ПриватБанк: кому и зачем это нужно? Думаем, анализируем

ПриватБанк собственность государства

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Национализация ПриватБанка вызвала большой переполох среди украинского народа. Но многие не знают, к чему это может привести.

Говорят: под Новый год
Что ни пожелается -
Всё всегда произойдет,
Всё всегда сбывается.

В воскресенье, 18 декабря 2016 года, на заседании Кабинета министров Украины было принято решение национализировать ПАО "ПриватБанк".

Глава НБУ В. Гонтарева и министр финансов А. Данилюк сообщили, что частные акционеры "ПриватБанк" обратились к правительству с предложением, чтобы государство в интересах клиентов банка стало его полным собственником.

Переходный период работы банка начался 19 декабря 2016 года. Государство обязалось обеспечить стабильную работу финучреждения в обычном для клиентов режиме. Кроме того, в правительстве подчеркнули, что принятое решение спасло от краха не только "ПриватБанк", но и всю банковскую систему Украины.

Это была официальная точка зрения с пояснениями и заверениями. Что же мы имеем на самом деле?

А по факту состоялась национализация одного из крупнейших частных банков страны, которая так долго обсуждалась в Кабмине, аппарате Президента и НБУ. Причем решение в правительстве принималось ночью с учетом позиции СНБО (тоже ночного созыва) по этому вопросу.

Ночная национализация банка
Ночь, когда приняли решение национализировать ПриватБанк

Естественно, только по просьбе самих акционеров, и никак иначе. Подумаешь, решили Коломойский с Боголюбовым отдать один из своих главных активов в госсобственность. Чего не сделаешь ради людей. Такой себе идиллический сценарий win - win получается: и банк спасают от разорения, и банковскую систему страны, то бишь народ.

Интересно, что еще в ноябре этого года по информации того же НБУ проблемных банков оставалось всего 4: Первый инвестиционный, Коммерческий индустриальный, Гефест и Платинум. Как видим, никаких упоминаний о ПриватБанк не наблюдается. Кроме того, и В. Гонтарева, и В. Гройсман не раз публично заявляли, что ПриватБанк национализировать не будут и это все слухи.

Кое-какие проблемы у банка, конечно были, но у кого их нет?! В целом же со вкладами, собственностью и с управляемыми долями в бизнесе все прозрачно. И тут вдруг угроза краха и срочные меры по спасению страны. Само собой, ночью на выходных, ввиду экстренной ситуации.

К чему может привести национализация ПриватБанка?

Есть один не совсем очевидный, на первый взгляд, момент. Дело в том, что ПриватБанк сконцентрировал в своих руках не только большинство кредитов, депозитов, инвестиционных фондов и страховых услуг в стране. Он является абсолютным монополистом (около 90%) и на рынке электронных платежей и денежных переводов, включая международные транзакции.

Таким образом, теперь государство (читай: чиновники) сможет держать под контролем не только бОльшую часть страховщиков, вкладчиков и кредиторов, но и основную долю частных операций купли-продажи товаров и услуг. Проще говоря, взаиморасчеты обычных граждан. Мало кто спрячется от Глаза Саурона.

Также обсуждаются самые разные сценарии и перспективы. Хотя делать прогнозы — неблагодарное дело, но попробуем рассмотреть некоторые варианты развития событий.
  • Вариант 1: фактически, эта «махина» переходит в собственность Гаранта. Само собой, неофициально, потому что по закону глава государства не может заниматься бизнесом. Но тут есть некоторые неприятные и весьма очевидные моменты.

    Во-первых, такой сценарий означает, что в Украине полноценной частной собственности как таковой нет, и любой чиновник или влиятельный политик (или группа чиновников) может эту собственность у кого угодно отнять.

    Во-вторых, становится понятно, что де-факто частная собственность в стране принадлежит не деловым людям, а чиновникам, и управляется через государственные должности, но в частном порядке. Другими словами, «частники» могут быть только должностными лицами и нести законную ответственность, тогда как истинные решения принимаются совсем на другом уровне и в других кабинетах.

    В-третьих, имеет место диссонанс между проводимой политикой демонополизации и монопольной работой экономики в реальности (судя по тому, что происходит). Как это можно совмещать — сказать трудно, но приятного видится мало.

  • Вариант 2: национализация с последующей продажей. Один из сценариев, который тоже нельзя исключать. К тому же, о нем публично высказывались некоторые должностные лица. Резонный вопрос: кому собираются заново продать «проблемный» ПриватБанк? И какие выгоды это принесет Украинскому государству и людям, если принесет вообще? Вопросов больше, чем ответов.

    Последующая продажа ПриватБанк
    Один из сценариев - ПриватБанк может снова уйти с молотка

    Кстати, есть мнение, что реализация именно этого варианта может быть интересна опять-таки кому-то из верхушки украинской власти. Так, как купить банк у государства получится дешевле, нежели купить его напрямую у владельца.

  • Вариант 3: слияние с Ощадбанком. Такой вариант также обсуждается. Правда, не совсем понятно, как это можно реализовать на практике и что из этого может получиться. В случае принятия такого решения и его воплощения в жизнь получится абсолютная монополия государства в финансовом секторе. Фактически, крупнейший в стране банк, при чем государственный. Почти как при СССР. Сколько средств придется потратить на это слияние? Много. Кто за это заплатит? Догадайтесь сами.

  • Вариант 4: ликвидация ПриватБанка. Самый худший сценарий и ощутимый удар по финансовому сектору, при котором проигрывают все. Но больше всего проблем, как водится, возникает у населения и частного бизнеса ввиду указанных выше «лидирующих» позиций банка по всем направлениям его деятельности.

    Прежде всего, речь идет о потере банковских депозитов, а это около 13.5 млн. вкладов в ПриватБанк на общую сумму почти 68 млрд. гривен. А ФГВФЛ сможет покрыть лишь ничтожно малую часть из них. Потери колоссальные, но ими такой вариант развития событий не ограничится.

    Будут также утеряны деньги физических и юридических лиц на текущих счетах, а это еще свыше 60 млрд. грн. Но опаснее всего то, что экономика будет парализована, и довольно продолжительное время.

    Картина получается мрачная, но очень маловероятно, что такой вариант будет реализован. Он попросту никому не выгоден, потому что отдача будет очень болезненной для всех. И «наверху» это прекрасно понимают.

Что в итоге?

Можно обсуждать и другие сценарии развития событий, но смысл? Все равно только время покажет, как будет на самом деле.

Что касается моего мнения по поводу этой ситуации, то национализация ПриватБанк, явно на руку кому-то из верхушки украинской власти, скорее всего это хитрющий "ход конем" заполучить эту известную фигуру в банковской системе Украины по меньшей цене.

Это мое личное мнение и в действительности все может быть по другому, но такой вариант очень вероятен.

Что же остается простым гражданам? Как всегда - надеяться на лучшее, но готовится к худшему. Потому что настоящее государство (а это люди, население, народ - НЕ чиновники!) проигрывает с вероятностью 99%.

Не зря есть поговорка: "Хорошие дела ночью не делаются" (разве только с одним исключением :).

Интересное видео - стоит посмотреть, еще один вариант развития событий с ПриватБанком https://www.youtube.com/watch?v=JNXb66tqhw0

Всем хорошего настроения, поменьше беспокойств и большого профита! :)
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: