Отдыхаем от инвестиций: Самые странные налоги

Cамые странные налоги

15 самых странных и безумных налогов за мировую историю. Смеяться или плакать? :)

Ещё с древних времён в разных государствах власти начали вводить налоги для пополнения казны. Эти деньги тратятся на нужды государства. По большей части налогообложение было обоснованным и не вызывало споров. Тем не менее в истории, как и в современности, есть случаи, когда те или иные налоги сложно оправдать здравым смыслом.

Налог на воробьёв

Такой странный налог взимался в Германии в 16 в. Власти не смогли придумать более адекватного объяснения такому сбору, как то, что воробьи громко чирикают и мешают сну. Жители могли перестать платить налог, но для этого нужно было убить 12 птиц. За это они также получали 6 крейцеров (медные и серебряные монеты того времени). Если гражданин не успевал к нужному сроку сдать тела воробьёв, то он платил 12 монет. Те, кто не хотел заниматься убийством птиц, покупали их у подпольных продавцов. Вот такие забавные времена были ))

Налог на солнце

На Балеарских островах иностранцы платят за солнце. Туристы отдают по €1 в день за пользование солнцем на курорте. По словам властей, эти деньги идут на совершенствование инфраструктуры, содержание пляжей и заботу об экологии. Теперь мы знаем, что власти Балеарских островов приватизировали на своей территории солнечную энергию :D

Налог на татуировки и пирсинг

В штате Арканзас (США) существует налог на "изменение" тела. Те, кто захотел обзавестись красивым тату или пирсингом, должны заплатить 6% от стоимости услуги. По словам властей, эта мера помогает в борьбе с заболеваниями, распространяемыми таким образом.

Налог на татуировки и пирсинг
Вот этому неплохо пришлось бы раскошелиться ;)

Налог на шляпы

В Великобритании 18 - начала 19 века платили налог за головные уборы. Власти смогли легко пополнить казну, поскольку для каждого англичанина шляпа была неотъемлемым атрибутом. Бедные платили меньше, чем богатые, потому что они имели только один головной убор, тогда как состоятельные мужчины носили по несколько разных шляп.

Налог на гражданский брак

Споры о гражданском браке в обществе не редкое явление. Одни выступают "за", другие "против". В Европе, например, больше половины пар живут вместе без всякой регистрации. В других странах с этим мириться не хотят. Так, в китайском Тяньцзине существует налог на гражданский брак. Его ввели в 1996 г. Влюблённые пары, сожительствующие без соответствующей отметки в государственных органах и паспорте, вынуждены заплатить за такую возможность 1 тыс. юаней в год. Регистрируй свою любовь или плати деньги! :)

Налог на палочки для еды

Все, кто любят китайскую еду, прекрасно знают, зачем нужны деревянные палочки. Китайцы едят ими всё. У них нет привычных нам вилок и ложек. Однако мало кто задумывается, сколько нужно вырубить деревьев, чтобы один раз воспользоваться палочками во время еды. Об этом подумали власти Китая, введя налог на деревянные палочки. Все граждане Китая платят по 5% от покупки каждой пары палочек.

Самый ужасный налог

Завоеватель афганского города Пешавара Ранджит Сингх взимал плату человеческими головами. В год их надо было предоставлять 100 штук. Налог брался на протяжении двух десятилетий.

Налог на воздух

В Византии с людей брали деньги за воздух. Считалось, что этим ресурсом владеют все и каждый. Маленькие дома не мешали другим пользоваться воздухом, однако большие постройки перекрывали доступ всем остальным, потому что они забирают в себе больше воздуха. Богатые жители лишают остальных возможности пользоваться воздухом, находящимся у них в домах. Размер налога складывался из размеров дома.

Чиполлино
С тех пор, как Мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать! Это возмутительно! © Чиполлино

Налог на окна

Впервые налог был введён в Голландии. Его размер рассчитывался по количеству окон. Три окна облагались обычным налогом, однако если их было 4 или 5, сумма увеличивалась в 2-3 раза. В Амстердаме еще осталось здание, шириной чуть больше одного метра. Другие дома здесь тоже очень узкие. Они строились с меньшим количеством окон, для уменьшения суммы налога.

Такой же налог позднее был введён в Англии в 17 в. Жители этой страны часто просто закладывали свои окна. Налог не отменяли вплоть до 1851 г.

Налог на бани

Инициатором сбора был Пётр I. В 1704 году купцы и чиновники отдавали по 3 рубля с домашней бани. Дворяне, мелкие купцы и прочие чины – по 1 р. С крестьян взималось по 15 коп. Нужно было либо платить, либо мыться. Классно жили – либо плати, либо ходи грязным и вонючим :)

Налог на цвет глаз

В Башкирии 18-го века взималась плата за цвет глаз. Считалось, что истинные башкиры имеют только темные глаза. Чем светлее были глаза, тем больше приходилось платить. Жители с темными глазами отдавали всего 2 алтына, а те, у кого глаза были серые – платили 7 алтын. Голубой и зелёный цвет оценивались по 10 и 12 алтын. Таким образом башкиры пытались соблюдать чистоту своих браков.

Налог на кино

Появившийся в России в 20 в. вид искусства – кино, не обошёлся без налогообложения. Первая лента вышла в 1911 г. Это была "Осада Севастополя". Она произвела большое впечатление на зрителей, среди которых были высокие чины. Император Николай II счёл нужным обложить данный вид деятельности налогом.

Налог на чаевые

В Америке получение чаевых приравнивается к обычному доходу. Это значит, что те, кто его получают, должны уплачивать налог. Сотрудники сферы обслуживания – официанты, таксисты, артисты, парикмахеры и т. д должны каждый месяц подавать отчёт в налоговые органы о сумме полученных чаевых.

Оплачивать налоги приходится, потому что налоговые органы часто проводят проверки документации кафе, гостиниц и прочих заведений, где сотрудники указывают суммы полученных чаевых. Если дневника чаевых не будет, налог всё равно не исчезнет. Если налогоплательщик не ведёт учёт чаевых, то инспекторы сами начислят сумму налога. Он будет рассчитываться согласно средней по отрасли сумме оставляемых чаевых. Если теоретический доход сотрудника будет завышен инспектором, можно будет обратиться в суд. Однако чаще всего суды принимают сторону инспекторов.

Налог на пиратство

Французские артисты и деятели кино испытывали глубокие моральные страдания из-за того, что далеко не все хотят платить за их продукцию и предпочитают просто скопировать её из интернета или других источников. В начале 2001 г. правительство ввело особый налог на CD-диски и кассеты. Также налогом облагаются жёсткие диски.

Пираты 21-го века
Пираты 21-го века

Франция поступила, как Германия, где налог платится за приобретение нового компьютера. Тогда налог составлял $13. Большая часть поступлений отдаётся "обделённым" актёрам и певцам, остальное расходуется на развитие культуры.

Налог на гипс

В одной из самых популярных для горнолыжного отдыха стран – Австрии, взимается налог на гипс. Здесь каждый год отдыхает огромное количество лыжников и сноубордистов, и именно с них решили собирать деньги. Помимо того, что все туристы обязательно должны иметь медицинскую страховку, власти решили ввести еще и налог. Ежегодно на таких курортах получают травмы около 150 тыс. человек. Они получают помощь в местных медицинских учреждениях. Теперь с них обязательно будет взиматься налог на такие услуги, включённый в стоимость отдыха.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: