Что мешает признанию криптовалют?

Что мешает признанию криптовалют

Лечимся от когнитивных искажений вместе с PROFVEST! ))

Введение

Среди огромной шумихи вокруг криптовалют самым удивительным явлением можно считать негативное отношение некоторых людей к технологии, на основе которой они работают. Помимо нового понимания валют, цифровые деньги преподали обществу психологические уроки. Например, боязнь упустить выгоду или потерять деньги.

Инвестор Ф. Глэйзер разобрался в реакции на криптовалюты различными экономическими субъектами – государствами, банками и инвесторами. Их действия и решения были рассмотрены со стороны поведенческой экономики, проливающей свет на механизмы принятия решений обществом и институтами.

Механизмы негативного отношения

Провалы в понимании некоторых процессов у многих людей компенсируются т. н. когнитивными (интеллектуальными) искажениями. Они возникают из-за сложностей с обработкой большого количества информации и ограниченного ресурса памяти.

Механизмы негативного отношения

Знание механизмов таких искажений даёт возможность разобраться с поведением людей, которое на первый взгляд кажется иррациональным. Вот список самых известных искажений, встречающихся в сфере финансов и технологий:
  • Влияние авторитета. Многие отдают предпочтение авторитетному мнению независимо от того, насколько оно верно.
  • Статус-кво. Ситуация, которая имеется на данный момент, для большинства является наиболее предпочтительной. Она воспринимается как начальная точка, отклонение от которой ассоциируется с чем-то неправильным и негативным.
  • Стресс от потерь. Избегание потерь ставится выше, чем получение равноценной прибыли.
  • Уверенность в собственных знаниях и силах. Многие имеют завышенную самооценку и предпочитают действовать согласно своему видению ситуации.

Банки

Многие из тех, кто сегодня выступает против криптовалют, пришли из самых высоких аппаратов банковской системы. Это не удивительно. Если криптовалютам удастся выполнить хотя бы некоторые пункты их программ, то банкам не останется места на этом рынке. Технологии, предлагаемые криптовалютным рынком, позволяют проводить транзакции за пределами традиционных нынешних финансовых систем, что фактически оставляет банки без прибыли.

Биткоин-транзакции

Здесь срабатывает индикатор стресса от потерь. Банки отлично понимают, что конкурировать с блокчейном не получится. Потери, которые они понесут, будут колоссальны. Поэтому, вместо того, чтобы самим начать пользоваться новой технологией и предлагать её клиентам, они стараются оградить общество от криптовалют. Хотя компромисс может быть достигнут.

Другой проблемой является отсутствие авторитета у разработчиков, создающих криптовалютные платформы и предлагающих внедрение технологий. Отрасли и инвесторы прислушиваются к мнению тех, кто уже состоялся в традиционных институтах.

Государство

Правительства многих стран воспринимают криптовалюту в штыки из-за угрозы криминальных элементов, а также из-за анонимности, которой может пользоваться большинство населения. Власть потеряет контроль над людьми, а фиатная валюта окажется бесполезной.

Крах фиата

Здесь срабатывает индикатор статуса-кво. Криптовалюты – это новая технология, которая не просто может упростить или улучшить существующие финансовые отношения, а полностью их заменить, создав для государства множество проблем. Новые технологии используются людьми для получения возможностей, которых у них не было раньше. Для регуляторов это означает, что придётся постоянно находиться в курсе событий, погружаться в суть новых разработок и более того – быть на шаг впереди простых пользователей.

В прошлом году криптовалюты получили большое распространение и настоящий успех. Большое количество сделок и волатильный рынок вынудили людей задуматься о защите прав участников этой сферы. Дело в том, что инвесторы рискуют потерять большие деньги. В результате государство, как и банки, вынуждены принимать меры по защите средств и прислушиваться к мнению "крупных" игроков.

Инвесторы

Большое количество игроков на новом рынке пока ещё не совсем уверены в том, чем на самом деле являются криптовалюты. Это новый актив или это действительно валюта? А возможно, это нечто иное, что пока не поддаётся описанию. Инвесторы попали под влияние уверенности в собственных знаниях и силах (а точнее наоборот).

Инвесторы, считающие, что криптовалютный рынок имеет блестящие перспективы и будет расти из года в год, принося доход, или что рынок – это просто пузырь, который скоро лопнет и его нужно использовать по максимуму сейчас, глубоко убеждены, что их мнение является единственно верным. Они делятся этим мнением со всеми, с кем только могут. Как чума :)

Вспомним, что исторически, прогнозы о новых технологиях редко бывали удачными. Будущее криптовалют пока туманно, но ясно одно – уверенность в своих предсказаниях слишком завышена.

Торжество Биткоина

Никто не знает доподлинно, как поведёт себя рынок и куда он будет двигаться. В этой сфере задействовано очень большое количество специалистов. Наиболее верным решением, было бы дать им работать над собственными идеями и дождаться выполнения обещаний, которые дают нам новые проекты.

В заключение можно добавить, что мы сможем понять, как криптовалюты изменят нашу жизнь, только через некоторое время. Если это будет длительным явлением, то лучшие разработки и продукты ещё впереди. Сейчас нужно сконцентрироваться на том, чтобы не делать поспешных выводов и принимать взвешенные решения, основанные на правдивой информации, а не на субъективном мнении.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: