Мартингейл: доказательство убыточности системы

Мартингейл доказательство убыточности системы

Интересуясь инвестициями в ПАММ-счета или торговлей на Форексе, вы наверняка встречались с понятием Мартингейл. Трейдеру стоит избегать торговой системы Мартингейла, так как использование этого метода в долгосрочной перспективе приводит к полному сливу депозита. Соответственно инвестору стоит избегать управляющих, которые используют этот метод в своей торговле из-за потенциально возможного слива средств инвестора.

В этой статье я приведу практические примеры использования Мартингейла, а также проанализирую доказательства убыточности этой системы.

Суть системы Мартингейл

Мартингейл (Мартингал) – система управления сделками. Изначально система была придумана для ставок в казино.

Суть системы Мартингейл:
  1. Вы начинаете игру с определенной минимальной суммой;
  2. Если вы проиграли, то сумма следующей ставки удваивается;
  3. Если вы выиграли, то сумма следующей ставки возвращается на свое начальное значение.

Алгоритм метода Мартингейл легко понять на примере рулетки:
  • Делаем первую ставку, пусть это будет 10 долларов, на черное;
  • Выиграли? Отлично, теперь снова ставим 10 долларов, но уже на красное;
  • Проиграли? Не страшно: удваиваем ставку на тот же цвет – 20 долларов;
  • Снова проиграли? Повторяем механизм, и уже ставка повышается до 40 долларов;
  • Выиграли? Значит, получен доход, ведь последний куш перекрывает потерянные 10, 20 и поставленные 40 долларов. Выходит, потери перекрыты и даже получен выигрыш в 10 долларов – первоначальная ставка. Прибыль:-10-20+40=10$

Нетрудно догадаться, что в соответствии с алгоритмом Мартингейл при проигрыше на ставке в 40 долларов снова нужно было удваивать на тот же цвет, а при выигрыше – начинать с минимальной ставки на поле противоположного цвета. Прибыль в этом примере:-10-20-40+80=$10.

Итак, как видно, система Мартингейла невероятно проста в использовании: выигрываем – меняем позицию на противоположную при минимальной ставке; проигрываем – удваиваем ставку на той же позиции. Так, рано или поздно, теоретически, ставка выигрывает и полученный куш перекрывает все потери, да еще и получается дополнительный доход. Вот это и есть Мартингейл в чистом виде.

Коэффициент увеличение следующей ставки может быть и больше, например, сумма проигрыша * 2 + Δ, тогда и сумма выигрыша будет равняться начальной сумме ставки + Δ. Пример, Δ = 1/2 начальной ставки:-10-25-55+115=15$.

Метод Мартингейла невероятно прост. Однако на деле все не так красочно, как в теории.

Давайте посмотрим на график, отражающий доходность ПАММ-счета, в основу работы которого положена стратегия Мартингейла. Как видно, система Мартингейла изначально кажется довольно привлекательной, ведь капитал неуклонно возрастает.

Система Мартингейла

Однако весь продолжительный период роста заканчивается полным сливом депозита. И это не случайность! Мартингейл – популярный метод среди начинающих и даже профессиональных инвесторов, но изучите различные подобные графики и вы увидите в конечном счете один результат: полный слив капитала.

В чем же причина? Раз уж система Мартингейла так популярна и продолжительное время даже способна приносить стабильную прибыль, почему она оказывается убыточной? Давайте рассмотрим, как реализуется стратегия Мартингейла на Форексе.

Рассматривая систему Мартингейла при торговле на валютном или фондовом рынке, мы можем проследить аналогичный принцип. Сделки заключаются с удвоением лота, дабы не только перекрыть потери по убыточным контрактам, но и получить прибыль. В терминале уровни фиксации прибыли находятся значительно ниже цены открытия первой сделки. Если рынок пойдет вверх и убыточные ордеры закроются в плюсе, то Мартингейл предстанет во всей красе: самые последние сделки принесут огромную прибыль, ведь их объем довольно внушительный.

А если рынок продолжит двигаться вниз? Система Мартингейла гласит, что нужно открывать новые ордер в противоположном направлении с удвоением лота. Появляется еще одна убыточная позиция. Если денег на счету достаточно, чтобы открывать еще десяток таких сделок – есть шанс выйти сухим из воды, но если маржинальные требования уже выполнены практически на 100%? Как думаете, что будет, если рынок двинется еще ниже? Верно, депозит будет слит!

Убыточность метода Мартингейла в долгосрочной перспективе

Давайте разберемся в том, почему Мартингейл все же оказывается убыточным на продолжительном отрезке времени.

Для этого рассмотрим простую формулу: A*X-B*Y, где А – количество сделок, по которым получена прибыль; Х – средний размер сделки с профитом; В – количество сделок, по которым получен убыток; Y – средний размер сделки с убытком.

Как вы уже могли сами понять, формула показывает, что от суммарного профита отнимается суммарный убыток.

Y – из определения данный символ отражает средний размер убыточной сделки. Чем ограничивается такой убыток? Да ничем! Он может быть как 1 доллар, так и 1000, все зависит от размера счета.

Поскольку убыток может быть бесконечным (до слива счета), то модифицируем нашу формулу:

A*X-B*бесконечность

Из школьной математики нам известно, что любое число, помноженное на бесконечность, в итоге все равно дает бесконечность. Выходит, формула принимает новый вид: A*X-бесконечность. Бесконечность больше любого положительного числа. Получается, разность в данной формуле всегда будет отрицательной. А это означает, что Мартингейл – игра со временем, в которой шансы всегда не на нашей стороне!

Если посмотреть с практической стороны, то слив депозита придет еще раньше, когда средств трейдера не будет хватать для открытия следующего удвоенного лота.

Ведь у вышеизложенных теоретических рассуждениях депозит был бесконечно большой величиной, что никак не соответствует жизненным реалиям.

Как определить стратегию Мартингейл в ПАММ-счетах

Давайте вернемся сейчас к ПАММ-счетам и рассмотрим особенности, позволяющие распознать Мартингейл как основу инвестиционной стратегии. Поскольку система Мартингейла в долгосрочной перспективе является убыточной, лучше научиться ее определять, только взглянув на график, и конечно же, поискать другой ПАММ-счет. Итак, признаки использования системы Мартингейл:
  • Относительно ровный график. В идеале график Мартингейла представлен лучом, выходящим из начала координатной плоскости. В торговле такой идеализм трудно реализовать, однако, Мартингейл на Форексе в виде графика будет подобным. Выходит, если вы видите на продолжительном отрезке времени постепенное наращивание капитала по относительно ровной кривой – вероятно, основа стратегии – метод Мартингейла:
  • График Мартингейл

    Если используется Δ, то функция кривой уже будет немного другая:

    График Мартингейл (2)

  • Просадки в виде галочек. График Мартингейла относительно ровный, но торговля характеризуется не только прибыльными сделками, а и убыточными. Так вот система Мартинглейла отличается тем, что просадки в ней резкие, как и восстановление утерянной доли капитала. Как результат, на графике убыточные ордера выглядят как галочки:
  • Просадки Мартингейл

  • Совпадение "галочек" с использованием большого кредитного плеча. Поскольку Мартингейл позволяет быстро отработать потерянные деньги, просто заключив сделку удвоенного размера, ее кредитное плечо значительно выше. Так, если галочки на относительно ровном графике баланса совпадают с повышенными значениями используемого кредитного плеча – это уже практически гарантия того, что в основе стратегии Мартингейл.
  • Кредитное плечо Мартингейл

Углубимся в суть происходящего. Прибыльные сделки приносят стабильный доход – график неуклонно растет вверх. При возникновении убыточных сделок, они сразу отрабатываются новыми ордерами удвоенного лота. Вследствие этого возникшая просадка в короткий срок полностью перекрывается – на графике это выглядит в виде галочки. Поскольку для открытия контрордеров с увеличенным лотом нужно вовлекать больше денег при том, что их стало меньше на счету, такие сделки отличаются высокими показателями использования кредитного плеча.

Как вы сами видите, распознать Мартингейл довольно просто, поэтому вы легко сможете отфильтровать надежные ПАММ-счета без использования Мартингейла.

Заключительное слово

Обобщая вышеописанное, можно выделить некоторые признаки, которые характерны не Мартингейловым стратегиям:
  • Показатели используемого кредитного плеча не растут быстрее, чем снижается доходность на графике в виде свечей;
  • Внутридневные просадки не связаны с большим ростом значений кредитного плеча, которое используется для открытия сделок;
  • Максимальные показатели используемого кредитного плеча не превышают 20% (в большинстве случаев).

Ради справедливости отмечу, что не на всех ПАММ-площадках можно посмотреть используемое кредитное плечо. Тогда на помощь приходит 4 признак: доля капитала в общем капитале ПАММ-счета. И действительно, если управляющий использует рискованную торговую систему, то он предпочтет торговать на средства инвесторов, а не на свои. Так что всегда обращайте внимание на капитал управляющего.

В интернете иногда попадается реклама бесплатных торговых советников. В рекламе рассказывается, что весь мир уже давно зарабатывает на рынке Форекс в автоматическом режиме, только вас забыли пригласить). Вы должны понимать, что ПРИБЫЛЬНЫХ советников никто бесплатно не раздает. Эти советники работают по принципу Мартингейла, а их цель - помочь вам расстаться с вашим депозитом. Благо теперь вы уже сами сможете определить советник Мартингейл анализируя график доходности советника.

Итак, мы узнали, что такое метод Мартингейл, какие особенности ему присущи и определили, почему стратегия Мартингейл в долгосрочной перспективе оказывается убыточной. Кроме того, мы выделили признаки, позволяющие определить ПАММ-счета, в основе торговой стратегии которых используется Мартингейл и НЕ используется Мартингейл.

Должен также отметить, что использование гибридного Мартингейла в комбинации с продуманной торговой стратегией может приносить хорошую прибыль. Но, к сожалению, ПАММ-счетов с использованием гибридного Мартингейла очень и очень мало.

Вооружившись этими знаниями, вы легко сможете находить удачные инвестиционные возможности и отсеивать значительную часть потенциально невыгодных или сверх рискованных предложений.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в социальных сетях: