Правило пяти секунд

Правило пяти секунд

Ситуация с нечаянным падением продуктов на пол – вещь обыденная. И если в заведениях общепита человек не рискнёт подбирать и уж тем более доедать упавший кусок, то на собственной кухне он не видит для подобного поведения никаких препятствий. Пол визуально чист, нет пыли и грязи, да и уроненная шоколадка на редкость вкусная. Эта легенда называется "правилом пяти секунд".


Правда это или вымысел, но ряд исследователей убеждён, будто бы "правило 5-и секунд" было сформулировано самим Чингисханом. По их словам Великий Монгол не гнушался пищи, пролежавшей на земле менее 5-и часов.

Миновали столетия, испортилась экология, часы сократились до секунд, а современные учёные утверждают, что "правило" – не пустой звук, а объективная реальность. Именно этого краткого периода достаточно отряду болезнетворных бактерий, чтобы стройными рядами перекочевать с пола на поверхность лакомого кусочка.


Обыватели vs учёные

Проведённый опрос на тему "правила 5-и секунд" выявил незначительные разногласия общественности. Относительно небольшой процент опрошенных высказался категорично: упавшей еде место в мусорном ведре, но никак не в желудке.

Остальные подошли к проблеме более лояльно: для небогатых граждан и студентов выбросить кусок пиццы непозволительная роскошь, для среднестатистического обывателя с юмором и хорошей реакцией имеет значение испытываемое в этот момент чувство голода и то, что упало на пол. Если обронили что-то вкусное, то оно будет тут же поднято и съедено.

Правило пяти секунд 1

Наука полностью отрицает "правило", руководствуясь доказанным фактом повсеместного пребывания бактерий, которые не исчезают даже после самой тщательной уборки. По большей части безвредные микроорганизмы находятся везде: на мебели, на одежде, даже на коже человека. Некоторые из них болезнетворны и представляют опасность для ослабленного иммунитета, другие – обычные "пустышки". Однако на упавшей еде могут легко оказаться обе эти разновидности.


Проверка опытным путём

То, что микробы непременно окажутся на случайно оброненной пище, сомнений у исследователей не вызывает. Биологов волнуют 2 других вопроса: с какой скоростью микроорганизмы совершат свою массовую миграцию и влияет ли структурный состав продукта и поверхности на эту скорость.

Научные сотрудники Ратгерского исследовательского университета (штат Нью-Джерси, США) наиболее серьёзно подошли к проблеме и решили проверить свои догадки опытным путём. Участниками научного эксперимента стали сладкий ломтик арбуза, кусочек хлеба, бутерброд с маслом и мармелад.

Правило пяти секунд 2

Все "опытные образцы" были уронены на 4 вида напольных покрытий (керамогранит, сталь, ковёр и деревянные панели) и пролежали там от 1-й секунды до 5-и минут. По истечении времени все съедобные участники эксперимента были собраны и тщательно изучены. При этом особенный интерес учёных вызвало количество бактерий, провоцирующих желудочно-кишечные расстройства и разного рода воспаления.


Внимание! Опасность

Результаты исследования не явились неожиданностью для научного сообщества. Действительно, даже недолгое пребывание на полу делает пищу средой обитания многочисленных бактерий. При этом ломтик, ловко поднятый человеком буквально за секунду, не избегает участи микробного носителя. Как минимум миллион шустрых "жителей" ему обеспечен.

Количество несъедобных микроорганизмов напрямую зависит от пищевой структуры и от качества материала поверхности, на которую произошло падение. Больше всего бактерии любят влажные продукты, оказавшиеся на твёрдом гладком полу. Например, арбузная долька, побывавшая на нержавеющей стальной плоскости, по числу вредоносных "квартирантов" в разы опередила хлебную корочку, поднятую с ковра.

Правило пяти секунд 3

Для чистоты эксперимента учёные прибегли ещё к одному способу проверки. В 2-х жидкостях (соевый и пептонный бульоны) одновременно вырастили непатогенные бактерии сальмонеллы, которые в незначительном количестве встречаются в желудочно-кишечном тракте каждого человека.

Этими растворами были обработаны экспериментальные поверхности, после чего манипуляции с продуктами провели повторно. Разыграв не менее 125-и всевозможных сценариев, американцы доказали, что основным переносчиком бактерий на поверхность уроненной пищи является жидкость. Именно влага придаёт инертным микроорганизмам необходимую подвижность.


Альтернативная точка зрения

По итогам аналогичных исследований научные работники Университета Астон (Бирмингем, Великобритания) не были так категоричны в своих заявлениях. Во главе исследования стоял профессор Энтони Хилтон, к слову, автор этого оригинального закона. Он утверждает, что хотя микробы могут переноситься с пола на еду, нет особых причин паниковать из-за этого.

Согласно выводам Астонских микробиологов, основополагающим фактором в процессе микробного заражения упавшей пищи является время. Даже несмотря на то, что микробы могут переноситься с пола на еду, нет особых причин паниковать из-за этого. А значит чем быстрее поднять упавший кусок пищи, тем меньше опасности для здоровья он может представлять.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.