ᐅ Инвестиции в космос – как вложиться, если ты частный инвестор

инвестиции в космос

Инвестиции в космос – новое перспективное направление. Прогнозируется быстрый рост космической отрасли, так как технологии уже действительно могут доставлять людей не только на орбиту, но и на Луну и Марс. И это уже не фантастика. В этой статье мы рассмотрим более подробно, что такое инвестиции в космос, как именно можно в него инвестировать, какие компании занимаются активным развитием в этой сфере.


Инвестиции в космос – что это?

Вложение в космическую сферу – это довольно рискованное предприятие. Пока что не ясно, какая компания будет лидером в мире лет так через 10. Но сама эта сфера вполне перспективна. Перспективы огромны как в космическом туризме, так и в горной выработке астероидов. До последнего далеко, но все реже подобные идеи считаются наивным бредом.

Космический туризм сейчас – это быстрорастущий тренд. Вложение в эту сферу способно дать сверхприбыль, но риски высоки. Развитие туризма этого типа достигло оборота почти в миллиард долларов. Аналитики считают, что суборбитальными полетами могут заинтересоваться более 2,4 млн человек с общим капиталом свыше 5 млн долларов.

Если еще пару лет назад годовой объем мирового космо-туризма находился у отметки 753 млн долларов в год, то к 2030 году он превысит 3 млрд долларов. В целом, космическая сфера может сгенерировать прибыль в 1 трлн долларов в год к началу 2040-х годов.

Инвестирование в акции космо-компаний – это пока молодая сфера, да и публичных инвесторов пока немного. Да, есть риски, связанные с плохой прогнозируемостью этого рынка, с другой стороны, конкуренция довольно низка, есть большой потенциал для роста космических компаний. Но результата стоит ждать не через 1-2 года, а спустя пару десятков лет. Тогда, если удастся вложиться в топовую компанию, но наперед мы ее не знаем, прибыль может составить тысячи процентов.


Как инвестировать в космос?

Предположим, вы не знаете, как пойдет освоение космоса дальше. Наблюдаете за успехами Илона Маска, смотрите актуальные новости и пересылаете их скептикам. Возможно, вы уверены, что скоро человек ступит на поверхность недружелюбной Красной планеты, а затем освоит Марс или даже облака Венеры. SpaceX – одна из перспективных компаний. Но это не Тесла. Компания не выведена на фондовую биржу, так что частные инвесторы не могут в нее инвестировать путем покупки акций.

Люди верят в космическую отрасль. И это не только полеты на орбиту и далеко от планеты Земля, но и обычные для нас вещи – GPS, все, что связано со спутниками, и т. п. Предполагается, что ближайшие 20-30 лет число активных спутников вырастет в 10-12 раз.

Современные технологии вроде 5G, облачных расчетов и интернета используют огромные массивы данных, что ускорит рост интереса к космическим и спутниковым решениям. Но что делать инвесторам-романтикам, желающим видеть человека на Луне и Марсе? В действительности, до монетизации подобных полетов должны пройти десятки лет.


Вложение в акции компаний, связанных с космической отраслью

Пока Space-туризм быстро развивается, эксперты уже изучают возможности подобных направлений. Несколько компаний имеют шанс выбиться вперед и захватить подавляющую часть космического рынка еще до 2030-х годов.

Northrop Grumman Corporation. Эта милитаристская компания. Она занимается спутниковой связью и обеспечением национальной безопасности США. У нее есть партнеры – NASA, Минобороны США и несколько коммерческих фирм. Интересы компании просты – электроника и IT.

Lockheed Martin. Военно-промышленное предприятие, занимающееся выпуском авиакосмической техники. Также производит суда и занимается развитием IT. Что касается космической сферы, то компания работает в партнерстве с Boeing. Проект называется United Launch Alliance. Правительство США заказало у Lockheed Martin космические аппараты.

Boeing. Занимается технической поддержкой экспериментов на МКС. Компания создала CST-100 Starliner, позволяющий без проблем возвращаться на Землю. Также Boeing выпускает двигательные установки для Space Launch System. Они открывают перспективы для полетов к Луне и Марсу.

L3Harris Technologies – полувоенная компания. Занимается беспроводным оборудованием, радиостанциями и авионикой. Компания работает как на правительство, так и как коммерческая организация. Разработка L3Harris применяется при съемках со спутников и зондировании.

Raytheon Technologies. Занимается производством скафандров и систем жизнеобеспечения для космических аппаратов. Также ведет разработку наземных тренажеров для космонавтов. Существенная часть доходов идет за счет правительства США. Компания занимается цифровой инженерией для космической сферы и созданием спутниковых систем для анализа планетарных процессов. Сейчас разрабатываются системы сбора и утилизации космического мусора, представляющего опасность для космических аппаратов.

Virgin Galactic. Компания занимается разработкой коммерческих космических аппаратов. Они будут использоваться в сфере космического туризма, и инвестиции в подобные компании уже приносят прибыль. Допустим, один из инвесторов двумя годами ранее купил 360 акций по 16$. Когда акции выросли в 2 раза, он их продал, заработав 100% прибыли.

Aerojet Rocketdyne. Число хеджевых фондов – 26 на сумму в 462 млн долларов. Эта компания в основном производит американские ракеты и снаряды. Появилась довольно давно, в 2013 году. Недавно ее владельцы отчитались о завершении разработки ракетного двигателя нового поколения.

Двигатель AR1 начнут испытывать к концу 2022 года. Компания уточнила, AR1 идеально подойдет туристических полетов. Он быстро запускается и обладает высокой энергоэффективностью. Главный держатель акций – хеджфонд Citadel Investment Group Кена Гриффина, который вложил в компанию свыше 200 млн долларов.

DISH Network. Акции компании приобрели 60 хеджфондов на сумму 1,6 млрд долларов. DISH – популярный телевизионный провайдер в США. Компания быстро развивается. Для ее развития нужны спутники, а это космическая отрасль. Их запуск продолжит расширять спектр услуг для пользователей.

Крупный хедж-фонд Eagle Capital Management Бойкина Карри вложил в DISH Network почти полмиллиарда долларов. Также один инсайдер купил 300 000 акций стоимостью 31$. После этого акции плавно поднялись на несколько процентов.

Maxar Technologies. Это компания, занимающаяся производством средств связи, фотоснимков Земли, радиолокацией и поддержкой искусственных спутников. Maxar Technologies вывела на орбиту почти 300 аппаратов. Сегодня на орбите из почти 300 осталось 92 спутника.

Trimble. Число хеджевых фондов, вложившихся в Trimble: 35. Общая сумма активов в фондах – 1,04 млрд долларов. Эта компания технологический гигант, занимающийся производством специального оборудования, программного обеспечения для него и услугами. Это продукты, которые призваны срезать грани между физическим и цифровым миром. Ежеквартальные выручки Trimble колеблются у отметки 1 млрд долларов.

Honeywell. Число хедж-фондов: 41. Активы хедж-фондов превысили 1 млрд долларов. И это компания HON. Аналитики убеждены, что акции HON показывают хороший пример прибыльности в промышленной сфере, в том числе и космической.

EchoStar Communications Corporation. Общее число хедж-фондов, вложившихся в эту компанию 28, сумма активов – 346 млн долларов. Компания занимается разработкой спутниковых решений, ее выручки достигают порядка 500 млн долларов за квартал. Крупнейшим держателем акций компании стал хедж-фонд Renaissance Technologies Джима Саймонса. Он вложил в Echo Star порядка 100 млн долларов, но точная сумма пока держится в секрете.

Viasat inc. Общее число хедж-фондов, вложившихся в Viasat – свыше 900 млн долларов. Виасат занимается высокоскоростным спутниковым интернетом, предоставляет клиентам защищенные сетевые системы для рынка обороны и коммерции.


Инвестиции в ETF

Перейдем к рассмотрению возможности вложения в ETF-фонды.

Procure Space ETF (UFO). Торги начались весной 2019 года. Данный фонд состоит из акций 31 компании. Фонд действует по простой стратегии – покупает на 80% средств, составляющих от 50% прибыли акций нескольких компаний космического сектора. Получается, упомянутый выше Boeing и Lockheed Martin также есть в ETF, но их приоритет и доля в пакете акций низкая. Больше всего UFO купили акций Maxar Technologies и SES.

SPDR S&P Kensho Final Frontiers ETF (ROKT). Торги здесь начались в октябре 2018 года. ETF составлен из акций 25 компаний. Тактика фонда простая, он покупает акции компаний, которые занимаются космосом и исследованием океана. ROKT не имеет критерия по минимальному доходу, который связан с космическим сектором, как например, фонд UFO. Так что известные «старички» в сфере аэрокосмической отрасли составляют основную долю портфеля.


Итоги

Космическая отрасль – интересная, но пока плохо предсказуемая ниша для заработка. Опытные инвесторы потихоньку начинают вкладываться в нее, но обычно это не выходит за рамки некоего эксперимента. Трудно просчитать рентабельность и другие показатели этого бизнеса, также нет стандартной устоявшейся модели ни в космическом туризме, ни в других сферах.

Разумеется, космические полеты для туристов уже есть, особенно суборбитальные, но доступны они далеко не каждому. Цена активно снижается, что делает их доступнее, но прогнозировать дальнейшее развитие сферы весьма трудно. Мало кто согласен потратить десятки, сотни тысяч долларов за такой полет просто для развлечения.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.