Лень и прокрастинация – долой!

Лень

PROFVEST рассказывает, как побороть лень и прокрастинацию – злейших врагов для успешной и плодотворной работы.


Нам всегда приходится сталкиваться с какими-то трудностями, когда дело доходит до реализации своих мечт. Причин откладывать дела в долгий ящик может быть много – нет времени, знаний, обстоятельства не те и т. д. Подобные проблемы были и у многих известных людей. Каждый справлялся с ними по-своему и порой очень радикально. Сейчас, когда наука шагает вперёд семимильными шагами, этого не требуется. Нужно познакомиться с последними достижениями нейропсихологии, скорректировать свое поведение и начать добиваться результатов!

Эффект незавершенного действия

Используя такой нехитрый приём, получится начать плодотворную работу. Ученые во главе с К. Макгроу пришли к выводу, что мозг имеет свойство "втягиваться" в рабочий процесс, лишь бы ему (процессу) был дан старт. Иначе говоря, незавершенность наш мозг бесит и раздражает :) Эксперимент легко подтвердился на обычных пазлах. Группе людей дали задание – полностью собрать пазл. Но к концу задания испытуемым сказали, что пазл можно бросить. Большая часть группы не смогла смириться с таким положением дел и, даже не имея смысла собирать пазл до конца, – все равно закончила работу полностью.

Пазл

Подобный эффект можно заметить, когда мы читаем неинтересную книгу или смотрим скучный фильм. Вроде как смысла досматривать или дочитывать нет – а надо :) Основной принцип очень прост: чтобы что-то сделать, нужно только начать. А дальше пресловутый эффект незавершённого действия сделает всю работу "за вас".

Страх и психологические склонности

У психолога М. Эриксона была пациентка Марго, которая старалась удержать свой вес. Как только она достигала заветной отметки, она снова набирала вес и все возвращалось на круги свои. Тогда Эриксон решил поступить по-хитрому, манипулируя ее базовыми психологическими установками: вместо того, чтобы сбрасывать вес, он заставил его набирать. Марго это конечно же не понравилось, но совета она не ослушалась.

Поправившись на 30 кг, она резко начала худеть и до какого-то момента с легкостью похудела до нужной отметки. Трюк простой, а весь секрет в том, что Марго изначально действовала по плану "похудеть-набрать", а Эриксон попросил ее изменить установку на обратную "набрать-похудеть". В этом случае Марго руководил страх, что ей придется снова набирать вес и чувствовать себя ужасно. Этот страх позволил ей зафиксировать свой успех.

Упростите первый шаг

Начать работу сложно из-за мыслей, что это может занять много времени. Параллельно мозг начинает нас пугать сложностями. В результате мы пытаемы как можно дальше отодвинуть работу. Самым верным решением будет разделить задачу на несколько маленьких и простых целей.

Работайте над нейронными связям

Мозг не любит заниматься новыми вещами. Он считает, что это может быть опасно и затратно в плане энергии. Новые процессы сопровождаются меньшим количеством нейронных связей. А чтобы их наработать, нужно постоянно повторять процесс.

Нейроны

Не обязательно нарабатывать их на практике. Мозгу не важно, делаете вы что-либо в реальности или просто визуализируете процесс – нейросвязи появятся в любом случае.

Эффективность визуализации была доказана психологом А. Ричардсоном. Он провёл опыт на баскетболистах. Представляя себе тренировки, игрокам удалось улучшить свои навыки. Результат игроков, занимавшихся в зале, был ненамного лучше.

Если вы не можете заставить себя приступить к ежедневным действиям, представляйте, что занимаетесь ими. Нейронные связи будут наработаны минимум за полтора месяца, но с каждым повторением конкретный процесс будет удаваться вам всё проще.

Развивайте силу воли

Откроем глаза на еще одну истину: успех – зависит от нас, от нашей силы воли. Казалось бы, успех – это что-то связанное с удачей, что-то независимое от нас, но это только половины правды. Психобиолог Б. Кейси убеждает нас, что жизненный успех – продукт наших волевых стремлений. И кто как не дети помогли убедиться ему в этом самому!

Наверняка каждый из вас слышал об этом эксперименте. Детям предложили съесть одну конфету, но если они подождут какое-то время, то смогут получить больше – две конфетки, вместо одной. Очевидно, что с таким трудным для ребенка заданием, справились не многие.

Однако результат не заставил себя ждать! Спустя несколько десятков лет Кейси поинтересовался судьбами детей и узнал, что те, кто выдержал тогда испытание, оказались более успешными, обеспеченными и развитыми.

Не унывайте те, кто тоже взял все, не дожидаясь большего. Силу воли можно (и нужно) тренировать. А поможет в этом старая и добрая медитация. Наш мозг постоянно работает, он, можно сказать, бешено импульсивен, подвержен стрессу, тревогам и страху. Медитация же все эти негативные факторы счищает с нас, концентрируя внимание мозга на воле, внимании, памяти и т. д. Поверьте, 10 минут медитации в день быстро вернут самоконтроль! :)

Сила воли

Призовите на помощь гормоны

Гормоны – это незаменимые вещества, необходимые для работоспособности всех органов и систем, а значит на работоспособность нашу они влияют самым непосредственным образом. Мелатонин, дофамин, эндорфин, серотонин и окситоцин – добрая и славная пятерка, дающая нам силу и естественную мотивацию жить и развиваться! Разберемся о функцией каждого по отдельности:
  • Мелатонин, "ночной бродяга", именно его уровень определяется тем, насколько хорошо вы спите. Мелатонин замедляет процессы старения, препятствует появлению опухолей и препятствует депрессиям в нашей жизни.
  • Дофамин – он же гормон удовольствия, главный мотиватор всея организма. Он вырабатывается благодаря приятным впечатлениям, вкусной еде и т. д. Дофамин регулирует вес человека, определяет уровень внимания и работоспособности, обеспечивает отличное настроение и спасает от депрессии.
  • Эндорфин – гормон радости. Его важнейшая функция — уменьшать боль в ответ на стресс. Он подавляет болевые ощущения и вызывает хорошее приподнятое настроение и даже эйфорию.
  • Серотонин – гормон радости. Серотонин влияет на тромбоциты, пищеварительную систему, он также контролирует аппетит и обеспечивает хорошее настроение.
  • Окситоцин. А его назвали гормоном любви, и вот почему. Он понижает уровень тревоги, способности к адаптации и синтезируется во время секса, массажа и прятного общения.

Вот, господа, все 6 рекомендаций, чтобы двигаться в направлении своей мечты. У современного человека есть множество возможностей изменить свою жизнь и окружающие его условия. Нужно только подавить желание изменить всё за день, и вводить новые практики понемногу.

Полчаса ежедневных волевых усилий достаточно, чтобы добиться новых высот в области здоровья, взаимоотношений, финансов, творчества и других сфер жизни. Нужно просто оторваться от дивана и начать действовать.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях:

-->