Спад интереса к криптовалютам: конец Биткоину или новый виток развития?

Текущее состояние криптовалюты

Спрос на Биткоин потихоньку падает. Но так ли все плохо? Как это отразится на будущем криптовалюты расскажет PROFVEST!

Популярность криптовалют начала значительно снижаться. После трёх месяцев падения цены Биткоина интерес к нему и остальным криптовалютам снизился до новых минимумов. Что это – конец индустрии или просто небольшое затишье перед чем-то глобальным?

Откуда информация?

Откуда информация? Подтверждение данных, что интерес к крипте значительно просел, легко обнаружить, если обратиться к Google Trends. С прошлого октября количество запросов, касающихся Биткоина и криптовалют сократилось на 80%. Снижение интереса видно также в Японии и Южной Корее, где цифровые деньги были всегда в почёте. В этих странах их популярность откатилась до уровней марта прошлого года.



На графике запросов прекрасно видно, что главным трендом остаётся только BTC. Два других представителя первой тройки заметно отстают. Эфиром интересуются только в Азии и на востоке Европы, а Лайткоин совсем сдал позиции, хотя в момент общего пика смог взять вторую позицию.

Снижение интереса к Биткоину предвещает падение курса до тяжелых уровней в $4-5к. Прогноз подтверждался уже дважды. В феврале BTC установил минимум этого года на отметке $6120, а сейчас его курс держится возле $7 тыс.

Состояние Биткоина
Состояние курса Биткоина с начала года

Портал поиска работы Indeed.com предлагает данные, по которым интерес к местам, связанным с криптовалютами, также падает. Впрочем, среди специалистов, занятых в блокчейн-проектах, повальных увольнений пока нет.

Пару недель назад тот же Indeed.com говорил о безумном росте объявлений о вакансиях в криптовалютной сфере. Это может говорить о том, что падение интереса – тенденция краткосрочная и скоро всё вернётся на круги своя.

Силой, двигающей индустрию вперёд, вероятнее всего, будет не цена и её большие скачки, а блокчейн-технологии, которые в условиях необходимости развития рынка получат больше пространства, заставив инвестиции хлынуть в этот сектор с новой силой.

Смена приоритетов

В регионах, наподобие Индии, количество рабочих мест в компаниях, занимающихся деятельностью в сфере криптовалют, растёт. Учитывая настроения властей в этой стране, такая ситуация обнадёживает. Бизнес видит будущее этого сегмента и не опускает руки. С конца прошлого года, рост занятости в среде цифровых активов вырос в 3 раза, при этом количество соискателей из этого региона на (по результатам Indeed.com) увеличилось вполовину.

Позиция индийских властей заключается в том, что криптовалюты нельзя делать платёжным средством. Регуляторы выступают с критикой монет. Более того, в Индии есть группа, занимающаяся борьбой с отмыванием средств и мошенничеством в этой области. Этот орган может в ближайшее время подготовить правовую базу, которая блокирует оборот криптоактивов в стране.

Несмотря на ярые протесты правительства, десятая часть от общего объёма мировых операций с криптовалютами приходится именно на Индию. Вкупе с информацией о поиске работы, можно сделать вывод, что интерес падает не во всём мире.

Приоритеты

Сейчас мы наблюдаем изменение интересов. Спад криптовалют заставляет инвесторов и трейдеров относиться к этому роду активов по-другому, и этот процесс занимает время. Криптовалюты теперь стоит рассматривать не как глобальный феномен, ассоциирующийся с хаотичными движениями цены, а как специфичный сектор экономики, в котором теперь важны не общие настроения, а частные решения и отдельные темы. В некоторых странах поисковые запросы о Биткоине и, скажем, Риппле или Эфире всё ещё актуальны. Это относится к Австрии, Сингапуру, Гане. Однако здесь людей интересует "когда лопнет пузырь", тогда как в Боливии и Австралии население хочет знать о том, "как работает Биткоин" и что он собой представляет.

Не стоит забывать, что прошлогодний бум пользовательской базы многих сайтов и бирж связан с самим бумом и уникальным ростом криптовалют, в особенности Биткоина. Люди приходили за быстрой наживой. Они не планировали надолго оставаться в этой сфере, а хотели лишь сиюсекундно разбогатеть. Когда этого не произошло, многие начали просто покидать поле боя. Общее снижение интереса может говорить об изменении типа инвесторов на рынке. Здесь остаются те, кто хочет продолжать заниматься цифровыми активами и видит в них способ постоянного заработка.

Что нас ждёт?

Когда цена главной монеты начала падать, многие инвесторы ушли. Они надеялись быстро и легко заработать, но этого не произошло. Тем не менее снижение интереса происходило естественным путём. Это значит, что инвесторы и трейдеры, прибывшие на рынок в конце прошлого года на волне общего роста, остались лояльны к криптовалютам и некоторое время продолжали краем глаза следить за тем, что происходит.

Очень много источников говорят, что отношение к цифровым валютам у более старшего поколения сочетается с желанием инвестировать в этот инструмент. При этом молодёжь с любопытством наблюдает за курсом BTC и посматривает в сторону альткоинов, которые имеют потенциал к бурному росту.

Аналитики делают прогнозы, по которым интерес к монетам возрастёт в этом году. Причиной они называют вероятный рост рынка, который ожидается этим летом, когда цены начнут брать новые максимумы.

Прогнозы

Оптимистичный прогноз даёт аналитик Fundstrat Т. Ли. Он полагает, что уже к июлю Биткоин вернет себе корону и возьмет позиции в $20 тыс. Ли отмечает, что ситуация, сложившаяся сейчас, очень похожа на то, что было после распродажи весной и летом 2013 г. По его мнению, текущая траектория Биткоина вполне позволяет ему вернуться к максимальной отметке прошлого декабря.

Такой же позиции придерживается и СЕО Abra Б. Баргидт, заявивший, что через несколько месяцев рынок ждёт новый рост, при этом цены сорвутся с цепи. По его мнению, к рывкам готовится и Биткоин, и его ближайшие преследователи. Более того, большое внимание на криптовалюты обращают и традиционные инвесторы, которые обязательно добавят их в свои портфели.

Большой толчок могут дать инвестиции жирных кошельков, которые только пришли в криптовалюту. Если они начнут вкладывать деньги в криптоактивы, их цена, вместе с интересом общественности, превзойдёт показатели прошлого года. Сорос, например, уже готовится к этому... А за ним, между прочим, большая часть Уолл-стрит.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: