоне прибывает на пароходе на остров Эллис. Сестру Майкла Конни играет родная сестра Фрэнсиса Форда Копполы, Талия Шир. Также и другие родственники Копполы были задействованы в саге: мать режиссера в некоторых эпизодических ролях, отец (который сочинил большую часть музыки для фильма), дядя и внучка Джиа.

20 декабря 1990 года прошла мировая премьера фильма "Крёстный отец 3". Как считал сам Коппола, фильм изначально не был в состоянии оправдать ожидания поклонников саги, поэтому все оценки критиков были предсказуемы. "Крестный отец 3" – хороший фильм, но он не так хорош, как две предыдущие части – вот причина, по которой многие поклонники серии выразила свое разочарование.

Кадр из фильма
Энди Гарсиа в роли Винсента Манчини

Тем не менее Американская киноакадемия удостоили фильм семи номинаций на премию "Оскар", но ни одну статуэтку забрать не удалось. Бюджет заключительного фильма составил 54 миллиона долларов, а мировые кассовые сборы – около 136 миллионов.

То, что он оказался не в состоянии оправдать ожидания, было предсказуемым, хотя и несколько обескураживающим результатом, учитывая шестнадцатилетнее накопление. "Крестный отец 3" – хороший фильм с моментами редкой силы, но он не самый удачный - причина, по которой многие поклонники Серия выразила свое разочарование. Оскаровские номинации на этот фильм были, вероятно, больше основаны на имени и репутации Крестного отца, а не на конкретных достоинствах этого производства. Третья часть стала первым крестным отцом, который не смог создать идеальную картину и, несмотря на достойную производительность, усилия Аль Пачино не были признаны. Отсутствие энтузиазма наград, возможно, отражало общее мнение.

После третьей части планировалась еще и 4-ая в главных ролях с Робертом Де Ниро и Энди Гарсией, но в связи со смертью отца саги Марио Пьюзо, компания Paramount Pictures решила поставить финальную точку на истории гангстерского клана Корлеоне.

В целом можно сказать, что трилогия "Крёстный отец" получилась одной из лучших драм в истории кинематографа. Сага не может похвастаться высокими кассовыми сборами, но здесь это не самое важное. Главной наградой для Крестного отца стала любовь огромного количества киноманов по всему миру. Крестный отец стал источников вдохновения для огромного количества людей. Без него не было бы таких фильмов, как "Однажды в Америке", "Славные парни", "Казино", сериала "Клан Сопрано". По версии крупнейшего веб-сайта о фильмах IMDb, первый две части саги занимают 2-ое и 3-ее место соответственно в списке 250 лучших фильмов.

Мнение о фильме команды PROFVEST

Тарас – "Великолепный фильм. Очень хорошо показано, как работает омерта – мафиозный "кодекс чести". Показано также, что в те времена человека могли убить просто на улице или в кафе средь бела дня. Аль Пачино и Марлон Брандо сумели изобразить прекрасную игру, так хорошо вжиться в образ может не каждый актер. Отдельное спасибо за интереснейший сюжет Марио Пьюзо (всем советую почитать одноименную книгу) и, разумеется, Копполе за неповторимую режессуру".

Виктор – "Крестный отец – это и остросюжетная гангстерская история, и семейная хроника, показывающая обычные проблемы не совсем обычной семьи, это и эпос о становлении в Америки капитализма. Но самое главное, это экзистенциальная драма Майкла Корлеоне, которая, собственно, и позволяет мне назвать "Крестного отца" шедевром".

Анна – "Лично для меня "Крестный отец" — картина прежде всего о семье. Да и адаптация книги практически идеальна. Сам фильм трогает до глубины души, и ты видишь что семья — это то, о чем ты просто должен заботиться, любить, и защищать ведь потерять её очень легко. Особенно понравился яркий образ Дона Корлеоне в первой части и красивое музыкальное сопровождение во всех частях".

Влад – "Как говорится, Must See! Один из не многих фильмов, о котором можно сказать "его должен посмотреть каждый". Одна только культовая фраза "Предложение, от которого невозможно отказаться" чего стоит. А так, все на высшем уровне: идеально подобранный актерский состав, режессура, музыка, операторская работа. Вообще я не фанат Аль Пачино, но здесь он заслуживает всех цветов. И мне не понятно, почему все так критикуют 3-ю часть, лично для меня она ничем не уступает предыдущим. Жаль, не увидим 4-ую часть".

Никита – "Трилогия давно находится в топах кинематографии, но мне не совсем ясно почему... Да, это безусловно легенда среди мафиозных картин (лучше пока не сняли), но сейчас, по меркам нашего века, все смотрится крайне сухо. Лично я тяжело высидел трилогию. Тем не менее я без ума от игры Марлона Брандо и Аль Пачино. Сюжет везде тоже очень клёвый, но как-то все равно нет, не мое".


Смотрели ли фильм и понравился ли он вам?

Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в социальных сетях:
Яндекс.Метрика