Достопримечательности и красоты свободного Берлина

Берлин

Город студенчества, авангардного искусства и свободы – встречаем в нашей новой статье Берлин! :)


1989 года пала Берлинская стена. Это позволило Берлину значительно преобразиться. Он славится большой свободой отношений, ночной жизнью и высоким уровнем толерантности. Мультикультуризм набрал силу и сделал Берлин очень привлекательным не только для местных жителей, но также для туристов. Со всего света сюда приезжают дизайнеры, художники, музыканты и архитекторы.


Скрытая красота

Берлин не сразу открывается туристам. Побывав в восточной части и посмотрев на серые советские дома, не очень понятно, как вдохновляются творческие личности. Но когда видишь, как постройки 18-19 вв. гармонируют с домами, созданными во времена Третьего рейха и ГДР, и как во все это вписывается современный модерн, начинаешь понимать откуда Берлин черпает свой шарм и чем он манит туристов.

Берлин

В отличие от других мировых столиц, вроде Парижа, Рима или Нью-Йорка, Берлин не сразу открывается тебе. По нему нужно какое-то время побродить, распробовать всю прелесть спокойного Митте, баров в Кройцберге и барахолок во Фридрихсхайне. Чтобы туристам было удобно перемещаться по городу, тут хорошо налажены ветки экскурсионных автобусов.

Площадь Жандарменмаркт – самая красивая в городе. Она выполнена в итальянском стиле и увенчана двумя соборами – Французским и Немецким. В ее центре располагается Концертный зал. Это место действительно может перенести тебя во времени на несколько веков назад.


Назад в Советский Союз

В Берлине есть музей, который может вернуть вас обратно в ГДР. Он находится на берегу реки Шпрее, напротив Кафедрального собора, неподалеку от Музейного острова.

Берлин музей

Заведение относительное молодое и очень необычное. Здесь можно буквально прикоснуться к истории. В этом музее тысячи экспонатов, которые можно подержать в руках, ощутить их вес и время, сквозь которое они прошли. Все они посвящены быту исчезнувшего государства. Изучив экспозиции, можно найти много интересного. Тем, кто рос в социалистических странах, будет любопытно вспомнить такие обыденные вещи как продуктовые карточки, очереди, дефицит и пр.

Владельцы музея потрудились также и над созданием квартиры как в панельном доме. Ими владели многие в СССР. В ней продумано все: за окном вас ждет архитектура ГДР, а в телевизоре только передачи 70-80 годов (естественно, запись).

Открывает выставку влажная мечта каждого немца того времени – легендарный автомобиль Трабант. В пластиковую модель авто можно сесть и посмотреть на машину изнутри.

В музее уделили внимание также и не самой светлой стороне того времени – Штази. Представлено много подслушивающих устройств, которые использовались для слежки.

Штази

Бродя по берлинским улицам, можно набрести на интересный символ – светофор с забавным человечком в шляпе. Его автором был К. Пеглау – социальный психолого из ГДР. По его мнению, приятные эмоции стимулируют людей внимательнее относятся к переходам. Этот забавный персонаж быстро прижился и стал героем детских пособий по ПДД, После объединения, светофоры стали менять на стандартные. По этому поводу даже были протесты и пришлось вернуть Ампельмана обратно.


The Wall

Другое напоминание о былых временах – Стена. Она находится в центре города и показывает, как в реальности выглядит железный занавес. Ее создали в ‘61 и она простояла 30 лет. После объединения, ее разобрали на сувениры и теперь, все что осталось – это мемориальный комплекс, протяженностью 1,3 км. Это картинная галерея под открытым небом. Бетонные стены разрисованы граффити.

Стена

Вначале стоит полюбоваться на поцелуй Брежнева и Хоннекера. Затем на КПП Чарли, которой сохранился еще с тех времен. Во времена холодной войны, по обеим его сторонам стояла американская и советская техника. Сейчас вместо нее будка, вокруг которой лежат мешки с песком.


Панды и другие достопримечательности

Помимо различных исторических учреждений, в немецкой столице есть и другой посещаемый объект – Берлинский зоопарк. Его особенностью являются экзотические животные со всего мира.

Зоопарк был построен в 1844 г. В нем десятки вольеров и павильонов. Во время войны он был разрушен бомбардировками. Из более чем 3700 животных, в живых осталось только 91.

Сейчас это дом для тысяч обитателей. На них можно даже поглазеть вблизи и сфотографироваться. Большинство вольеров выполняются в стиле стран, откуда прибыли животные. Самые популярные животные – это панды. К ним ведется отдельный вход. Панды малоподвижные животные, поэтому они постоянно спят, но к ним все равно ходит много туристов, ведь они такие милые))

Панда

Бранденбургские ворота – сердце Берлина, тут всегда шумно, людно и весело. Берлин прославился на весь мир своим толерантным отношением абсолютно ко всем людям; здесь по сути не важна ни раса, ни нация, ни религия – здесь вас просто будут уважать за то, что вы человек.

Каждый турист – это друг, здесь все ходят по музеям, сидят в барах да попивают холодное пенное. Очень редко можно встретить бары, где столы были бы закрыты – все повернуты на улицу, чтобы посетители могли смотреть на прохожих. Утопический рай для леволиберала :)
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: