Стоп Лосс (Stop Loss) и Тейк Профит (Take Profit)

Стоп Лосс (Stop Loss) и Тейк Профит (Take Profit)

Уровни Тейк Профит (Take Profit) и Стоп Лосс (Stop Loss) используются профессиональными трейдерами и доверительными управляющими на разных валютных рынках. Из чего следует, что знание и понимание таких важных понятий как Стоп Лосс и Тейк Профит будет полезно не только трейдерам, но и инвесторам, которые решили вложить средства в ПАММ-счета.

Грамотно используя данные инструменты вы сможете успешно торговать на финансовых рынках и иметь стабильный доход. Удобство Стоп Лосс и Тейк Профит состоит в том, что при их использовании нет необходимости беспрерывно следить за ордерами в торговом терминале.

В целом, Стоп Лосс и Тейк Профит имеют практически одинаковый механизм действия, и разнятся только "полярностью" результатов их исполнения.

Что такое Тейк Профит (Take Profit)?

Если перевести дословно с английского, то Take Profit означает "взятие (фиксация) прибыли", что по сути, красноречиво описывает данный механизм. Точнее имеется ввиду определенный уровень цены, при достижении которой ордер автоматически закрывается, фиксируя прибыль. Тейк Профит ордера в терминале можно устанавливать в любое время: как при установке позиции, так и уже после её открытия. Минимальная "высота" на которую можно установить Тейк Профит от уровня открытия позиции как правило составляет 2 пункта, но может колебаться в зависимости от условий компании и торгового терминала.

Немаловажно понимание того, что установка уровня Тейк Профит напрямую определяет прибыльность совершаемой сделки, так как Тейк Профит предполагает определенное ограниченное количество пунктов. Для примера допустим, что вы вошли в сделку на покупку 0,1 лота, и установили уровень Тейк Профита на 10 пунктов выше цены открытия. Следовательно, когда цена поднимется на 10 пунктов вверх, то ордер закроется и вы получите 10 долларов США.

Давайте с вами забежим вперед и сразу разберемся как же устанавливать Тейк Профит и Стоп Лосс при установке ордера на примере популярного торгового терминала Meta Trader 4.

Необходимы следующие действия:
  1. Зайдите на торговую платформу МТ4.
  2. Найдите и выберите на панели инструментов "Новый ордер", либо же щелкните правой кнопкой мыши по графику, наведите на "Торговля" и там уже нажмите на кнопку "Новый ордер".

  3. Новый ордер в Meta Trader 4

  4. В новом всплывшем окне "Ордер" указываем значения предполагаемых уровней Тейк Профит и Стоп Лосс.

  5. Установка Стоп Лосс (Stop Loss) и Тейк Профит (Take Profit)

  6. Для установки или изменения значения Тейк Профит и / или Стоп Лосс после открытия ордера, нужно два раза кликнуть по активному ордеру в нижней панели терминала.

Как грамотно устанавливать Тейк Профит (Take Profit)?

Сделки на биржах различаются в зависимости от направления движения цены: ордер на покупку (длинная сделка, buy, long) и ордер на продажу (короткая позиция, sell). Соответственно, для каждого из двух типов сделок действует свой механизм срабатывания Тейк Профит. Давайте разберемся, как устанавливается уровень Тейк Профит в зависимости от типа торговой позиции.


Тейк Профит для ордера на покупку (длинная позиция)

Для сделок на покупку (long) уровень Тейк Профит всегда выше цены открытия сделки. Для примера возьмем торговую валютную пару EUR/USD. Предположим, что мы, проведя свой анализ ситуации на рынке, склонны полагать, что цена пойдет вверх, и принимаем решение выставить ордер на покупку по цене 1,0890. Исходя из нашего анализа мы считаем, что цена должна подняться на 40 пунктов и выставляем Тейк Профит на уровень 1,0930.

Если наш расчет окажется верным, то дойдя до отметки 1,0930 ордер автоматически закроется и зафиксирует прибыль на 40 пунктах.


Тейк Профит для ордера на продажу (короткая позиция)

Уровень Тейк Профит для сделки на продажу устанавливается всегда ниже цены продажи. Давайте представим, что нынешний прогноз предполагает удешевление валюты ЕС в силу определенных обстоятельств. Мы ставим ордер на продажу по цене 1,0910, ожидая что цена опустится рано или поздно на 30 пунктов, мы устанавливаем показатель Тейк Профит на уровне 1,0880.

Если наш прогноз сбудется и дойдет до отметки 1,0880, то ордер автоматически закроется и зафиксирует нашу прибыль на уровне 30 пунктов.

Последний совет, прежде чем перейдем к Стоп Лосс: не стоит двигать уровень Тейк Профит по мере роста цены. Придерживайтесь своей стратегии, помните о психологии трейдера и не поддавайтесь на порывы жажды заработать больше.

Что такое Стоп Лосс (Stop Loss)?

Опять-таки, если дословно перевести с английского языка словосочетание Stop Loss, то получим "стоп убыток / потери". Стоп Лосс – это биржевая заявка, действие которой направленно на фиксацию убытков ордера, минимизируя общие убытки трейдера.

Иными словами, Стоп Лосс – это гарантия безопасности вашего депозита, от внезапного слива. Достигая уровня Стоп Лосс сделка автоматически закрывается, как и в случае с Тейк Профит, но в данном случае происходит минимизация убытков, а порой и спасение всего депозита. Рассмотрим снова два типа установки Стоп Лосс в зависимости от направления движения цены.


Как грамотно устанавливать Стоп Лосс (Stop Loss)?

Стоп Лосс для ордера на покупку (длинная позиция)

Для примера берем всё ту же торговую валютную пару EUR/USD. Предположим, что вы открыли ордер на покупку по ценовому уровню 1,0910, рассчитывая, что цена пойдет вверх. Стоп Лосс установится в данном случае ниже цены открытия, что бы защититься на случай не подтверждения прогноза. Для примера установим уровень Стоп Лосс на 1,0870.

Если наш прогноз не сбудется и цена обвалится вниз, то при достижении уровня 1,0870 ордер автоматически закроется и зафиксирует убыток в 40 пунктов.


Стоп Лосс для ордера на продажу (короткая позиция)

Для позиции на продажу уровень Стоп Лосс должен находиться выше цены открытия ордера. Для примера возьмем прогноз с ростом по нашей валютной паре евро-доллар. Исходя из этого, был выставлен ордер на покупку по цене 1,0890, а Стоп Лосс, на всякий случай, установили на отметке 1,0940.

Если мы ошибемся в прогнозе, то благодаря тому, что уровень Стоп Лосс всё же был установлен, мы потеряем всего 50 пунктов.

Если бы не был выставлен Стоп Лосс, то не известно сколько бы убытка потерпел наш депозит.

Бывают ситуации на рынке, когда за какой-то час, а то и считанные минуты, цена может обвалиться или взлететь на сотни пунктов. Такие всплески вызваны как правило форс-мажорными обстоятельствами в стране, чья валюта представлена в данной валютной паре.

Личный совет касающийся установки Стоп Лосс: нельзя двигать Стоп Лосс в сторону увеличения убытков.

Как рассчитывать уровень Стоп Лосс и Тейк Профит?

На выбор размера Тейк Профит и Стоп Лосс могут повлиять многие факторы:
  • Выбранная трейдером стратегия.
  • Каждая валютная пара имеет свою волатильность и свои колебания.
  • Тайм-фрейм графика, и длительность позиции.
  • Размер торгового счёта.
  • Психологическая готовность к убыткам и многое другое.

Мнения по этому поводу разнятся среди экспертов и аналитиков, но многие всё таки сходятся во мнении, что стоит устанавливать соотношение Тейк Профит к Стоп Лосс как 3:1 – 2:1. То есть, например, если вы ставите расчёт на то, что цена поднимется (опустится) до уровня Тейк Профит в 30 пунктов, то защиту Стоп Лосс стоит поставить на 10 пунктов ниже (соответственно, выше) цены открытия ордера.

Советую ВСЕГДА ставить Стоп Лосс, а Тейк Профит уже по ситуации, либо когда нет возможности постоянного контроля графика.

Также чтобы закрепить пройденный материал, и научиться правильно выставлять уровни Тейк Профит и Стоп Лосс, советую вам потренироваться на демо счёте, и прочувствовать всё на собственной шкуре. Ведь главное для трейдера что? – Опыт, опыт и еще раз опыт!

Всем побольше Тейк Профит и поменьше Стоп Лосс!
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в социальных сетях:
Яндекс.Метрика