Что такое индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)?

Что такое Индивидуальный инвестиционный счет

Статья опубликованная в рамках сотрудничества с авторами.
Автор: Денис Н.
Здравствуйте!

На связи Denis N и в этой статье я бы хотел затронуть довольно интересную тему, которая появилась совсем недавно и будет интересна, всем тем, кому небезразличен вопрос инвестиций и инвестирования. Речь пойдет о таком понятии, как индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).

Что такое индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)?

Говоря простым языком, индивидуальный инвестиционный счет – это счет предназначенный для учета активов клиентов (как правило, физических лиц).

Индивидуальные инвестиционные счета могут открываться клиентом в инвестиционной или управляющей компании на основании договора доверительного управления.

Индивидуальные инвестиционные счета зародилось совсем недавно, а именно с 1 января 2015 года, и регулируется Федеральным законом "О рынке ценных бумаг", дополненной статьей 10.3.

К сожалению, наша страна не всегда успевает за современными тенденциями в мире финансов, и даже данный тип счёта мы копируем у развитых стран с огромным запозданием. Остается надеяться, что индивидуальный инвестиционный счет приживется в российских реалиях, собрав всё самое лучшее от западного опыта.

Наиболее распространенными типами таких счетов являются:
  • США — Individual Retirement Accounts (IRA) — Индивидуальные Пенсионные Счета.
  • Канада — Registered Retirement Savings Plans (RRSP) — Регистрируемые Пенсионные Сберегательные Планы.
  • Австралия — Retirement Savings Accounts (RSAs) — Пенсионные Сберегательные Счета.
  • Великобритания — Individual Savings Accounts (ISA) — Индивидуальные Сберегательные Счета.
  • Япония — Nippon ISA (NISA) — дословно, Японские Индивидуальные Сберегательные Счета.

Индивидуальные инвестиционные счета в России ставят перед собой цель сделать инвестиции в фондовый рынок более привлекательными для населения. Эта привлекательность будет достигаться путем введения налоговых льгот для инвесторов.

Задаваясь вопросом: "Зачем это нужно государству?", можно получить следующий ответ: "Это нужно для обеспечения компаний дешевыми деньгами". Ведь не секрет, что население хранит свои сбережения в банках, и для бизнеса эти деньги стоят столько, сколько стоят кредиты в этих банках. А это немало. Куда дешевле получить эти деньги, напрямую минуя банк, поэтому задача государства стоит в привлечении внутреннего инвестора.

Стало быть, наличие такого механизма как индивидуальные инвестиционные счета, должно сместить точку зрения населения, при выборе инструментов для сбережения, в сторону фондового рынка. Что, в свою очередь, поднимет спрос на ценные бумаги, а если будет спрос, то будет и рост рынка. Так оно будет или нет, я не знаю, но такая мысль заложена в идее создания индивидуальных инвестиционных счетов. Вот только вопрос в том, как, в ближайшие годы, будет себя чувствовать российская экономика?

Индивидуальные инвестиционные счета: особенности

Давайте рассмотрим особенности, которые несут с собой индивидуальные инвестиционные счета:
  • Ключевым моментом является возможность получения налоговых льгот (вычетов) для инвесторов.
  • Индивидуальный инвестиционный счет не имеет ограничений по возрасту и трудовому статусу как физических, так и юридических лиц. Главное быть налогоплательщиком Российской Федерации.
  • Максимальный взнос на индивидуальный инвестиционный счет составляет не более 400 тысяч рублей в год. (Минимальная сумма взноса не установлена).
  • Взнос средств на индивидуальный инвестиционный счет производится только в рублях.
  • Чтобы воспользоваться налоговым вычетом, следует иметь открытый счет не менее 3 лет.
  • Если лицо решит частично или полностью снять средства с ИИС, то это повлечет за собой закрытие счёта, и необходимость возврата налоговых вычетов полученных ранее.
  • Если же владелец счета скончается, то средства переходят по наследству без уплаты налогов.


Индивидуальный инвестиционный счет и налоговой вычет

Теперь более детально поговорим про налоговый вычет при использовании механизма "Индивидуальный инвестиционный счет". Физические лица открывающие индивидуальный инвестиционный счет, в праве выбрать один из типов налогового вычета:
  1. Налоговый вычет первого типа предполагает, что после окончания налогового периода владелец счета получит право на вычет 13% от суммы, которую он внес за год на индивидуальный инвестиционный счет (Максимальная сумма вычета – 52 тысячи рублей, что составляет 13% от 400 тысяч рублей).
  2. Налоговый вычет второго типа предполагает освобождение от налогового обязательства на доход, а точнее по прошествии 3 лет, абсолютно все доходы, которые инвестор получил от инвестиционной деятельности, будут освобождены от уплаты НДФЛ.

Ниже познакомимся более детально с каждым типом налогового вычета на индивидуальный инвестиционный счет.


Первый тип налогового вычета на индивидуальные инвестиционные счета

Одним из условий получения Налогового вычета первого типа на индивидуальный инвестиционный счет является статус налогоплательщика НДФЛ для владельца счета, что означает наличие регулярного дохода, который является базой для НДФЛ. Если инвестор решит закрыть индивидуальный инвестиционный счет не ранее, чем через 3 года, то возникнет обязательство уплаты НДФЛ от инвестиционной деятельности. Если же инвестор решит закрыть индивидуальный инвестиционный счет ранее 3-х лет, то лицо будет обязано вернуть сумму налогового вычета, а также уплатить НДФЛ.

Для получения вычета первого типа, лицо обязано до 30 апреля, следующего за отчетным года, предоставить декларацию формы 3-НДФЛ со следующими приложениями:
  • Документация, которая подтверждает получение налогооблагаемого дохода в минувшем году;
  • Документация, которая подтверждает внесения денежных средств на индивидуальный инвестиционный счет, в данном случае – это будет справка от брокера, где указывается сумма средств;
  • Официальное заявление налогоплательщика на возврат налога (со всеми банковскими реквизитами).

Этот вариант налогового вычета лучше всего подойдет консервативным инвесторам, которые не собираются самостоятельно управлять активами на своем ИИС и ежегодно инвестируют суммы близкие к максимальной.

Оптимальная стратегия инвестирования "купил и держи", ориентированная на консервативные инструменты – облигации (федеральные и корпоративные). В этом случае взаимодействие инвестора с управляющей компанией будет минимальное (на этапе открытия/закрытия индивидуального инвестиционного счета). Целевой аудиторией, скорее всего, будут владельцы банковских депозитов.


Второй тип налогового вычета на индивидуальные инвестиционные счета.

Налоговый вычет этого типа может быть доступен только после 3 лет. Как говорилось выше, в случае закрытия до установленного срока, то предполагается уплата НДФЛ. Вычет на доход становится доступным по истечении 3 лет владения индивидуального инвестиционного счета, для чего нужно предоставить брокерской компании справку от налогового органа о том, что использовался вычет именно второго типа весь срок существования ИИС. В данном случае, брокерская компания выступает в роли налогового агента, не удерживает налог на доход, при возвращении инвесторских средств.

Этот вариант может быть интересен активным трейдерам, которые собираются вести самостоятельную деятельность на своем ИИС и готовы к более высоким рискам в расчете на потенциально более высокую доходность. Также этот тип вычета подойдет лицам, которые не платят НДФЛ: дети, пенсионеры, неработающие члены семьи.

В случае если возникнет срочная необходимость в извлечении средств, то вычет возвращать не придется, а только уплатить налог на прибыль от инвестиционной деятельности.

К слову, выбор типа налогового вычета не обязательно делать при открытии ИИС, это можно сделать даже в конце третьего года, но при условии что ранее не получались налоговые вычета по первому типу. До получения первого налогового вычета, клиент в праве изменить тип вычета на другой.

Для лучшего восприятия информации можно посмотреть инфографику "Индивидуальные инвестиционные счета: новая инвестиционная реальность"

Индивидуальные инвестиционные счета


Как и куда инвестировать, используя индивидуальные инвестиционные счета?

Инвестиционные инструменты на индивидуальный инвестиционный счет прописываются в договоре с вашей брокерской компанией, где как правило вы получаете доступ к торгам на Московской бирже (валютный, фондовый и срочный рынок), что является доступом к основными биржевым инструментам.

Это означает, что вы сможете инвестировать в различные активы с разным уровнем риска, например:
  • Облигации — инструмент с минимальными рисками и фиксированной (не высокой) доходностью. Кстати, доход по государственным облигациям не облагается НДФЛ.
  • ПИФы – инструмент средней доходности и рисков, лучше всего начинать с открытых индексных ПИФов.
  • Еврооблигации – инструмент, номинированный в валюте, в рамках индивидуального инвестиционного счета вложение возможно только через ПИФ.
  • Акции — хорошая прибыль и высокие риски, для управления этим активом требуются знания.
  • Фьючерсы и опционы – без хороших знаний этот инструмент лучше не применять.

Где открыть индивидуальный инвестиционный счет?

Если вы уже преисполнились желанием открыть индивидуальный инвестиционный счет, то стоит перечислить компании, в которых это можно сделать (список далеко не полный).
  1. Крупные брокеры, имеют широкую филиальную сеть в регионах: ФИНАМ, ОТКРЫТИЕ, БКС.
  2. Следующая группа брокеров тоже довольно популярна, но в меньшей степени представлена в регионах: КИТ Финанс, АТОН, АЛОР, ITnvest, Церих менеджмент.
  3. Далее следуют банки, которые в своем составе имеют подразделения занимающиеся управлением активами они, как правило, предоставляют инвестирование в ПИФы: Сбербанк (ЗАО "Сбербанк Управление Активами"), ВТБ (ВТБ Капитал Управление Инвестициями), УК "Альфа-Капитал" (Альфа-Банк) и др.

Скорее всего, появятся и другие компании, которые захотят получить свой кусок от этого пирога и тоже включатся в гонку по открытию индивидуального инвестиционного счета, так что выбрать будет из чего.

Как правило, почти каждая компания предоставляет возможность либо самостоятельной торговли на фондовом рынке, либо уже готовые инвестиционные продукты или стратегии с различным уровнем возможной доходности и риска (эти параметры могут не декларироваться вовсе). Но по большей части, готовые продукты условно можно разделить на следующие группы:
  1. Консервативная – инвестиции в облигации федерального займа;
  2. Умеренная – инвестиции в облигации крупнейших российских корпораций;
  3. Агрессивная – инвестиции в акции крупнейших российских компаний;
  4. Фонды – инвестиции в ПИФы облигаций, акций, еврооблигаций;
  5. Структурная – инвестиции в опционы + облигации.

Кроме того, "Альфа-Капитал" в рамках своих инвестиционных стратегий 50% внесенной суммы размещает на банковском депозите Альфа-Банка, этот вариант подойдет тем, кто не любит резких перемен, и позволяет плавно войти в мир инвестиций с таким понятным инструментом как банковский депозит, правда, на текущий момент такой депозит не страхуется АСВ.

С другой стороны, ЗАО "ФИНАМ" предлагает роботизированную стратегию "Пилигрим", которая заключается в подключении своего счета к счету управляющего и синхронном копировании его сделок, интересный вариант для тех, кто хочет больше и готов рискнуть.

Величина порога входа в разных компаниях варьируется от 10 000р. до 300 000р., так что и здесь есть из чего выбрать.

Открывая индивидуальный инвестиционный счет, следует помнить о таких моментах:
  1. На каждого человека можно открыть только один индивидуальный инвестиционный счет. В случае открытия нескольких счетов у разных брокерских компаний, существует риск отказа в налоговом вычете;
  2. Нельзя присваивать статус индивидуальный инвестиционный счет к открытым ранее торговым счетам в брокерских компаниях;
  3. Если вывести частично либо полностью средства с ИИС до истечения 3 лет, будьте готовы к расторжению договора, и возвращению вычетов и уплате налогов;
  4. Датой открытия ИИС через брокерскую компанию считается дата заключения договора. Имеет смысл открыть счет в брокерской компании и внести средства хоть в конце 2015 года, чтобы в 2016 иметь право на получение налогового вычета. Датой открытия индивидуального инвестиционного счета в управляющей компании является дата введения средств на счет;
  5. Индивидуальные инвестиционные счета возможно перенести из одной брокерской компании в другую, и даже поменять их тип, сохраняя возможность получения налогового вычета;
  6. При использовании ИИС нельзя заниматься торговлей на рынке Форекс;
  7. Периодичность пополнения индивидуального инвестиционного счета не регламентируется, и позволяет инвестору вносить средства в любое время, как и не вносить их вовсе;
  8. Доходы в виде дивидендов с ИИС можно выводить на любые закрытые счета;

В отдельной статье более детально описал выбор компании для открытия индивидуального инвестиционного счета.

В заключении давайте пробежимся по основным преимуществам и недостаткам индивидуального инвестиционного счета.

Индивидуальные инвестиционные счета: преимущества и недостатки

Преимущества индивидуального инвестиционного счета:
  1. Возможность выбора одного из двух типов вычета налогов.
  2. Возможность владеть ИИС на протяжении всей жизни.
  3. Индивидуальные инвестиционные счета могут стать отличным дополнением к депозиту в банке. Особенно для тех, кто еще не открыл для себя мир инвестиций.
  4. Индивидуальный инвестиционный счет можно использовать как инструмент пенсионных накоплений, либо для накопления на дорогостоящие цели (недвижимость, образование детей, финансовая свобода).
  5. Свободное перемещение ИИС между компаниями, типами договоров (брокерского обслуживания, доверительного управления) и видами налогообложения (с некоторыми оговорками).

Недостатки индивидуального инвестиционного счета:
  1. Отсутствие гарантий со стороны государства, т.е. вложения (пока) не страхуются
  2. Сравнительно небольшая максимальная сумма ежегодных взносов (пока 400 000р.) препятствует серьезным инвестициям.
  3. Инвестиции (пока) только в отечественный фондовый рынок.
  4. Вложение средств на довольно длительный срок (3 года), но для тех, кто серьезно подходит к инвестированию это не должно быть существенным недостатком.
  5. Слабая доходность.

Заключительное слово

Индивидуальные инвестиционные счета – интересный продукт, который может подойти, практически для всех слоев населения. Понятно что, при доходе менее 20% годовых индивидуальные инвестиционные счета однозначно проиграют банковским депозитам. Поэтому инвесторам надо предлагать продукт с максимально возможным доходом и с минимальной комиссией (ДУ взимает комиссию за управление, брокер за совершение сделок).

Но что очень важно, как для инвесторов так и для экономики страны, это то, что при значительном притоке частных инвесторов возможен рост рынка и те, кто раньше вложился получат более высокий доход (естественно если будет рост рынка).

Безусловно, индивидуальные инвестиционные счета являются весьма прогрессивным продуктом, и инвесторы имеют большое количество возможностей зарабатывать в рамках ИИС. Хочется надеяться, что индивидуальный инвестиционный счет сможет создать целый класс грамотных российских инвесторов, и сейчас у нас есть реальная возможность оказаться в авангарде этого класса.


Обновления:
06.06.15 Добавил статью "Выбор компании для открытия индивидуального инвестиционного счета".
07.07.15 Описал свой опыт открытия индивидуального инвестиционного счета.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в социальных сетях: