Отдыхаем от инвестиций: Первый советский триллер – фильм "Десять негритят"

фильм Десять негритят

Мы не забывает про нашу рубрику "Отдыхаем от инвестиций"! Встречайте обзор на культовый фильм "Десять негритят".

У каждого киномана есть свои приоритеты по выбору жанра и направленности художественной картины: комедия, мелодрама, триллер, фэнтези... Но вот детективная направленность без спора является наиболее предпочитаемой, ведь расследование загадки не только занимательно, но и очень познавательно! Благодаря таким фильмам мы развиваем дедукцию и логику. Одним из лучших и классических фильмов-детективов является "Десять негритят".

Данная кинокартина была снята в 1987 году по роману английской писательницы Агаты Кристи. Фильм вышел двухсерийным, а создан был под руководством Станислава Говорухина –советского и российского актёра, политического деятеля, кинорежиссёра, сценариста и просто прекрасного человека.

Уже один этот факт пробуждает интерес к просмотру данного фильма, ведь этот человек создал такие именитые худ. картины, как: "Место встречи изменить нельзя "(1979), "В поисках капитана Гранта" (1985), "Ворошиловский стрелок "(1999) и многие другие.

Станислав Говорухин
Станислав Говорухин

Как ни странно, Говорухин хотел экранизировать "Десять негритят" ещё в студенческие годы, но Госкино не поверило в успех триллера, поэтому деньги на съёмки дали только в середине 80-х годов. Действие замечательного романа Агаты Кристи создавалось в "Ласточкином гнезде" – одной из самых популярных крымских достопримечательностей. Но замок был показан только снаружи, потому что внутри здание было мелковато. Каждые съемки, связанные с интерьерным дизайном, велись в Воронцовском дворце.

Сюжетная линия триллера построена на основе детской считалочки. Десять абсолютно незнакомых между собой людей прибыли на остров по просьбе неизвестного мистера Онима. Каждому была предложена работа, исходя из его интересов, зарплата также была огромной. Наши герои не верили своему счастью: они попадут на красивейший остров, будут заниматься своим любимым делом, так ещё и оплата будет весьма высока... Но, как говорится: "Бесплатных завтраков не бывает".

Сцена Десять негритят

Прибыв на остров, они расположились по своим комнатам, и в каждой висела та самая роковая считалка. Но на неё толком не обратили внимания, приняв за безобидную шутку. Вечером того же дня, собравшись все вместе, гости услышали, как где-то за стеной произносится обвинительная речь, коснувшаяся всех присутствующих... Конечно же поднялась необыкновенная паника: "Как это их, таких невинных и чистых могут обвинить в мерзких поступках". Но постепенно наши герои начали загадочно умирать, и, что самое странное, согласно порядку в считалочке...

Характеристика главных героев:
  • Энтони Марстон-Молодой парень, похож на "ангела небесного" своей внешностью, любит дорогие автомобили.
  • Этель Роджерс-кухарка, скромная, неразговорчивая, забитая женщина.
  • Джон Гордон Макартур- старый генерал.Предстоящую смерть принял спокойно, с достоинством, часто упоминал свою покойную жену.
  • Томас Роджерс-дворецкий,скромный мужчина.
  • Эмили Брент-пожилая женщина, религиозный фанатик, была полностью убеждена, что ни в чём не виновата.
  • Амстронг-алкоголик в лёгкой форме, слабовольный, не имеет "морального" стержня.
  • Уильям Генри Блор-прохвост,хитрец,полицейский.
  • Филипп Ломбард"скользкий" человек, проворачивал грязные дела, военный в отставке.
  • Вера Клейторн-молодая девушка, терзаемая чувством вины, работала секретаршей.

Сюжет "Десять негритят" очень своеобразен и уникален. Практически невозможно встретить хотя бы чуть-чуть схожую линию судеб героев в другом фильме. Идеальное убийство, моральные нормы, нравственность, преступление и наказание – все эти слова в полной мере характеризуют фильм.

Сцена Десять негритят 2

После того, как в 80-х годах были выделены деньги на съёмки, Говорухин на радостях решил собрать поистине звёздную группу актёров. Как говорил сам Станислав Сергеевич: "Все с удовольствием откликнулись. Ансамбль получился просто изумительным. Мне не так часто везло в этом с такими попаданиями. Ну сейчас вот уж многих негритят нет в живых". В последствие жёлтая пресса не один раз сравнивала уход великих актёров с проклятием фильма.

Роль Энтони Марстона досталась Александру Абдулову, на счету которого в целом 123 работы. Перед тем, как согласиться на работу в фильме, актёр посетовал на то, что Станислав Сергеевич даёт ему сыграть героев, умирающих в самом начале. Но какого же было удивление директора картины, когда Александр подошёл к нему с вопросом: "Так кто же всё-таки убийца?"

Оказалось, что актёр дочитал сценарий лишь до момента своей собственной смерти. Как ни печально, но и судьба самого Александра сложилась трагически – он умер от онкологического заболевания.

Александр Абдулов
Александр Абдулов

Анатолий Ромашин сыграл доктора Армстронга. Его героя толкают со скалы. В фильме был сброшен манекен, а вот внизу в волнах пришлось барахтаться каскадёру (он даже получил не сколько травм при выполнении этой сцены). Сам же Анатолий категорически не хотел играть мёртвого, потому что был очень суеверен. Но этот факт всё-таки не смог сберечь его жизнь. Как бы комично это ни звучало, но он умер под сосной... Когда он её рубил, получилось так, что дерево упало прямо на него, а не в другую сторону.

Ещё одним странным персонажем в этой истории оказался Ломбард, его сыграл Александр Кайдановский. Как и герой кинокартины Филипп Ломбард, Александр Леонидович согласился сниматься из-за гонорара. В фильме он погибает от выстрела прямо в сердце, а вот в жизни актёр скончался от третьего инфаркта.

Александр Кайдановский
Александр Кайдановский

Веру Клейторн – главную героиню фильма – сыграла Татьяна Друбич. По сюжету, оставшись одна-одинёшенька на острове, она вешается, именно во время этой сцены актриса чуть сама не лишилась жизни. Её забыли снять с петли, на которой висела Вера Клейторн, и лишь благодаря её дочери Татьяну удалось спасти.

Первый показ фильма состоялся 31 января 1988. Длительность самого фильма составляет 2 ч. 10 мин.

Интересные факты о фильме:
  • На первых кадрах фильма мы наблюдаем фигурки негритят, расставляемые рукой в чёрной перчатке на столе, и на мгновение промелькнувшее лицо, которое отразилось на зеркальной поверхности. Оказывается, это был сам Станислав Говорухин.
  • Один из куплетов считалочки про негритят: "Двое негритят легли на солнцепеке. Один сгорел — и вот один, несчастный, одинокий", — отсутствует.
  • По отзывам очевидцев, некоторых зрителей после премьеры картины пришлось вывозить на скорой. У них сдавали нервы от напряжения и беспокойства за главных героев. Также по странным стечением обстоятельств многие актёры стали погибать. Суеверные люди переложили ответственность на фильм: "Мол это он довёл их до смерти".
  • Только советский фильм (1987) взял за основу оригинальное название романа и полностью соответствовал сюжетной линии с жуткой концовкой.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: