Концепции Биткоина – как меняется представление о главной криптовалюте

Концепции Биткоина

Самая главная причина конфликтов в биткоин сообществе – это разные представления о том, каково его реальное предназначение, чем он должен быть. Компании, которые видели в нем глобальную систему платежей, изменили мнение после того, как в прошлом году выяснилось, что он не может справляться с большими объемами операций.

Подход к осознанию концепции Биткоина разный. Кто-то подходит к этому прагматично, а кто-то руководствуется изначальной философией, созданной Сатоши Накамото – отцом Биткоина.

Многие конфликты происходили из-за взаимоисключающих представлений о монете и ее протоколе. Вместе со спорами менялась и популярность BTC. Были периоды как взрывного ажиотажа, так и глубокого затишья. Вот несколько концепций, заслуживающих наибольшего внимания, которые были актуальны в сообществе в разное время.

Итак, познакомимся с самыми распространенными концепциями.
  1. Электронная наличность. Первая и отправная концепция Биткоина. Во времена его появления, криптографы и шифропанки не знали действующих систем подобного рода и оценивали ее перспективы. Потребовалось некоторое время, чтобы убедиться, что новая система может работать.

  2. Платежная р2р-сеть. Эта концепция просуществовала дольше всего. Многие считали, что именно в этом Сатоши видел суть своего детища: низкоранговая сеть, в которой пользователи совершают операции между собой. Это выглядело как альтернатива PayPal и прочим централизованным платежкам. Сторонники этой теории считали, что низкая стоимость и удобство являются основными качествами битка.

  3. Устойчивое цифровое золото. В этой системе биткоин представлен как средство сбережения, а не платежей. Те, кто придерживается такой теории, не заботятся о развитии валюты как платежного средства. Они считают, что консерватизм, предсказуемость и безопасность должны стоять во главе угла.

  4. Анонимная валюта. Согласно данной теории Биткоин используется в анонимных операциях, в частности для оплаты покупок в даркнете. Такая концепция существовала ровно до того момента, когда исследования доказали, что анонимность BTC является условной и при желании можно отследить владельцев.

  5. Резервная валюта для криптоиндустрии. Данная теория выделяла Биткоину место нативной (подлинной и неизменной) валюты для всего рынка. Его можно сравнить с долларом в мировой экономике. Большинство трейдеров придерживается мнения, что BTC – это главная криптовалюта, по крайней мере для экономики будущего.

  6. Распределенная база данных. Такая концепция подразумевает, что блокчейн биткоина может содержать не только информацию о платежах. Реестр можно использовать гораздо шире и эффективнее.

  7. Финансовый актив. Эта теория оценивает Биткоин исключительно как актив. Он независим от внешних факторов традиционной экономики, не связан с индексами, валютами или товарами. Биткоин может использоваться для диверсификации инвестиционного портфеля. Больше всего инвесторов интересуют риски актива, а не его рыночная стоимость. На данный момент это самая перспективная и быстро развивающаяся концепция.

Биткоин

В разное время, Биткоин представлялся в разных концепциях. Некоторые из них существовали вместе, а некоторые исключали друг друга. Так или иначе, сторонники всех этих теорий, видели криптовалюту в свете, наиболее выгодном для себя. Они подгоняли реалии, под те представления, которые считали верными.

Понемногу время расставляет все по своим местам, и сейчас мы можем сказать, что Биткоин – это разносторонний и многофункциональный проект, который может быть адаптирован под совершенно разные модели и эффективно использоваться в любом виде.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: