Блокчейн vs Банкинг – компромисс или вражда?

Блокчейн vs Банкинг

Блокчейн в банкинге или банкинг в блокчейне? Разбираемся вместе с PROFVEST!


Экономика, в которой можно было бы обойтись без лишних посредников и препятствий, уже давно занимает умы людей. Криптовалюты и блокчейн, на основе которого они работают, в очередной раз подтвердили желание людей, обзавестись системой, позволяющей поддерживать финансовые отношения без чиновников и аппаратов, делающих её сложнее и дороже.


Что такое блокчейн?

Нам известно, что блокчейн это способ организации хранения и защиты данных, в некоторой степени, имеющий вид привычного нам реестра. Он работает по установленным правилам и внутри цифрового пространства, к которому может получить доступ любой пользователь.

Блокчейн имеет возможность хранить в себе сведения, нуждающиеся в отдельной записи. Также он гарантирует их неизменность на любое время. Данные сведения могут представлять собой что угодно. Самое простое – это сделки и соглашения между сторонами.

Блокчейн

Идея блокчейна состоит в следующем: операции, которые пользователи проводят между собой, отражаются в блоках, соединённых в цепочку. Каждый из них имеет данные о предыдущем. При генерации блоки всегда добавляются в хвост образуемой цепи.

Защита данных, содержащихся в блоках, предусматривается на начальном уровне. Цепь функционирует по принципу р2р сети. Распределённый реестр хранится в полном объёме во множестве копий. Добавление новых операций в реестр, может производиться исключительно с согласия всех пользователей сети. Такой принцип основан на сложных алгоритмах. После того, как блок добавлен в цепь, его нельзя изменить или отменить.

Работа блокчейна основывается на взаимодействии узлов в интернете. В качестве аналога можно привести торрент сети.


Для чего может применяться блокчейн?

Блокчейн пришёл из финансовой сферы, для которой он способен открыть большие возможности. Термин употреблялся для определения платформы, на которой работает Биткоин.

Распределённый реестр способен оказать большую поддержку банковским системам. Это касается как непосредственной работы, так и защиты от мошенников.

Блокчейн и банкинг

Блокчейн можно адаптировать для работы с финансовой отчётностью банка. С его помощью можно в значительной степени увеличить прозрачность деятельности организации. Для честных банков это очень выгодно, поскольку удастся заручиться большим доверием клиентов и упростить отношения с регулятором, ведущим контроль за всем сектором.

Ещё одна область применения блокчейна – это организация оборота документации. Это позволит исключить возможность внесения в блоки записей задним числом. Подобную платформу можно использовать для создания систем хранения данных. Это может быть платформа, позволяющая регистрировать и идентифицировать клиентов банка и данные, используемые при работе с ними. Другой вариант – организация базы данных кредитных историй для межбанковского пользования.


Эффект распределённости

Особенностью блокчейна является его распределённость среди огромного количества компьютеров во всём мире. Это большое преимущество, обеспечивающее высокий уровень защиты от подделок и кражи информации. Взломать или обойти такую систему практически невозможно.

Несмотря на плюсы, имеются и некоторые недостатки. Система, устроенная подобным образом не подходит для некоторых задач, решаемых с использованием централизованной модели управления.

Опыт в области биржевых торгов, показал, что площадки и игроки не хотят размещать у себя узлы, поддерживающие систему, поскольку на это требуются лишние инвестиции.

Лишние инвестиции

Чтобы вести торговлю, нужно обеспечивать сеть вычислительными ресурсами. При этом нагрузка будет постоянно увеличиваться и мощностей потребуется ещё больше. На всех узлах нужно будет хранить не только свои сделки, но и все сделки, произведённые на бирже. В результате, для работы системы нужно будет “нагрузить” абсолютно всех участников площадки.

Другим недостатком блокчейн сети, является скорость. Это большое препятствие, которое требуется устранить в первую очередь. Блокчейн позволяет проводить несколько операций в секунду, тогда как платёжные системы привычных нам банковских карт, способны обслуживать несколько десятков тысяч операций.

Системы, работающие на блокчейне не могут быть применены для централизованных систем, управляемых из единого центра, поскольку они проигрывают им в производительности и стоимости обеспечения.


Централизованные блокчейн-системы

Учитывая, что распределённый реестр в том виде, в котором он есть сейчас, применить достаточно тяжело, нужно подумать о том, чтобы создать централизованные системы, способные решить недостатки оригинального блокчейна. Технология позволит добавлять блоки при помощи центрального оператора. Этим будет заниматься доверенный источник. Он станет доверенным не просто так, а на основании мнения всех участвующих в системе сторон. Он будет известен всем и его можно будет привлечь к ответственности, в случае нарушений.

В этом плане система получит преимущество, ведь участники распределённого реестра анонимны и их очень сложно отследить.

Централизованная система позволяет избавиться от большого количества узлов, синхронизирующих данные между собой. Все операции будут храниться в одном хранилище, защищённом по технологии блокчейна.

Защитное хранилище

Доверенный источник не будет тратить большие мощности для обеспечения работы системы. Все операции будут регистрироваться в цепочке блоков. В результате система будет масштабироваться успешнее, а затраты на вычислительные мощности сократятся.

Применение блокчейна в привычной централизованной системе усилит контроль со стороны граждан. Имея доступ к сети, каждый клиент получит возможность просмотреть цепочки транзакций и убедиться, что в ней не было сделано никаких изменений.

С внедрением блокчейна в финансовую систему, возникнет потребность в анализе эффективности его работы. Вероятным решением будет создание единой системы, контролирующей параметры блокчейна.


Заключение

Ажиотаж, который уже не первый год сопровождает блокчейн, конечно же оправдан. С его помощью можно создать множество инструментов, позволяющих увеличить прозрачность и уровень контроля за деятельностью кредитных организаций со стороны клиентов и государства, повысить эффективность работы с клиентами, создать новые финансовые продукты.

Говорить о том, насколько успешным будет внедрение системы пока сложно. Ясно только, что организации, у которых получится адаптировать блокчейн под собственные нужды, увеличив безопасность, надёжность и прозрачность работы, смогут стать лидерами рынка.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: