Что такое финансовая пирамида и как на ней заработать?

Финансовая пирамида как ее распознать

Когда рушится какой-то инвестиционный проект, нередко о нем говорят, что это была финансовая пирамида. Однако не все осознают, что такое финансовые пирамиды, и может ли таковыми являться любая неустойчивая бизнес-модель.

Поэтому стоит разобраться в терминологии, а заодно рассмотреть различные финансовые пирамиды, чтобы выяснить, можно ли на них заработать, а если и можно, то как?

Финансовая пирамида и ее типы

Многоуровневая финансовая пирамида

Финансовая пирамида многоуровневого типа основывается на том, что каждый вновь прибывший участник делает входной взнос. Этот платеж распределяется между участником, пригласившим новичка, и теми, кто пригласил пригласившего (более ранними участниками пирамиды). После взноса новичок обязан пригласить еще несколько человек, их взносы пойдут уже в его пользу. Так продолжается из уровня в уровень.

Многоуровневая финансовая пирамида

По такой схеме финансовые пирамиды приносят доход до 500% и выше, в зависимости от правил, которые установила конкретная финансовая пирамида. Причина обрушения финансовой пирамиды в том, что количество участников в ней должно экспоненциально расти, а при таких темпах даже всего населения страны не хватит, чтобы обеспечить первые 7-10 этапов. В результате вкладчики, которые не смогли привести новых участников остаются ни с чем.

Если вы думаете, что деньги вкладчиков всегда оседают у организатора всей этой схемы, то ошибаетесь. Он и сам может в результате своей деятельности обанкротиться. Естественно, не до такой степени, чтобы пойти по миру, но как раз до такой, чтобы у него не было средств выплачивать прибыль всем участникам схемы. Естественно, когда начинает "пахнуть жареным", организатор предпочитает скрыться, а финансовая пирамида прекращает работу (скамится).


Финансовые пирамиды по схеме Понци

Эта схема названа в честь одного изобретательного итальянца - Чарльза Понци (Понзи), который создал первую Финансовую пирамиду в США.

Финансовая пирамида по схеме Понци не обязывает клиента привлекать новых участников. Создатель расплачивается с первыми вкладчиками личными средствами, после чего люди узнают о новом варианте высокодоходных инвестиций и финансовая пирамида начинает получать деньги. Организатор расплачивается с инвесторами деньгами новых вкладчиков, и эта схема работает определенный период времени.

Вкладчики ожидают получить больше средств, чем вложили, однако никакой другой деятельности, кроме сбора денег фирма не ведет, и когда количество инвесторов начинает падать, а финансовая пирамида рушится – организатор присваивает все ранее сделанные вклады и скрывается.

Финансовые пирамиды по схеме Понци Понзи

По такой схеме действует большинство современных финансовых пирамид. План действий очень тщательно планируется создателем пирамиды.


Сравнение многоуровневой финансовой пирамиды и схемы Понци

Главные отличия этих 2 типов я привел на рисунке ниже.

Сравнение многоуровневой финансовой пирамиды и схемы Понци

Вывод: любая финансовая пирамида выгодна только для ее создателя и первых участников.

Интересные примеры

Финансовая пирамида МММ

Пожалуй, самой нашумевшей может считаться финансовая пирамида МММ. Создал эту финансовую пирамиду, работающую по схеме Понци - Сергей Мавроди. Финансовая пирамида МММ проработала почти год и закончилась тем, что Мавроди арестовали из-за неуплаты налогов.

Присвоил ли сам Мавроди все средства вкладчиков? Я думаю нет. Проследить настоящего автора МММ пирамиды очень сложно, так как цепочка от изрядно обогатившегося человека до индивидуума, потерявшего все, оказывается слишком длинной.

Финансовая пирамида Мавроди МММ

Лично я считаю, что Мавроди был всего лишь правильным исполнителем, а сама финансовая пирамида МММ - ширма для перераспределения средств и власти в постсоветской России. Также стоит отметить, что Мавроди оказал огромную услугу российскому правительству изъяв у населения не подкрепленные деньги, тем самым уменьшив инфляцию. То есть если говорить о макроэкономике, то финансовая пирамида Мавроди сыграла на руку России, как государству в целом.


Афера Мейдоффа

В США, например, финансовые пирамиды организовывались не однажды, и естественно, в самые неподходящие моменты они лопались. Наиболее нашумевшая финансовая пирамида США – это так называемая афера Бернарда Мейдоффа, в обороте которой было 17 млрд. долларов. Сам Мейдофф признался, что опирался на модель схемы итальянца Понци.

До определенного времени (а именно с 1990 по 1995) его инвестиционный фонд реально работал и был ТОП-1 среди инвестиционных фондов США. Мейдофф был также со-основателем NASDAQ. Этот авторитет как раз и позволил фонду нарастить такие большие объемы. Многие боялись выводить с инвест-фонда Мейдоффа, так как желающих инвестировать было настолько много, что потом, чтобы снова вложиться, пришлось бы ждать очереди.

В 2008 году в распоряжении инвест-фонда Мейдоффа находилось около 17 млрд. долларов США.
Мейдоффа сдали его ж сыновья, которым он рассказал, что уже как 13 лет его инвестиционный фонд - это финансовая пирамида. Если бы не сыновья, то кто знает сколько бы еще прожила его пирамида.

Финансовая пирамида Мейдоффа


Финансовая пирамида с iPhone

Финансовая пирамида может строится и на любви российских граждан к модным "гаджетам". В 2011 году житель Москвы распространил слухи о своих связях на таможне. Утверждая, что имеет доступ к конфискату, мужчина предлагал клиентам новейшие модели iPhone по очень низким ценам.

Главное условие сделки – 100% предоплата. Получив деньги с первых клиентов, он приобрел на рынке телефоны по нормальной цене и продал их покупателям по заниженной. С молниеносной скоростью по Москве распространились слухи о таком "аттракционе неслыханной щедрости", клиенты стояли в очереди за "Айфонами". Один из клиентов "Айфоновой" пирамиды сделал заказ на 5 млн. рублей. Создатель этой финансовой пирамиды скрылся с деньгами и она рухнула. Но спустя год его нашли и арестовали.


Финансовая пирамида лекарств от СПИДа

Финансовые пирамиды порой организовывают и известные люди. Одну из них придумал Барри Танненбаум – внук основателя фирмы Adcock-Ingram (фармацевтическая компания). Предлагая клиентам сумасшедшую доходность от инвестиций в лекарства по борьбе со СПИДом, он собрал порядка 1.5 млрд. долларов и скрылся в Австралии. Естественно, финансовая пирамида рухнула. К слову, он так и не понес наказания за аферу и все обвинения в свой адрес категорически отвергает.

Финансовые пирамиды в интернете

Когда появилась такая замечательная вещь, как Всемирная паутина, которая дает безграничные возможности по оповещению о чем либо огромной аудитории, притом без особых материальных затрат, финансовые пирамиды в интернете стали появляться, как грибы после дождя. Ведь "отловить" виртуального автора еще сложнее, чем реального, а уж вменить ему какое-либо обвинение в совершении противозаконных действий – и подавно. Максимум, что удастся "наскрести", так это создание ресурса, на котором рекламировалась финансовая пирамида.

При обсуждении финансовых пирамид в интернете первым на ум приходит термин "хайп".

Хайп - это инвестиционный проект в интернете, у которого нет весомых доказательств реальной работы (реальности легенды), но и нет прямых доказательств того, что это финансовая пирамида. Где-то у 5% хайпов, рабочая легенда действительно оказывается правдивой, но другие 95% оказываются простыми финансовыми пирамидами.

Мой взгляд на финансовые пирамиды

Финансовая пирамида - это денежный мешок, в который все сбросили свои деньги, а их потом по-другому распределили.

Финансовые пирамиды принесут доход тем людям, которые успеют встать на вершину пирамиды вслед за организаторами. И если эти люди представляют, как заработать на пирамиде, то они вовремя выведут свои средства. Тогда все "заработанное" останется при них. Здесь нужен не азарт, а холодный расчет.

Я лично инвестирую в хайпы и это приносит мне очень даже неплохой доход. Все тонкости инвестирования в хайпы я описал в этой статье.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в социальных сетях:
Яндекс.Метрика