Хедж-фонд: реалии СНГ инвестора

Хедж-фонд

Хедж-фонд - частный инвестиционный фонд, который неограничен нормативным регулированием. В этой публикации я проанализирую: "А стоит ли инвестировать в хедж-фонды СНГ инвестору?"

Что такое инвестиционный хеджевый фонд?

О том, что в мире не один десяток лет функционируют хедж-фонды, знают многие. Однако то, чем они занимаются, и что с их помощью можно получать прибыль, понимают далеко не все. Желая заполнить любые возможные пробелы, сегодня я хотел бы детально рассмотреть вопрос о том, что такое хедж-фонд, и каким образом он функционирует.

Хедж-фонд входит более широкое понятие - инвестиционный фонд. Инвестиционные фонды бывают следующих типов:
  • Паевой инвестиционный фонд - совместное инвестирование.
  • Взаимный инвестиционный фонд - совместное инвестирование.
  • Хеджевый инвестиционный фонд - частный инвестиционный фонд.
  • Торгуемый на бирже инвестиционный фонд (ETF) - открытый индексный фонд (акции такого фонда торгуются на бирже).

Итак, хедж-фонд является частно регулируемым финансовым институтом. Несколько меньше подвержен он законодательному влиянию, чем, к примеру, банк. Вложенный капитал инвесторов передается в управление профессиональным финансистам. В дальнейшем прибыль, которую они получат, распределяется между вкладчиками.

Иными словами, хедж-фонды – институты, работа которых направлена на аккумулирование капитала со стороны инвесторов с целью дальнейшего его вложения ради получения прибыли.

Интересно, что в США хедж-фонд, в соответствии с законом, может обслуживать лишь инвесторов профессионального уровня. Если речь идет о частных вкладчиках, то минимальный первый взнос для них ограничен суммой в 5 млн. долл., а если об институциональных, то "пропуск" для них будет стоить от 25 млн. долл.

Еще в 40-х годах прошлого века был создан хедж-фонд, ставший первым институтом такого типа. Однако широко распространились инвестиционные хедж-фонды после 80-х годов. Именно в то время формировался отдельный пласт финансовых организаций: они прогнозировали экономические и политические тенденции, и на основании этого создавали инвестиционные портфели. Интересно, что более 30% компаний такого типа расположены в столице Англии, несколько меньше – в США.

Легендарным стал инвестиционный фонд Джорджа Сороса, в 1992 году его хедж-фонд "Quantum Group" заработал 1 млрд. долл. (за 1 день!) на валютном рынке при падении британской валюты. Этот день в истории записан как "Чёрная среда (1992)". Стоит также отметить, что этими действиями Джордж Сорос откатил экономику Великобритании на несколько лет назад.

В наши дни хедж-фонд можно по праву назвать популярным институтом среди серьезных зарубежных инвесторов. Такая организация более свободно может распоряжаться привлеченным капиталом, не нарушая закон, что позволяет планировать различные стратегии и с большей вероятностью получать желаемую прибыль. Это не совсем соответствует ситуации в России, но справедливо для мирового пространства.

Поэтому, каждому начинающему инвестору следует знать, что такое инвестиционный фонд вообще, и хедж-фонд, в частности.

В этом разделе мы разобрали, что такое инвестиционный хеджевый фонд, а в следующем разделе мы рассмотрим, как он работает.


Как работает инвестиционный хеджевый фонд

Чтобы понимать принцип получения прибыли хедж-фондом, нужно разобраться в методах его работы. Пожалуй, этим мы и займемся. Как упоминалось, хеджевый фонд более свободен в выборе стратегий капиталовложения, чем другие финансовые институты. Это открывает доступ к более выгодным направлениям инвестирования, а значит, повышает вероятность успеха для компании, ведь можно выбирать лучшие инструменты из огромного финансового рынка.

Если многие другие институты могут позволить себе реализовывать стратегии размещения капитала, подпадая под многочисленные законодательные нормативные акты, то хедж-фонды действуют с "развязанными руками". Именно поэтому они часто делают прибыль не только на растущем, но и на падающем рынке.

Более того, хедж-фонд имеет возможность не только использовать практически любые инвестиционные стратегии, но и самостоятельно выбирать метод управления привлеченным капиталом. В силу такой свободы некоторые хедж-фонды создают доход даже путем документальной перепродажи активов на разных рынках с использованием ценовой разницы.

Капиталовкладчики, выбравшие тот или иной хедж-фонд, становятся совладельцами его портфеля. Стремление управляющих сделать прибыль на привлеченные средства очевидна, ведь это обеспечивает их доход.

Наконец, некоторые инвестиционные инструменты являются слишком дорогими для частного капиталиста. Приобрести их за свой счет не всегда удается. Хедж-фонды же путем создания пулов, способны работать даже с самыми дорогостоящими активами.

Так что инвестиционные фонды это ваша возможность приумножить свой капитал.

Хедж-фонды в России и Украине: реалии и тенденции

Если проанализировать ситуацию на отечественном финансовом рынке, то без труда можно заметить, что хедж-фонды в большинстве своем демонстрируют отрицательную доходность в последнее время. Связано это с падением на рынке ценных бумаг.

А это в свою очередь говорит о несовершенном менеджменте. Каждый российский хедж-фонд, находящийся в фазе спада в наши дни, теряет деньги вкладчиков. По определению же, хедж-фонды должны и способны приносить прибыль при любой рыночной ситуации, ведь выбор стратегий капиталовложений для них почти неограничен.

Даже из названия слово "hedge" говорит о том, что управляющий страхуется от потенциального убытка. И если на Западе хедж-фонд является надежным институтом, стабильно приносящим до 20% прибыли в год при ничтожном риске, то на территории СНГ ситуация не так красочна.

Во всем мире сегодня около 13 тыс. фондов такого типа. В их распоряжении находится капитал в 2,5 трлн. долл. В России же сейчас функционирует около шести десятков таких институтов. Это же количество их было в США еще по состоянию на середину 80-х годов прошлого века.

По сему, можно отметить, что рынок, где хедж-фонд будет основной инвестиционной структурой, только зарождается. В последние несколько лет в нашей стране, да и вообще в мире, управляющие активно организовывают собственные инвестиционные хедж-фонды, уходя из банков.

Около трех четвертей капитала среднего хедж-фонда – институциональные средства, а вкладчики – только инвесторы высшей квалификации. При этом стать совладельцем портфеля активов можно путем вложения суммы от 100 тыс. долл.

Если говорить об особенностях работы таких компаний на рынке РФ, то инвестиционные фонды России представлены преимущественно ПИФами и ОФБУ. Также к хедж-фонду можно приравнять и частное доверительное управление (ДУ).

Законодательная база ограничивает деятельность компаний, не допуская использование большого количества стратегий распределения средств. По этой причине каждый второй российский хедж-фонд зарегистрирован в офшорной зоне.

Выходит, правительству необходимо усовершенствовать законодательство, чтобы отечественный хедж-фонд был способен использовать все доступные возможности инвестирования и создавать прибыль на привлеченный капитал.

Инвестиционные фонды Украины, похожи, по своей сути, на инвестиционные фонды России. Но для полноценного развития в Украине хеджевых фондов, необходимо появление развитого рынка деривативов.

Если задуматься над тем, почему СНГ хедж-фонды совсем не радуют своих вкладчиков, то можно выделить две основные причины:
  • Каждый третий (и даже второй) хедж-фонд работает по основной стратегии, которая была эффективна еще во время последнего мирового финансового кризиса. В то время происходила скупка активов по низкой цене вследствие их обесценивания. Затем хедж-фонд их удерживал на балансе и реализовывал на рынке в благоприятное финансовое время – когда их цены значительно повышались.
  • В наши дни кризис, характерный для России, не принимает глобальные масштабы, поэтому подобная стратегия работает не совсем корректно. Необходимо сосредотачиваться на поисках рыночной неэффективности, развивать инфраструктуру.
  • Нынешний инвестиционный климат в РФ крайне неблагоприятный. Все меньше инвесторов приходят из других стран. Это неудивительно, ведь если в большинстве своем хедж-фонды России демонстрируют убыточные результаты в последнее время, вполне понятно стремление граждан найти надежные компании.

Тем не менее, в случае принятия ряда мер на законодательном уровне, среднестатистический хедж-фонд России способен стать организацией, стабильно приносящей прибыль на привлеченный капитал.

Хедж-фонд отзывы

С выше прочитанного вы должны были понять, что хедж-фонд - это самый популярный инвестиционный инструмент на Западе. Этим иногда пользуются и мошенники.

Самым известным случаем мошенничества можно считать аферу с хедж-фондом Мейдоффа. Его инвестиционный фонд был известен всему высшему обществу. Минимальный инвестиционный вход был несколько млн. долл., да еще и свою очередь нужно было выждать. Сначала хедж-фонд Мейдоффа действительно работал и приносил прибыль, но кризис 1995 принес убытки и Мейдофф решил превратить свой хедж-фонд в финансовую пирамиду.

На территории СНГ самой последней нашумевшей мошеннической схемой была ММСИС. Компания прикрывалась услугами доверительного управления на рынке Форекс, но, как оказалось, ничего общего с валютным рынком у этой компании не было. Рекомендую для прочтения мой обзор компании ММСИС.

Если вы наткнулись в интернете на хедж-фонд с минимальным инвестиционным входом до 50 000$, то это, с вероятностью в 95% - хорошо замаскированный хайп. На сайте могут быть положительные отзывы о этом "хедж-фонде" от якобы довольных инвесторов, но мы то знаем, что в информационный век "нарисовать" фальшивые отзывы о хедж-фонде, а точнее сказать отзывы о хайпе очень просто.

К чему я веду? При инвестировании в хедж-фонды также присутствуют неторговые риски. Кроме того, более-менее надежный зарубежный хедж-фонд принимает инвестиции от 100 000 долларов США. Это значит, что для формирования инвестиционного портфеля включая хедж-фонды, нужно иметь в своем кармане около 500 тыс. долларов.

Если подытожить все вышесказанное, то инвестиционные фонды это не только возможность сохранить свои средства, но и приумножить их, при условии правильного выбора фонда.

Мои рекомендации по инвестированию в хедж-фонд

В общих чертах хедж-фонд мало чем отличается от Псевдо ДУ, а убедится в подлинности регистрационных документов под силу не каждому инвестору. А значит существует большая вероятность наступить на грабли неопытному инвестору.

Для формирования хорошо диверсифицированного инвест-портфеля, который бы включал несколько хедж-фондов нужен капитал от 500 000$.

Поэтому я считаю, что инвестиции в зарубежные хедж-фонды для СНГ инвестора не актуальны. Для наших реалий больше подходят СНГшные инвестиционные фонды по типу доверительного управления и ПАММ-счета. С этими инвестиционными инструментами можно формировать портфель и при небольшом капитале. По сути, чтобы начать инвестировать в ПАММ-счета достаточно и 100-500$.

А люди, которые владеют капиталом от 500 000$ думаю и сами понимают, что для них намного рентабельнее будет вложить деньги в уже раскрученную франшизу реального бизнеса нежели в зарубежный хедж-фонд.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в социальных сетях:
Яндекс.Метрика