Типы блокчейна

Блокчейн

Какие бывают блокчейны? PROFVEST расскажет в своей новой статье.


Существует три разных типа блокчейна. Эта технология все время развивается и в будущем их может стать больше.


Открытая блочная цепь

Самый распространенный и известный тип блокчейна. На нём работают топовые криптовалюты типа Bitcoin и Ethereum. Такой блокчейн не имеет центрального органа, подтверждающего операции. Возьмем, к примеру, Биткоин. Блокчейн Биткоина – это реестр. Если я отправлю куда-то пару монет, то это станет известно всей сети и при желании любой пользователь сможет проверить данные этой транзакции.

Здесь работает принцип публичного анонсирования. То есть определенные участники Биткоин-сети получают сообщение о моей транзакции, и тут начинается процесс подтверждения операции. Также, узнать заранее, кто будет подтверждать транзакцию – невозможно. Ни у одного пользователя нет привилегии над подтверждениями.

Это очень демократичная система, которая дает возможность любому пользователю создавать умные контракты, отправлять деньги или вносить данные. При этом тип сети дает некоторую анонимность.


Цепь с разными уровнями разрешений

В этом типе реестра операции согласовывают конкретные люди. Это может быть центральный орган, какой-либо сотрудник, целое государство или организация. Пользователи могут видеть данные, но важную информацию можно от них скрыть.

Блокчейн 1

Обычные пользователи не могут вносить записи, они могут только их просматривать. Блокчейн используется для удобного взаимодействия с клиентами организаций, работающих с разными поставщиками и товарами. Как и в любом другом блокчейне, все данные остаются в сети навсегда.


Закрытая блочная цепь

Этот тип похож на открытый блокчейн за исключением одной детали – доступ к просмотру данных выдается частным путем.

Данный блокчейн используется внутри двух и более организаций. Операции между пользователями являются частной информацией и могут просматриваться только участниками сети. Данные в цепочке записываются навсегда и считываются мгновенно.

Теперь вы больше знаете о типах блокчейна. Выбор подходящего типа реестра экономит время и деньги. Поскольку данная индустрия начала развиваться не так давно, в будущем мы увидим ещё больше инноваций.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: