Что такое кредитное плечо (финансовый леверидж)?

кредитное плечо (финансовый леверидж)

Здравствуйте! Данная статья будет полезна не только инвесторам, но и начинающим трейдерам, так как не все сразу понимают: что же такое кредитное плечо (финансовый леверидж) и что оно дает.

Что ж, давайте разбираться.

Что такое кредитное плечо (финансовый леверидж)?

Кредитное плечо или финансовый леверидж – это заем средств, выделяемый брокером для торговли на финансовом рынке. Эти заемные средства могут иметь разное соотношение коэффициента и широко варьироваться. Так, бывает кредитное плечо 1:4 и 1:500 и даже больше.

Что имеется ввиду, когда мы видим, например, коэффициент финансового левериджа 1:100? А то, что вам предоставляются брокером виртуальные средства в 100 раз превышающее ваши. Таким образом, вам предоставляется возможность открывать ордера со стократным объёмом.

На сегодняшний день большинство брокерских компаний и дилинговых центров предлагают коэффициент финансового левериджа 1:100 – 1:500, но для больших капиталов тяжело подобрать кредитное плечо выше 1:20.

Для лучшего понимания рассмотрим пример одной брокерской компании. Торговые условия предполагают финансовый леверидж до 1:1000. Таким образом, имея на счету 10 долларов США, мы можем открывать сделки объёмом до 10 000 долларов США.

Каким образом финансовый леверидж может повлиять на торговый результат? Предлагаю рассмотреть четыре примера, как можно использовать и не использовать кредитное плечо торгуя на рынке акций (принцип одинаковый для всех финансовых рынков, включая Форекс).

Кредитное плечо на Форекс: примеры использования

Пример №1: Кредитное плечо (финансовый леверидж) не используется, сделка прибыльная

Представим, что мы открыли торговый счёт в брокерской компании "N" и пополнили его на сумму 1 000 долларов США. Покупаем акции компании "А" на фондовой бирже по цене 100 USD за штуку. Не сложно посчитать, что на свою тысячу долларов вы приобретете всего 10 акций. Количество (10) акций умножить на стоимость (100 USD) и получим наши кровные 1 000 долларов. Соответственно и прибыль с этих акций будет минимальна.


Пример №2: Кредитное плечо (финансовый леверидж) 1:100, сделка прибыльная

На счету мы имеем те же 1 000 долларов США. Но благодаря тому, что у нас есть кредитное плечо Форекс 1:100, мы можем открывать ордера объёмностью в 100 раз больше, чем могли позволить в предыдущем варианте без финансового левериджа. В отличии от предыдущего примера, мы можем купить теперь не 10 акций, а 1 000 акций, в 100 раз больше. Из чего следует что и прибыль с этих акций будет в 100 раз больше.


Пример №3: Кредитное плечо (финансовый леверидж) не используется, сделка убыточная

Итак, мы помним, что купили 10 акций с номинальной стоимостью 100 USD за штуку. Теперь предположим, что цена акции снизилась всего на 1 доллар, и стала 99 USD за 1 акцию. В таком случае мы потеряем всего лишь 1 доллар с каждой акции, и на нашем депозите останется 990 долларов США. Согласитесь, потери мизерные.


Пример №4: Кредитное плечо (финансовый леверидж) 1:100, сделка убыточная

Мы купили 1 000 акций по 100 долларов за штуку. Та же самая ситуация, падение курса акций на 1 доллар (каждая акция будет стоить 99 долларов). Но не забываем, что теперь у нас не 10 акций, а 1 000. Таким образом, теряя по 1 доллару с каждой акции, мы теряем весь наш депозит (1 доллар потерь умножаем на 1 000 акций).

Из этого примера мы видим, что используя значительное кредитное плечо, мы можем получить высокую прибыль, но одновременно с этим, существует повышенный риск быстро потерять свои средства.

Как контролировать риски кредитного плеча?

Вы спросите: "Как избежать ошибок при использовании кредитного плеча?"

Существует два практических способа, с помощью которых можно минимизировать риски потери своего депозита, и одновременно с этим, рассчитывать на достойную прибыль.
  1. Никогда не открывайте сделки с максимально возможным объёмом. Финансовые биржи – это вам не казино, не стоит идти "ва-банк". Торгуя на финансовых рынках, вы должны строго придерживаться выбранной вами торговой стратегии. Ведь ни одна торговая стратегия, которая дает стабильную прибыль, не рассчитывает вхождение полными объемами. Это опасно и не рационально.

  2. ВСЕГДА выставляйте Стоп Лосс (Stop Loss). Возвращаясь к четвертому примеру, где мы потеряли весь наш депозит в 1 000 долларов при изменении цены акции всего на 1 доллар, давайте представим: как можно было бы исправить эту ситуацию.

    Если бы мы установили Стоп Лосс на отметке 99,50 долларов за 1 акцию, то при прохождении этой отметки, торговый терминал автоматически закрыл бы нашу позицию, зафиксировав 500 долларов убытка. Но одновременно с этим у нас бы сохранилось еще 500 долларов, с помощью которых мы могли бы продолжить торговлю, и при грамотном подходе, смогли бы в скором времени отбить понесённые убытки и начать зарабатывать.

Совет начинающим трейдерам: прежде чем приступить к торговле, пусть даже и на демо счёте, советую ознакомиться со всеми основными понятиями, инструментами и принципами работы финансовых рынков.

Вы должны чётко понимать, что такое кредитное плечо (финансовый леверидж), спред, своп, маржа и многое другое. Знание принципов работы биржи даст вам возможность не только успешно торговать, но и правильно реагировать на нестандартные ситуации, которые бывают на рынке.

Давайте выделим термин "маржа" и его взаимосвязь с понятием "кредитное плечо".

Для того, что бы открыть и поддерживать открытую торговую позицию на торговом счёте резервируется, так называемая, маржа. Маржа (залог) – это средства на торговом счету, временно заблокированные для подстраховки на случай, если вас прогноз не сбудется и вы потерпите убытки.

Размер маржи напрямую зависит от того, какое кредитное плечо вы взяли для работы. Принцип таков: чем меньше финансовый леверидж, тем больше маржа на торговом счету, и наоборот.

Далее мы разберем три примера, где кредитное плечо влияет на изменение размера маржи.

  1. Средства на счету – 1 000 долларов США, Форекс кредитное плечо - 1:500.

    Для примера рассмотрим торговую валютную пару EUR/USD, и предположим, что наш анализ и прогноз указывают на то, что валюта Европейского Союза будет расти. Принимаем решение открыть ордер на покупку по цене 1,3411 объёмом 0,01 лота (1 лот равен 100 000 единицам базовой валюты, следовательно 0,01 лота равны 1 000 долларов).

    Говоря обычным языком: мы покупаем 1 000 евро против доллара США. Как в данном случае рассчитывается залог? Всё очень просто: 1 евро стоит в данном случае 1,3411 доллара США, из чего следует, что 1 тысяча евро равна 1 341,1 доллар США, сколько нам и обошлось бы, если бы мы торговали, не применяя кредитное плечо на Форекс.

    Но если применить кредитное плечо Форекс 1:500, то сумма требуемая для покупки 1 тысячи евро обойдется в 500 раз меньше: 1 341,1 делим на 500 и получаем 2,68 доллара США. Это и есть наша маржа, то есть когда откроется ордер – на счету заморозится 2,68 доллара США.

  2. Средства на счету – 1 000 долларов США, Форекс кредитное плечо - 1:100.

    В данном случае, для того, чтобы купить 1 тысячу евро по той же цене 1,3411 необходимо будет заморозить на счету 13,41 долларов США (1 341,1 разделить на 100).

  3. Средства на счету – 1 000 долларов США, Форекс кредитное плечо - 1:1.

    При таком раскладе для покупки 1 тысячи евро нам реально понадобится 1 341,1 доллар США. А учитывая, что на нашем торговом счету всего 1 000 долларов, то как бы мы не хотели и как бы свято не верили в рост евровалюты, но такую сделку, таким объёмом мы не сможем провести физически, не применив кредитное плечо (финансовый леверидж).

Для того, что бы каждый раз не рассчитывать маржу и сколько нам даст кредитное плечо, советую пользоваться трейдерским калькулятором, который должен быть у вашего брокера.

Как использовать кредитное плечо: выводы

Из всего вышенаписанного можно сделать следующие выводы:
  • Кредитное плечо или финансовый леверидж – это заем средств, виртуально предоставляемые брокером в определенном соотношении для того, что бы увеличить оборотность торговых операций.
  • Работать, не используя кредитное плечо крайне не выгодно, так как прибыль в данном случае получается совсем мизерная.
  • Слишком высокое кредитное плечо (1:500 и выше) несет под собой крайне высокие риски быстрой потери депозита.
  • В то же время, чем выше финансовый леверидж, тем выше прибыль от успешных сделок.
  • Минимизировать риски и максимально увеличить прибыль можно благодаря грамотной и прибыльной торговой стратегии.
  • Минимизацию рисков больших потерь, которые несет с собой высокое кредитное плечо, обеспечивает своевременно грамотно выставленный Стоп Лосс (Stop Loss), фиксирующий убытки, но спасающий от полного "слива" депозита.
  • Оптимальным решением, касательно выбора уровня кредитного левериджа, может стать диапазон от 1:100 до 1:500. Финансовый леверидж с таким соотношением уравнивает риски больших потерь к возможности хорошо заработать.

Ну что же, сегодня мы разобрались с понятиями "кредитное плечо", другое название "финансовый леверидж" и "маржа", рассмотрели принципы расчёта данных показателей, и определились с оптимальным соотношением для успешной торговли на финансовых рынках.

Попутного вам тренда!
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в социальных сетях:
Яндекс.Метрика