Товарно-сырьевой рынок. Нефть – что это такое и с чем ее едят?

Нефть что это такое и с чем ее едят?

Что такое нефть, какова ее роль в мире и что влияет на ее цену? Читаем ответы на эти вопросы в нашей новой образовательной статей!


Введение

Современный мир довольно сложно представить без полезных ископаемых. Энергоресурсы занимают главенствующее положение в сфере развития технологий, которые впоследствии применяются в быту, инфраструктурных проектах и военных целях. Отдельного внимания заслуживает нефть. Являясь одним из наиболее востребованных ресурсов, она оказывает влияние не только на промышленность и соответствующие сферы, но и на макроэкономические процессы.

Так называемые сырьевые экономики, строятся по большей части на добыче "чёрного золота" в больших объёмах и его экспорте за границу. Вместе с этим разработка месторождений и добыча нефти является отдельной отраслью мировой и национальных экономик, которая в значительной степени определяет векторы их развития

Трубопровод

История нефти и нефтедобычи

Само по себе вещество, называемое нефтью, использовалось человечеством ещё более 3-х тысяч лет назад. На Ближнем Востоке её использовали для строительства, изготовления оружия и светильников. В этих регионах нефть собиралась с поверхностей водоёмов.

Первое подобие нынешних скважин появилось в Китае в 347 году. Вместо труб там использовался стебель бамбука, где таким образом нефть поднималась с глубины. В 7 веке появился так называемый "греческий огонь", представлявший собой горючую смесь, которая использовалась в военных целях при сражениях.

Примерно в середине 13 века начали появляться упоминания о торговле нефтью. Она начинала пользоваться большим спросом, за счёт большого количества полезных свойств и широких возможностей применения. В 16 веке на территории современной Польши горючее вещество использовалось в качестве уличных фонарей.

Первая скважина, современного типа была пробурена в середине 19 столетия, недалеко от Баку, где предполагалось наличие больших объёмов нефти. Примерно в этот же период из вещества удалось выделить керосин, который стал использоваться в лампах, что было удобно при освещении жилищ.

Рабочие на нефтескважине

В 60-x годах 19 века нефть стали добывать в США. Первая скважина была расположена в районе Пенсильвании, её глубина составляла больше 20 метров. Она приносила по 15 баррелей в день. Мера "баррель" появилась благодаря железнодорожным цистернам, в которых на тот момент перевозилась нефть.

Первый кризис нефтяной промышленности возник с появлением электричества. Однако он достаточно быстро разрешился после появления бензиновых двигателей. Уже в конце 19 столетия нефть рассматривалась по большей части как сырьё, для производства бензина. Это было актуально по причине бурно развивающейся автомобильной промышленности и увеличения количества заправочных станций.

В начале 20 века крупнейшими производителями нефти были США, Россия, Индонезия, Индия, Австро-Венгрия. В этот период произошло формирование нескольких крупных компаний по добыче, среди которых были известные ныне как Royal Dutch Shell и British Petroleum.

Войны в 20 веке имели стратегические цели в виде месторождений появлявшихся в разных точках планеты. Тем не менее в конце прошло столетия произошёл кризис, от которого пострадала в том числе и Россия. Цены на "чёрное золото" упали до критического уровня, что сделало сырьевую деятельность попросту не рентабельной. Причиной этого было появление альтернативных источников энергии и электродвигателей. К тому же в то время увеличились объёмы добычи на Ближнем Востоке. С тех пор начали появляться международные договорённости о сокращениях добычи нефти с целью макроэкономического регулирования.

Соперничество за нефть

Роль нефти в мировой экономике

Несмотря на развитие альтернативных источников энергии, нефть остаётся очень важным фактором, влияющим на формирование внутренней экономики государств и, как следствие, на развитие мировой экономики. Исходя из этого формируются политические отношения (договоры и соглашения) между различными государствами и отдельными группами стран. Их стратегии развития определяются в том числе с учётом нефтедобычи и производства нефтяных продуктов.

Общемировые запасы нефти распределены неравномерно и имеются в распоряжении не всех государств. В результате такого положения дел некоторые экономики вынуждены закладывать в бюджет расходы на её приобретение у других государств, которые в свою очередь получают с этого прибыль, расходуемую на другие цели. Подобная ситуация вызвана необходимостью использования нефтепродуктов в различных отраслях производства.

Регулирование мировых цен на нефть происходит не только из отношения спроса и предложения, но и также посредством некоторых иных параметров, таких как объёмы и срок добычи. Для регулирования добычи и общемировой стоимости ресурса была создана специальная организация государств экспортёров – ОПЕК.

Страны, входящие в ОПЕК
Страны, входящие в ОПЕК

В настоящее время сформировались некоторые "сферы влияния" и договорённости, определяющие круг экспорта в различные страны. К примеру, западная Европа закупает нефть в странах Ближнего Востока, в то время как страны СНГ и восточной Европы работают с Россией. Западное полушарие обеспечивается нефтью странами Южной Америки, а основными поставщиками энергоресурса в Азии является Китай, Австралия и Индонезия.

Что влияет на цену нефти?

Ценообразование мировой стоимости нефти зависит от многих факторов. В целом их можно разделить на 3 большие группы:
  • Экономические;
  • Политические;
  • Технические.

Экономические факторы – это прежде всего спрос и предложение. Эти основополагающие параметры лежат в центре формирования любых финансовых отношений.

Большое влияние на цену оказывают темпы развития мировой экономики. Разумеется, при положительном сценарии, производства развиваются и наращивают обороты, увеличивая тем самым потребление энергоресурсов и, как следствие, самой нефти. При кризисном положении темпы развития многих отраслей замедляются, в результате чего спрос на импорт снижается, вместе с ценой. Немаловажно также отметить инвестиционную привлекательность регионов в которых проводится добыча. Появление выгодных проектов, может стимулировать рост цен нефти.

Нефтебаза

Политическое регулирования по большей части связано с организацией ОПЕК и странами, которые в неё не входят. В зависимости от решений в пользу сокращения или увеличения добычи нефти в конкретный период, цены могут формироваться в определённом диапазоне. Объёмы поставок ресурса вне ОПЕК могут отражать увеличение или уменьшение дополнительного спроса, что также повлияет на движение цены. При этом важны также риски в общемировом экономическом пространстве, которые могут спровоцировать рост или падение темпа развития экономики в целом и в отдельно взятых государствах.

К техническим факторам можно отнести влияние сферы производства и сложности, которые могут возникать и разрешаться в рамках деятельности крупных добывающих компаний. Кроме того, весомым фактором можно считать общие предполагаемые запасы нефти и скорость их расходования. Кратковременное влияние на цену может оказать даже погода и климат в конкретном районе добычи.

Некоторые факты о "чёрном золоте"

  • 1900 год стал рекордным для России. Тогда добывалось больше половины всех мировых запасов нефти – около 52%. В начале 20 столетия добычей занималось всего 10 стран. Наиболее крупными были США и Россия – на их долю приходилось 90% всех объёмов добычи.
  • С развитием нефтедобычи были спасены киты. Китобойное производство пришло в упадок с появлением керосина. До этого его функции выполнял китовый жир, который добывался в промышленных масштабах.
  • Месторождения образованы породами, которые пропитаны нефтью. Они обладают небольшой плотностью и способны вмещать в себя различные вещества. В зависимости от их состава и плотности, они могут залегать на различной глубине.
  • Нефть образовалась из органического материала. Предположительно это были микроорганизмы обитающие в прибрежных водах морей – фитопланктон.
  • До возникновения автомобильной промышленности бензин не представлял большой ценности и стоил очень дёшево. Это был побочный продукт, его применяли в качестве растворителя. Некоторые компании попросту сбрасывали его в реки из-за того, что он не представлял ценности.
  • Рост цен на нефть обуславливает рост цен практически во всех отраслях производства и торговли. Это происходит из-за того, что большая доля организации деятельности компаний и хозяйств приходится на транспортировку. Вместе с нефтью дороже становится бензин, который служит топливом практически для любого транспорта. Соответственно проехать одно и то же расстояние становится дороже, что и будет в конечном итоге сказываться на спросе на транспорт.

Нефтебаза 2

Заключение

На сегодняшний день нефть и продукты её переработки являются крайне важной частью мирового производства и соответственно экономики. Такой основополагающий фактор не может не влиять на формирование векторов развития тех или иных государств. Вместе с этим, зависимость от этого ресурса обуславливает необходимость разрабатывать и внедрять в промышленность альтернативные источники энергии, которые было бы дешевле и проще реализовать.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в социальных сетях:
Яндекс.Метрика