Отдыхаем от инвестиций: Коты – это жидкость!

Коты жидкость

Домашние кошки – уникальные существа. Древние люди поклонялись им как божествам, а многие современники до сих пор утверждают, что пушистые мурлыки произошли от внеземной цивилизации. Представители семейства кошачьих грациозны, независимы и непредсказуемы. Природа одарила их организм невероятными опциями: урчанием в стиле "антистресс" и умением просачиваться в самые, казалось бы, недоступные пространства.


Шнобелевский победитель

В самом начале 90-х годов прошлого века математик М. Абрахамс шутки ради придумал альтернативу всемирно известной Нобелевке. Потешная премия получила название Игнобелевской (в отечественном произношении – Шнобелевской).

Лауреатами и обладателями "заветной" медали с профилем неизвестного носатого "учёного мужа" ежегодно становятся исследователи, изыскания которых сначала вызывают улыбку и только потом трезвое осмысление.

Аквакот 1

Осенью 2017 года в Гарварде шнобелевское жюри в очередной раз огласило золотую десятку победителей в самых разных областях науки. Среди номинантов-физиков первое место было отдано французскому учёному Марку Антуану Фардину. Научный сотрудник Высшей лионской школы доказал, что кошки не что иное, как жидкость!


Доказательная база

В своём исследовании кошачьей реологии (изучение свойств текучести веществ) Фардин опирается на тысячи документальных фотоподтверждений, где хвостатые питомцы запечатлены сидящими или лежащими в самых разных ёмкостях.

При этом замечено, что залезая в чайник, вазу, бокал или коробку, коты не испытывают видимого дискомфорта. Они уверенно заполняют пространство и находятся в нём длительное время. Физика заинтересовало агрегатное состояние пушистых питомцев, и, основываясь на базовом понятии жидкости как вещества, при любых обстоятельствах принимающего форму сосуда, Фардин пришёл к выводу, что природа кошек текуча.

Аквакот 2

Учёный отметил ещё одну удивительную особенность – умение животных буквально "растекаться" по поверхности, максимально расслабляя мышцы и также молниеносно приводить своё тело в тонус при наличии опасности или появлении добычи. Это умение приобретается с годами, взрослая кошка переходит из "жидкого" состояния в "твёрдое" гораздо быстрее, чем неопытный котёнок.


Мнение экспертов

Смех смехом, но нестандартные выкладки французского физика отчасти подтверждают отечественные специалисты. Российские ветеринары, комментируя доклад Фардина, соглашаются с тем, что коты обладают феноменальным умением расслабляться. Подвижность суставов и мышечная гуттаперчивость (способность к растяжению) позволяют маленьким хищникам забираться в труднодоступные места, ловко прыгать и "расплываться" по поверхности этакой "пушистой лужицей".

С ветеринарами полностью согласны зоологи-фелинологи. Они обращают внимание на анатомию и утверждают, что всему причина – отсутствие у котов ключиц. Благодаря этому кошачий скелет гораздо более мобилен и подвижен, чем у других млекопитающих.

Аквакот 3

К тому же усы у кошек не только для красоты, они имеют дополнительную функцию. Это своеобразный компас или рулетка (кому как больше нравится). Измеряя пространство усами, кот получает чёткую информацию о том, пролезет ли его голова в узкую щель или игра не стоит свеч.

В случае беспрепятственного прохода головы остальное туловище вообще не испытывает никаких проблем. И можно не сомневаться, что через пару мгновений "жидкий" аквакот просочится туда, куда считает нужным!))
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: