Что нужно знать, отправляясь путешествовать самолетом

Путешествия

Летите путешествовать? Отлично! В нашей новой статье мы расскажем, с какими проблемами вы можете столкнуться в аэропорту и что в таком случае делать.


Нередко даже самая простая и близкая поездка может осложниться каким-нибудь форс-мажором. Естественно, предвидеть все невозможно, однако можно подготовиться к трудностям и облегчить себе жизнь.


Забыл документы

Чтобы летать внутренними рейсами, граждане могут пользоваться одним из этих документов:
  1. Паспорт
  2. Загранпаспорт
  3. Свидетельство о рождении (дети до 14 лет)
  4. Военный билет (для служащих)
  5. Специальная справка, которую могут выдать на время переоформления паспорта
  6. Паспорт моряка

Если у вас нет с собой документа, на который вы оформляли билет или вы его потеряли, вы можете обратиться в авиакомпанию, чтобы вам переоформили билеты. В разных компаниях есть свои нюансы, в особенности это относится к зарубежным перелетам. Однако документы из этого списка являются взаимозаменяемыми.


Ошибка в фамилии

В этой ситуации очень важно как можно быстрее определить и устранить ошибку, тогда у вас будет возможность аннулировать бронь и вернуть деньги. Всегда проверяйте данные в выданной после приобретения билета квитанции. Если время аннулирования упущено, уточните правила этой процедуры у сотрудников. В разных компаниях они разные.

В ряде случаев компании не вносят никаких корректировок. Они могут принять билет обратно, взяв при этом штраф. Но есть и те перевозчики, которые переоформят вас бесплатно, нужно только предоставить копию паспорта. В других организациях правила подобных процедур прописываются заранее.

Ошибка

Рассчитывать на "правило 3 ошибок" не стоит, вам могут не простить ошибку в фамилии. Особенно придирчивы к оформлению документов азиатские и американские перевозчики и финский Finnair. Сотрудник на кассе не пойдет на уступки и вместо отпуска вы останетесь в аэропорту. Кроме того, вылет из страны не гарантирует, что у вас не возникнет проблем при перелете.


Опаздывание на самолет

Очевидный ответ – поторопиться. Но это не для нас. Если случилось так, что вы опаздываете на свой рейс и не успеете прибыть за 40 минут до вылета, компания поставит вам "энку" – как в школе, помните?) Будет поставлена отметка "no show", то есть неявка. Причем такое может произойти, даже если вы уже стоите в очереди к кассе. За 40 минут до вылета сотрудники просто перестанут обслуживать пассажиров.

Если перед вами большая очередь и вы видите что опаздываете, попросите других пассажиров пропустить вас. Это не старушки в поликлинике, люди все-таки понимающие, должно сработать. Только не говорите "мне только спросить" – это приводит в ярость всех :)

Уточните, есть ли в аэропорту стойка для опоздавших. На ней за отдельную плату вас допустят к полету. Другой вариант: заранее позвонить и переоформить билет на следующий рейс. Обычно это можно сделать до окончания регистрации. В противном случае билет просто сгорит. Так что внимательно планируете свое время!


Отказ в регистрации

Если вы приобрели билет в другую страну только в одну сторону, вам могут отказать в регистрации. Обратный билет требуют и на паспортно-визовом контроле – они хотят быть уверенными, что вы не мигрант, который захотел сладкой жизни в другой стране. Такого допустить нельзя! С билетом в одну сторону вас пошлют. Назад. А могут и куда подальше ))

Депортация чаще всего производится за счет авиакомпании и на том же рейсе, на котором вы прилетели. Чтобы сократить количество таких происшествий, все документы (паспорт, виза и обратный билет) проверяются еще до вылета.

Депортация

Дату обратного вылета можно менять. Правда, за такую опцию нужно будет доплатить отдельно. Но лучше так, чем получить запрет на вылет.


Овербукинг

Откроем небольшой секрет: иногда компании продают больше мест, чем может вместиться в самолет, ведь есть некоторая доля тех, кто откажется от полета или не прибудет на регистрацию. Однако если на рейс явятся все, последним может не хватить места. В таком случае вам могут предложить другой ближайший рейс или вернуть стоимость билета. В редких случаях могут даже дать компенсацию – деньги или бонусы.

Избежать такой ситуации можно очень просто. На сайте авиакомпании можно пройти регистрацию на рейс онлайн. Она становится доступна за сутки до вылета. Так вы гарантированно займете место. Другой вариант: прибыть в аэропорт за пару часов до вылета.

Ситуации с продажей большего количества мест бывают не часто – в новогодние праздники и летние отпуска.


Отмена рейса

У авиаперевозчиков в порядке вещей смена расписания или отмена рейсов. Как правило, о таком сообщается заранее – вы не зря оставляли контактную информацию при покупке билета. Вам могут предложить другие варианты: полететь позже, выбрать другой день или отправиться с пересадкой. Также могут предложить рейс компании-партнера.

Если назначенный рейс отменен, пассажирам предлагается ближайший. При желании вы можете вернуть свои деньги, если ни один вариант вам не подходит.

Рейс отменен

Если вдруг об изменениях вам стало известно только по прибытии в аэропорт, вариантов у вас, к сожалению, немного. Билетов на другие рейсы, скорее всего, не будет, либо они будут продаваться гораздо дороже. Кроме того, придется поторчать в зале ожидания. Если вы ждете больше 4 часов, вы можете попросить купоны на питание. Если задержка составляет более 8 часов – вам обязаны предоставить отель.


Потеря стыковки

Если оба рейса проводятся одной компанией и числятся под одним номером билета, как только стыковка прибудет, отправляйтесь к стойке своей компании. Вас бесплатно пересадят на ближайший рейс.

Если вы купили разные билеты у разных компаний, то в случае задержки придется покупать другой билет самостоятельно. На всякий случай обратитесь в обе компании, возможно вам помогут.


Болезнь

Некоторые перевозчики предусматривают понятие "вынужденного возврата" по мед. показаниям. Предоставив документы, подтверждающие ваше состояние, вы можете вернуть деньги. Так что не расстраивайтесь, что не смогли полететь из-за какой-то хвори. Просто позвоните в компанию и сообщите, что заболели. Вам либо вернут деньги, либо перенесут рейс на другую дату.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: