Отдыхаем от инвестиций: На грани реальности и безумия – фильм "1408"

1408

Специальный хэллоуинский обзор на один из самых лучших ужастиков по книге великого и ужасного Стивена Кинга – "1408".


Почему мы верим в привидения? Потехи ради?! Нет, это перспектива загробной жизни.


Производство фильма

Кинолента 1408 от шведского режиссера Микаэля Хофстрема вышла в 2007 году по творению Стивена Кинга. Что интересно, сам Кинг был вдохновлен реальным человеком, парапсихологом Кристофером Чейконом, и написал рассказ о том, как он исследовал номер в отеле, одержимом духами. Однако история ни разу не была опубликована в виде текста и вошла только в аудиоподборку.

1408 1

Сюжет истории Стивен Кинг вплел в свою книгу "О писательском мастерстве". Фильм, конечно, не передает всех событий оригинальной истории, (например, отель называется "Дельфин", а не "Дель Коронадо"), но от этого не становится совсем другим.


Сюжетные особенности

Сюжет триллера рассказывает о писателе как раз триллеров и мистических историй, которые он писал после самоличного испытания на прочность разных аномальных по разным источникам мест. Зовут писателя Майк Энслин, семьи у него, как мы понимаем по сюжету, нет, но когда-то была. Что произошло и куда делись его жена и дочь – неясно, мужчину преследуют грустные отрывки из его прошлой жизни.

На фоне одиночества Майк встречает также "угасание" своей звезды и профессиональное выгорание. Он путешествует по "странным" отелям, владельцы которых в основном зарабатывают не на сдаваемой жилплощади, а на ажиотаже вокруг "страшилок", которые ходят о некоторых комнатах или домах.

1408 2

Однако никаких приведений за всю карьеру мужчина так и не поймал и стал сам сомневаться в том, стоит ли дальше писать про то, во что категорически не веришь.

Однажды Майку предоставляется возможность проверить на прочность очень нашумевший отель с таинственным номером 1408. По слухам, комната полнится ужасов и никто ещё не выходил из неё живым. Попробовав лениво и без интереса позвонить в таинственный отель под названием "Дельфин", Майк сталкивается с категорическим отказом со стороны управляющего отелем и понимает – события становятся просто вызовом и, вероятно, делом всей его карьеры...

Писатель уже привык приезжать на так называемое "место обитания призраков и нечисти" и сталкиваться с экстравагантной рекламной аферой. Обычно владельцы таких чудо-номеров не очень умело устрашают любого прибывшего, предостерегают не заходить в самую страшную комнату, но всё это является элементом игры, которая так нравится любителям пощекотать нервы и окунуться в мир паранормального.

1408 3

Повидав множество таких ситуаций, Майк, естественно, не удивился, когда управляющий Джеральд категорически отказался выдать ключи от желанной комнаты, и очень долго просил приключенца оставить идею ночевки в таинственной комнате. Для Энслина это выглядело спектаклем и, наоборот, фактором, значительно увеличивающим интерес. С каждым новым страшным фактом о комнате и участи тех, кто её посетил мужчина только сильнее уверялся в том, что он туда обязательно войдет и докажет, что мистики не бывает.


Подбор актеров

Главные роли исполнили Джон Пол Кьюзак, американский актер, продюсер и сценарист, великолепно сыгравший писателя-мистика, и актер из высшей лиги супер-звезд кино и телевидения Сэмюэл Л. Джексон, как всегда великолепно исполнивший роль управляющего мистическим отелем.

Как ни удивительно, в ленту Джексон попал вообще благодаря Квентину Тарантино. Дело в том, что он вместе с продюссером и сценаристом Бобом Вайнштейном читал сценарий и внезапно гения осенило "Нам нужен Сэмюэль!".

1408 4

Самое ироничное, что по Кингу управляющим был белый невысокий и полноватый человек, в общем, сами понимаете, так и представляется Сэмюэль)) Однако, было ли событие эпатажной шуткой Квентина или же просто своим видением, нельзя же не согласиться – выбор действительно отличный.

Супругу Майка по имени Лили собиралась играть Кейт Уолш. Но, к сожалению, к моменту съемок у актрисы ещё не закончился контракт с сериалом "Анатомия страсти". Девушку пришлось заменить на Мэри МакКормак.

Сам отель не декорация и не графика, это настоящий отель, который называется "Рузвельт", и находится он в Нью-Йорке на Медисон-авеню. Кстати, странное название на водную тему отсылает внимательных зрителей к произведениям Харуки Мураками. В двух его книгах описан именно отель, именующийся "Дельфин", в котором происходили разные странные мистические вещи.

1408 5

Съемки проходили так же интересно и без экономии на масштабных эпизодах, необходимые постройки завершили за пять недель. Например, в триллере в одном эпизоде начинает нарастать накал, рассыпается стена, начинается шторм, вся комната ходит ходуном. Эти сцены действительно были сняты в двигающемся помещении – для фильма специальным заказом была сконструирована комната, которая перемещалась по всем осям и во всех направлениях.

Моменты с водой заслуживают отдельного описания. Прямо на территории студии сделали огромный бассейн. В сцене, когда писателя накрыла огромная волна, играет действительно Джон Кьюзак, без дублера и графики. Эти моменты снимали в специализированном для подводных сцен павильоне на киностудии "Пайнвуд" в Англии.

1408 6

Доля впечатляющих страшных моментов, безусловно, пришла как вдохновение творчеством классиков. Так, например, в моменте, когда писатель очнулся в неизвестности на морском побережье, на его одежде можно разглядеть слово Psycho. Как мы знаем, это же слово является названием легендарного одноименного фильма Альфреда Хичкока. А момент, в котором главный герой повис на самом краю карниза – это отсылка к его же триллеру "Головокружение".


Награды и финальная статистика

Премьера ленты явилась миру двенадцатого июня 2007 года. В мире собрала 130 миллионов долларов при начальном бюджете в 25 миллионов и была одарена хорошими отзывами от критиков. Никаких особенных наград фильму не довелось собрать.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: