Чем хороша волатильность криптовалют

Чем хороша волатильность

За счёт чего поддерживается волатильность криптовалют и что влияет на их ценность?

Сегодня поговорим о том, за счёт чего поддерживается волатильность криптовалют, что влияет на ценность валют и о прочих нюансах, связанных с рынком.

Вспомним историю

В 2011 г. Термин "Биткоин" использовался исключительно программистами и хакерами. Между собой они спорили, какую лучше пиццу заказать, за эти недавно появившиеся цифровые деньги. Никто подумать не мог, что у Биткоина такое большое будущее. Но пока что им пользовались исключительно в теневых сделках.

В настоящее время капитализация рынка криптовалют уже дошла до рекордных $800 млрд – и это, надо сказать, громадная цифра. Биткоин дал начало огромнейшей индустрии, и сейчас крупнейшие финансовые игроки разрабатывают стратегии, с которыми можно было бы попасть на этот привлекательный рынок.

В этой экосистеме есть много стартапов и коллективов, представляющих свои собственные разработки, которые в перспективе могут изменить мир. Появилось также много криптовалютных бирж, дающих возможность получить прибыли на ценовых колебаниях. Причём заработать на разнице цен можно торгуя не только Биткоином, но также и прочими криптовалютами.

Экосистема Биткоина

Главным отпугивающим новых трейдеров фактором является высокий уровень волатильности, свойственный этому рынку. Резкие скачки курса на традиционных рынках происходят крайне редко. Стоит сказать, даже 10% движения случаются не часто и считаются аномальным поведением. На рынке криптовалют изменения в 10% не вызывают особых эмоций, поскольку даже 50% роста или падения считаются здесь нормой, к которой все привыкли.

Для инвесторов, не имеющих опыта торговли на таком рынке, подобная волатильность выглядит отпугивающе. Поэтому они стараются держаться от криптовалютной сферы как можно дальше и считают её полем для надувательства и мошенничества, а отсюда, как мы знаем, очень много мифов и предрассудков о криптовалюте. Несмотря на это, есть умные люди, знающие, что рынок может принести хорошие прибыли.

Люди очень боязливо и скептически относятся к рискованным структурам, поэтому предпочитают не ввязываться в незнакомые дела. Остальной небольшой процент любителей рискнуть – вот он двигает мир вперёд, помогая ему развиваться!

Цифровые деньги могут одинаково эффективно поддерживать два лагеря сообщества криптовалют – пессимистов и оптимистов, что сказывается на общем настроении рынка. Оптимистические настроения по большей части объясняются склонностью людей превозносить то, во что вложили деньги.

Пессимизм проявляется в жалобах на большую волатильность и сравнении криптовалют с пирамидами, в которых честные люди никогда не смогут заработать денег. По поводу волатильности согласиться можно, но сравнение с пирамидами – голословное и во многом не обоснованное. В данной области имеются нечестные на руку проекты, но такое явление характерно и для любой другой отрасли.

Перед тем, как двинуться дальше, нужно вынести из всего вышесказанного одну простую мысль. Всё, что торгуется без какого-либо внешнего регулирования, всегда очень волатильно. Это прекрасно можно заметить на рынке золота, образовавшемся в 1969 г:

Волатильность криптовалют

Выделенный участок графика отображает изменения рынка в отсутствии регуляции. Если сравнить его с показателями Биткоина, представленными на этом же графике, то можно найти много сходств в движении этих курсов.

Среди огромного количества факторов, заставляющих рынок двигаться в разных направлениях, очень сложно выделить главный и единственный фактор, оказывающий влияние на волатильность. Это может быть геополитическая обстановка, настроение рынка, какие-то экономические показатели и пр. Вполне понятно, что высокая волатильность не всегда является чем-то негативным.

Любой глобальный рынок переживает большие колебания на начальных этапах становления. Та же практика наблюдалась с фондовым рынком, рынками золота и энергоресурсов. В связи с этим возникает теория о снижении волатильности криптовалютного рынка до уровня обычных валют с течением некоторого (продолжительного) времени.

В сравнении с простыми валютами, BTC демонстрировал отличные показатели в 2017 г. Его среднесуточная доходность оказалась положительной, сохраняя при этом высокий уровень волатильности.

Сохранение и передача ценности

Изменение курса Биткоина поддерживается изменением мнения (спроса), относительно его использования в качестве средства сохранения и передачи ценности. Сохранение ценности означает, что в будущем он будет также полезен, как и сейчас, при этом его можно будет обменять на различные товары и услуги. Под передачей ценности понимается передача объекта или концепции, олицетворяющих некое имущество и заключённых в форму криптовалюты.

На данный момент Биткоин вряд ли можно назвать хорошим способом сохранения, но он является отличным средством передачи ценности. Эти факторы сказываются на формировании рыночной цены BTC относительно фиатных валют. Его курс зависит от событий и новостей, также как для обычных денег.

Волатильность криптовалют 2

При движении рынка имеется одна постоянная, которая не меняется на протяжении всего движения – это разница между объёмом спроса и предложения. Чем больше эта разница, тем больше будут и колебания.

Механизм криптовалютного рынка

Допустим, что рыбак каждый день ловит редчайшую форель с жёлтым окрасом и предлагает её на рынке как редкий деликатес. На неё быстро поднимается спрос. Её покупают гостиницы, рестораны и закусочные. Они торгуются за неё, и эта рыба начинается продаваться на 70-80% дороже рыночной цены.

Но что особенного в этой форели? Это никому неизвестно. Единственное, что могли знать покупатели, что она редкая и большая. Это воспринималось как особая ценность. Мнимая ценность, между тем, продолжала расти.

На другой день ситуация повторяется и цены вырастают больше. Теперь редкая форель стала на 100% дороже обычной. Однако скрытое преимущество по-прежнему неизвестно.

Конкуренты рыбака решают разобраться в чём дело и следят за ним. В итоге они выясняют, что он ловит простую форель и красит её жёлтым цветом. Оказывается, что вся ценность была в голове потребителей.

Форель предостерегающая

Мнимая ценность двигает цену вверх. Если покупатели уверены в исключительности и ценности товара (в нашем случае криптовалюты), они удерживают высокую цену. Однако есть факторы, способные привести к эффекту "домино", который отправит успешную монету вниз из-за возникшей волны продаж. Точно также возникает волна покупок и соответственно рост цены валюты.

Волатильность – разница в спросе и предложении, она приводит к росту, либо падению, пока не будет достигнуто оптимальное равновесие. Инвесторы и трейдеры по всему миру оказывают свою долю влияния на весь рынок. Он меняется постоянно.

Если говорить о масштабах всего рынка, то тут по сути то же самое. Он движется вверх, затем вниз и так постоянно, пытаясь прийти к точке равновесия. Он представляет собой очень сложную и взаимосвязанную систему, где большие и малые инвесторы принимают решение независимо друг от друга, но в рамках тех или иных монет.

Рыночные индикаторы

Уверенность в надёжности и росте той или иной криптовалюты определяет настроение на рынке. Если инвесторы уверены, что их вложения принесут прибыль, они будут покупать монеты и двигать цену вверх. Если же они не верят в перспективы валюты – цена отправляется вниз. Причинами продаж могут быть:
  1. Сомнения по поводу легитимности.
  2. Политика руководства страны.
  3. Изменения технологий.
  4. Глобальные и отраслевые отчёты.
  5. Кражи с кошельков и бирж.

Говоря о последнем, нельзя не отметить 2014 год, когда буквально за несколько часов Биткоин потерял порядка 50% своей стоимости. Это, конечно же, известный крах Mt. Gox. Данная площадка пользовалась большим доверием и поддержкой у трейдеров. Когда прекратились торги, был приостановлен ввод и вывод средств. Руководство объявило, что счета взломаны и из них похищено 850 тыс. btc. Это событие крайне негативно отразилось на цене главной криптовалюты.

Как и прочие недавно попавшие в оборот товары и инструменты, криптовалюты сопровождаются большой волатильностью. Многие рассматривают это как прекрасную возможность заработка, тогда как другие избирают более пассивную тактику и просто ждут момента, когда цена монет вырастет.

Волатильность криптовалют 3

Не стоит сильно полагаться на мнения экспертов и горе-аналитиков из Ютуба и Инстаграма. Только хорошо проработанная стратегия и правильные инвестиционные решения дадут возможность получать хорошую прибыль на рынке криптовалют.

Активы подобного рода ещё долго будут оставаться "опасными" и волатильными. В отличие от того же фондового рынка, они ещё не обросли огромным количеством индикаторов и параметров, по которым можно было бы спрогнозировать поведение рынка. Криптовалюты пока плохо поддаются глубокому анализу и возможности измерения будущих трендов.

Как и на рынке ценных бумаг, не нужно рассчитывать, что первая купленная монета начнёт внезапно расти и принесёт вам гигантскую прибыль. Портфель нужно составлять таким образом, чтобы в нём были и "надёжные" валюты, которые постоянно показывают рост, и высокорисковые монеты, от которых можно ждать больших рывков.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: