Скам (scam): что это такое и как его предугадать?

Скам scam что это такое перевод

Скам (scam) – кошмар любого онлайн-инвестора. Значение этого слова известно не каждому рядовому гражданину, но с ним наверняка считается каждый, кто вкладывает свой капитал ради получения прибыли.

Что такое скам и при каких условиях он возникает? На эти и другие вопросы мы найдем ответы в данном экскурсе.

Что такое скам? Перевод и расшифровка понятий scam, scammer, scamming

Скам (scam) - это спланированное банкротство финансовой компании, другими словами - афера (scam перевод викисловарь). Перевод слова scammer - мошенник. Перевод scamming - мошенничество.

Стоит понимать, что легенда банкротства или утраты значительной доли средств вкладчиков может быть реальной или же придуманной. В любом случае, инвесторы вряд ли получат свои деньги назад.

Узнать, было банкротство спланированным или нет - практически невозможно, поэтому в большинстве случаев под словом скам онлайн-инвесторы подразумевают любое банкротство финансовой компании.

Если компания объявляет, что значительная часть ее инвестиционного капитала утеряна в результате самых разнообразных событий, то перед нами скам в его традиционном виде.

Часто бывает так, что высшее руководство инвестиционной компании умышленно создает условия для того, чтобы официально объявить банкротство. Ответственность не возлагается на плечи конкретного человека, компания закрывается и руководители или админы (если это хайп-проект) забирают себе весь инвестированный вкладчиками капитал.

К сожалению, скам, возникающий в результате таких событий – явление нередкое.

Как возникает скам (scam): распространенные причины

Объявить инвестиционную компанию недействующей - отличная возможность официально оформить процедуру его закрытия. В этом случае можно рассчитывать на получение средств вкладчиков – основная идея скаммеров.

Но как добиться этого?

Существует несколько наработанных схем, по которым объявляют scam и обогащаются чужими деньгами:
  • Хакерская активность. Взлом аккаунтов участников системы и хищение их денег – правдоподобная и вполне реальная ситуация. Это скаммеры могут использовать для своей выгоды: они попросту сообщают, что система подверглась хакерской атаке и большая часть денег была похищена.
  • Некомпетентность управляющего. Часто эфемерная причина неудачи, в результате которой и возникает скам, может зависеть от одного человека. Им становится управляющий финансист или трейдер. Разумеется, имя данного виновника не сообщается, но вкладчики узнают, что потеряли свои деньги в результате «косяка» сотрудника компании.
  • Безответственность финансового партнера. Зачем очернять свою репутацию, если можно запятнать имя других? Так и поступают многие скаммеры – они просто объявляют о том, что их финансовые партнеры – банки, платежные системы – перестали выполнять свои обязательства и не выплачивают деньги. Результат прежний – вкладчики не получают свои средства обратно, а репутация компании, по сути, чиста.

Как предугадать скам? Признаки краха

Если вы хотите все же получить значительную прибыль хотя бы на небольшую долю своего инвестиционного портфеля и вкладываете деньги в рискованные инструменты (например, хайпы), то нужно знать, когда выводить капитал из оборота и фиксировать доход.

Можно выделить несколько признаков, наличие которых позволяет определить скам заблаговременно и вывести свои деньги:
  • Учащение технических проблем с сайтом компании. Когда админ понимает, что скоро будет крах, он уделяет меньше времени онлайн-ресурсу и не тратит на его поддержание деньги. Выходит, если в последнее время все реже обновляется информация на сайте, возникают сбои, вероятно, в скором времени будет скам проекта;
  • Ухудшение качества работы службы поддержки. Данный признак связан с предыдущим и базируется на аналогичных предпосылках. Если служба поддержки работает заметно хуже, чем раньше – насторожитесь.
  • Проблемы с выводом денег. Если грядет скам, финансовые трудности для вкладчиков – вполне возможное явление. Когда возникают проблемы с выводом денег из системы, нужно особенно насторожиться и еще раз изучить регламент системы – средства могут быть выведены немного позже, чем обычно.
  • Неоправданный рост доходности. Стараясь привлечь дополнительные вложения, руководство компании делает инвестиционные планы еще более привлекательными. Достигнув значительного притока капитала, компания может прекратить свое существование, тем самым отрекаясь от необходимости выплачивать прибыль.
  • Изменение политики компании. Если инвестиционная компания берет совершенно иной курс своего развития, чем раньше, то либо она будет успешной, либо разорится. В любом случае, играть в рулетку не стоит и следует подумать о том, чтобы вывести капитал, ведь вероятен скам проекта.
  • Расширение рекламной кампании. Когда организация запускает новую дорогостоящую рекламу, она либо готовится собрать сливки в последний раз и затем удалиться с рынка, либо просто опережает конкурентов. Сопоставьте этот признак с другими относительно выбранной вами компании и вы поймете – грядет ли скам, или вы сотрудничаете с действительно прогрессивной компанией.
  • Увеличение количества негативных отзывов об инвестиционной компании. Если в последнее время о компании появляется все больше негативных отзывов, это говорит о том, что качество обслуживания в ней заметно ухудшается. Всерьез задумайтесь над тем, чтобы поскорее вывести из компании свой капитал.
  • Уменьшение посещаемости сайта. Если клиенты или потенциальные вкладчики теряют интерес к инвестиционной компании, следуйте тем же путем. Если это хайп, то скам все равно возникнет рано или поздно, ведь средства не будут поступать на счета организации, а неоправданно высокую прибыль выплачивать будет просто не с чего!

Скам (scam): выводы и мои рекомендации

Итак, если вы в мире инвестирования не первый день, то, возможно, уже вкладывали свои деньги в проекты, которые впоследствии ждал скам. Мы рассмотрели не только основные причины, по которым объявляется скам, но и изучили признаки его наступления.

Стоит понимать, что эти признаки стоит изучать в комплексе и не обязательно снимать свои вложения при появлении пары негативных отзывов о компании. Но если ситуация усугубляется и другие признаки приобретают актуальность – не медлите! Лучше потерять часть полученной прибыли, но сохранить капитал, и не дожидаться, пока возникнет скам, чем остаться вовсе ни с чем.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в социальных сетях:
Яндекс.Метрика