Доминикана – под небом земного рая

Доминикана

Первозданный райский уголок посреди Атлантического океана с белоснежными песчаными пляжами и роскошными пальмами – всё это о Доминикане. Круглый год она словно магнит притягивает к себе туристов. Однако кроме пассивного отдыха под ласковым солнцем и регулярного опустошения местных баров, страна готова предложить гостям альтернативное времяпрепровождение. От приезжающих требуется лишь немного здорового любопытства.


Спокойствие, исключительное спокойствие

Стандартный подход отечественных туристов – покупка билетов до Пунта-Каны. Температура воздуха здесь не опускается ниже +25С˚, нет штормов и прочих катаклизмов. Только умиротворяющий плеск волн. В такой атмосфере бездействия и неги многие проводят целиком весь отпуск.

Исследователи до сих пор не дали внятного ответа, отчего Гаити, соседняя республика, постоянно становится жертвой страшнейших бурь и ураганов, тогда как максимальная доминиканская неприятность – обильный ливень. По мнению местных жителей, их просто хранит Всевышний. В это утверждение легко поверить, ведь такую погодную избирательность невозможно объяснить ничем иным, как благосклонностью "небесной канцелярии".

Пунта-Кана 1

Жители Доминиканы всегда уравновешены и спокойны. С их лиц не сходят благожелательные улыбки. Кажется, что люди здесь вообще не способны волноваться или переживать по пустякам. Жизнь течёт неспешно, и волей-неволей даже самый суетливый турист со временем настраивает свою беспокойную натуру на волну расслабленности и позитива.


Особенности курорта

Океанские волны мощнее морских. Участок побережья Пунта-Каны больше удобен для сёрферов, чем для просто купающихся и ныряющих людей. К тому же, если человек плохо умеет плавать, высокая волна может стать серьёзной помехой для безопасного нахождения на глубине. Отчаиваться не стоит, ведь в Доминикане есть и другие пляжи, где водная стихия гораздо спокойнее и миролюбивее.

Островную кухню нельзя отнести к разряду экзотических. Простота – вот её главная отличительная черта. Основными блюдами считаются банановая каша и мясо с рисом и бобами. Жареная картошка среди местных жителей воспринимается как невероятное лакомство. Шведские столы среднестатистических отелей тоже не поразят воображение: суп, фрукты, кальмары. В более респектабельных гостиницах повара включают в меню кушанья разных стран.

Кухня

Дорога до Доминиканы достаточно длинна. Время перелёта составляет в среднем 12 часов прямым рейсом без пересадок. Те, кто всё-таки отважился на утомительный путь, будут по заслугам вознаграждены незабываемыми впечатлениями и удивительной атмосферой сказочного острова.


Природные сокровища Пуэрто-Платы

Соседствующий рядом с Пунто-Каной регион стоит рассмотреть в качестве места пребывания на весь отпуск. Во-первых, здесь расположена республиканская столица Санто-Доминго. А во-вторых, северная оконечность острова отличается более разнообразными природными ландшафтами.

Будучи в Пуэрто-Плате, самые отчаянные путешественники стремятся попасть в дикий природный заповедник, где им выпадает уникальная возможность на свой страх и риск сплавиться по 7-и водопадам. Причём в арсенале экстрималов только спасательные жилеты, каски и безудержная храбрость. До места назначения группу сопровождают проводники. Они же проводят инструктаж и следят за порядком.

Пуэрто-Плата

Вся суть мероприятия заключается в благополучном "съезде" вниз по каменистой поверхности. Безопасность импровизированных водных "горок" тщательно проверена и опасений не вызывает. Внимательным нужно быть при прыжках со скал. Глубина озёрных чаш внушительная. А вот неумелое вхождение в воду бывает травмоопасным.

В ведении региона находится также островок под официальным названием "Райский", а под неофициально-туристическим – "Бакарди". Нетрудно догадаться, что здесь под маркой с одноименным названием производят ром, прославленный на весь мир.


Ла-Романа: отдых со вкусом

Провинцию на Карибском побережье условно можно разделить на две части.

Демократичный курорт Байяибе предлагает отели по умеренным ценам. Большие семьи или весёлые компании нередко арендуют дома на побережье. Отсюда организуются водные прогулки на Саону – заповедный остров, самой природой предназначенный для полноценного пляжного отдыха и экзотических прогулок по зарослям джунглей. По словам местных жителей именно на Саоне снимался популярный рекламный ролик о шоколаде "Баунти".

Ла-Романа

Курортная зона Каса-де-Кампо – место для элитного отдыха. Помимо дорогих апартаментов курорт может похвастаться удивительной рукотворной достопримечательностью. Речь идёт о посёлке художников Альтос-де-Чавон. Его в 1990 году основал уроженец США, миллиардер Ч.Бладхорн. Американец преподнёс поселение в качестве подарка дочери, увлекающейся искусством и кинематографом.

Уникальность Альтос-де-Чавона заключается в том, что населённый пункт представляет собой точнейшую стилизацию средневековой деревни. В архитектуре тесно переплелись итальяно-испанские мотивы. Здесь выстроен амфитеатр, руины эллинской колоннады и копия одного из Римских фонтанов.

Альтос-де-Чавона

По линии специальной программы поддержки дарований художники со всего мира могут на три месяца заселиться в деревенский дом для отдыха и работы. По истечении времени за определённый финансовый взнос одно из полотен остаётся в местной галерее.

Кроме этого в удивительной деревне открыт музей археологии, небольшой дендрарий, мастерские ремесленников, выставочный зал с шоколадом и единственная в мире экспозиция, посвящённая ларимару. Это редчайший минерал, который добывается только в республике Доминикана и больше нигде в мире.


Достопримечательности Санто-Доминго

Столица находится всего в паре часов езды от Ла-Романы. Поездка сюда станет прекрасной сменой деятельности после длительного пребывания на пляже. Осмотр столичных достопримечательностей и посещение музеев обрисуют полную историческую картину развития острова Эспаньолы:
  • В Музее королевских домов представлены артефакты доколумбовой эпохи, богатейшая оружейная коллекция и испанские сокровища, поднятые с океанского дна с кораблей, потерпевших кораблекрушение столетия назад.
  • Заинтересовать может Дворец Д.Колумба, сына легендарного первооткрывателя Америки. Диего получил титул вице-короля Доминиканы, или Новой Испании, как раньше именовали эти земли.
  • В столице есть природный парк, являющийся национальным достоянием республики. На его территории расположена "Пещера трёх глаз", внутри которой можно увидеть водоёмы с кристально чистой водой. По местным поверьям озёрная вода обладает лечебной силой.


Самана: край природных богатств

Полуостров невероятно привлекателен своей флорой и фауной. Чего стоят хотя бы стаи гренландских китов, приплывающих к этим берегам каждый февраль. Наблюдать за океанскими гигантами можно не только с суши, но и с лодки.

Местные туроператоры предлагают желающим обзорные сафари на грузовиках. Во время такого экспресс-путешествия перед глазами восхищённых туристов предстают девственные мангровые леса, водопады и глубокие мраморные карьеры. По дороге в окружной центр путешественники посещают традиционные жилища доминиканцев, где им предлагают попробовать кофе, какао и необычный напиток местного производства мамахуану.

Самана

Такую настойку на основе рома, вина, мёда и трав готовят здесь повсеместно. Жидкость настаивается на особых древесных щепках. Жители употребляют напиток как лекарство. А доминиканские знахари владеют множеством вариаций рецепта мамахуаны.

Очень интересно будет взглянуть на необычную скальную трещину под названием "Дьявольская глотка". Океанские волны вперемешку с воздушными потоками попадают туда во время лёгкого шторма. Обратно весь этот водо-воздушный поток вырывается в виде грохочущего гейзера.


Ещё два слова о Пунта-Кане

Несправедливо думать, что курорт ограничивается только пляжами. Если отъехать немного вглубь области, можно увидеть много интересного. Взяв напрокат внедорожник, есть возможность побывать на местных плантациях и понаблюдать за сбором сахарного тростника с помощью самого настоящего мачете.

Также довольно увлекательно будет завернуть на частный табачный завод по производству сигар. А для любителей бурной ночной жизни в Пунта-Кане всегда открыт клуб, где можно танцевать до рассвета.

Пунта-Кана 2

Сувениры и подарки родственникам и знакомым – отдельная тема. Самыми ходовыми товарами для вывоза из Доминиканы являются кофе, какао, ром, сигары, всевозможные поделки из кокоса, некрупные кусочки ларимара и, конечно же, мамахуана!

Побывав в земном доминиканском раю, путешественники приобретут массу положительных впечатлений и "прививку" от суеты.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: