ᐅ Где хранить биткоин в 2022 году? Безопасные кошельки для BTC

где лучше хранить биткоин

«Где хранить биткоин в современных реалиях?» становится ключевым вопросом не только для опытных инвесторов и держателей криптовалюты, но и даже тех пользователей интернета, которые ранее к биткоину относились скептически. Все способы хранения главной криптовалюты рассмотрим в этой статье.


Где хранить биткоины в 2022 году?

Прежде чем углубиться в вопрос, где лучше хранить биткоин, стоит уточнить, что физически ваши монеты на самом деле нигде не хранятся. Нет такого кошелька или ПО, на которые можно положить биткоины и там ими оперировать. Под хранением криптовалюты имеется в виду лишь хранение и применение ключей, которые подписывают транзакции и открывают пользователю доступ к принадлежащим ему монетам. По факту сами монеты находятся в блокчейне и никуда из него не изымаются.

Биткоин-кошельки помогают пользователям осуществлять операции с принадлежащими клиенту монетами и в этом их главная функция, но в особенностях осуществления операций ПО имеет отличия. Именно поэтому очень важно найти кошелек, который позволит вам не только осуществлять операции с удобством, но и где можно надежно хранить биткоины. Для того чтобы выбрать оптимальный вариант, необходимо понимать, каких видов бывают кошельки и в чем их особенности.


Виды кошельков

С развитием сферы криптовалют возникло огромное количество кошельков, которые предлагают самые разные функции для своих клиентов. Сегодня не проблема завести хранилище для ваших монет, тем не менее есть масса нюансов, которые пользователю необходимо знать. Прежде всего, тип кошелька зависит от того, на каком устройстве его планируется использовать. Выделяют следующие хранилища:
  • Десктопные;
  • Мобильные;
  • Аппаратные;
  • Браузерные;
  • Бумажные.

В зависимости от типа хранения кошелек может быть:
  • Горячим;
  • Холодным.

По принципу хранения ключей кошельки разделяют на:
  • Кастодиальные;
  • Некастодиальные.

Далее в статье подробнее разберемся с тем, чем же все эти кошельки отличаются друг от друга и каким из них лучше пользоваться.


Кастодиальные и некастодиальные кошельки

Одна из главных характеристик, которая важна при использовании криптовалютного кошелька – безопасность. Ведь хранилище может быть насколько угодно удобным, но если ваши монеты в какой-то момент станут не вашими, то все положительные характеристики кошелька окажутся попросту бесполезными. Говоря о сохранности средств, первым делом важно разделить все существующие хранилища на две категории – кастодиальные и некастодиальные.

Главное отличие между этими кошельками состоит в том, каким образом хранятся приватные ключи. Кастодиальные хранилища полностью контролируют приватные ключи, а как известно в криптовалютном мире – у кого ключи, тому принадлежат и монеты. Поэтому хранение биткоинов на таких кошельках не является безопасным, ведь по факту вы передаете свои деньги третьей стороне.

где можно хранить биткоин
В чем отличие между кастодиальными и некастодиальными кошельками?

Конечно, кошелек с хорошей репутацией не будет заниматься грабежом своих клиентов, но его могут взломать, и вы останетесь без своих монет. Или же изъять деньги могут по решению суда, если пользователь каким-либо образом нарушил закон. Примером кастодиального кошелька является хранение средств на криптовалютной бирже – вы можете пользоваться деньгами на свое усмотрение, но возможно это, пока вам позволяет биржа.

Некастодиальные кошельки не предоставляют третьей стороне доступ к вашим биткоинам, поэтому работать с ними более безопасно. Кошелек предоставляет только функционал для работы с криптовалютой, тогда как средства находятся под полным контролем их владельца. Именно поэтому стоит отдавать предпочтение некастодиальным хранилищам.


Аппаратные кошельки

Наиболее безопасными некастодиальными хранилищами являются аппаратные кошельки, так как они представляют собой физические носители, которые подключаются к сети только в момент осуществления транзакции. На вид они напоминают небольшие флешки, могут работать без доступа к интернету и через них хакеры не могут получить доступ к вашим средствам. Единственный минус аппаратных кошельков – чтобы стать владельцем такого устройства, его необходимо купить.

Список преимуществ аппаратного кошелька с лихвой окупает этот небольшой минус:
  • Имеют высокий уровень безопасности.
  • Это мультивалютное хранилище – через один кошелек можно оперировать огромным количеством криптовалют.
  • Имея аппаратный кошелек, вы можете совершать транзакции в любом месте, подключившись к любому устройству.
  • Многие биржи позволяют осуществлять операции с использованием вашего аппаратного кошелька.


Trezor

Безопасный аппаратный кошелек Trezor давно на рынке и уже заслужил признание со стороны пользователей. Устройство отличается удобством использования, есть возможность оперировать криптовалютами и токенами (около 20-25 монет). Внешне кошелек представляет собой небольшое устройство с монохромным экраном и имеет две кнопки управления (также есть новая модель с сенсорным экраном).

где надежно хранить биткоины
Аппаратный кошелек компании Trezor

Использовать кошелек Trezor можно, подключив его к ПК или смартфону. Кошелек очень просто настроить, при необходимости его можно восстановить, используя для этого seed-фразу. В зависимости от модели, цена устройства составит от 84 до 650 евро.


Ledger

Один из популярнейших кошельков, который отличается высокой безопасностью и внешне очень похож на флеш-накопитель. Французский аппаратный кошелек Ledger выпускается в нескольких моделях, все они предоставляют возможность работать с большим списком криптовалют – свыше 1 100. Кошелек прост в использовании и может быть использован путем подключения к ПК или смартфону. В зависимости от модели, кошелек может обладать следующими характеристиками:
  • Подключается через USB или Bluetooth.
  • Все операции подтверждаются клиентом лично путем нажатия кнопок на корпусе.
  • Используется сертифицированный чип CC EAL5+, что обеспечивает высокую безопасность устройства.
  • Есть возможность восстановления данных.
  • Цена кошелька на официальном сайте – 59-79 евро.

Разработчики кошелька Ledger планируют выпустить карту, которая позволит осуществлять покупки. При этом криптовалюта с кошелька будет конвертироваться в необходимую пользователю валюту в момент осуществления операции.


KeepKey

Кошелек был выпущен в 2015 году и составил достойную конкуренцию хэдлайнерам рынка, полюбившись пользователям своими преимуществами:
  • Устройство имеет эргономичный дизайн, небольшой вес и размер.
  • На боковой панели KeepKey имеется кнопка управления, а фронтальная часть представляет собой большой экран.
  • Владелец кошелька может управлять 40 различными криптовалютами.
  • Стоимость устройства гораздо ниже, чем у конкурентов – всего 49$.
  • Если устройство будет испорчено или утеряно, то используя мнемоническую фразу, доступ к кошельку можно будет восстановить.


Как купить аппаратный кошелек в России?

В России приобрести напрямую аппаратные кошельки, которые производятся в Европе, невозможно. Помогут в этом посредники в виде различных дистрибьюторов, которых существует много, но важно не нарваться на мошенников и покупать устройства через проверенных продавцов. Осуществляет данные услуги и имеет хорошую репутацию на рынке компания Walletz, которая является официальным реселлером продукции Ledger, Trezor, Keep Key и др.

где хранить биткоин
Где и как купить аппаратный кошелек в России?

Выбирая дистрибьютора, убедитесь, что информация о нем есть на сайте производителя кошелька. Это будет гарантировать вам то, что продукция будет оригинальной и у вас не возникнет никаких проблем при ее заказе.


Холодные кошельки

Хранилища, которые подключаются к сети только в момент осуществления транзакции, получили название «холодные» кошельки. Такие клиенты считаются безопасными, так как риск потери средств из-за взлома хакерами или воздействия вирусов существенно ниже, чем в случае с кошельками, которые постоянно подключены к интернету. Даже многие биржи используют именно этот тип хранения криптовалюты своих клиентов.


Exodus

Тонкий локальный бумажник, который считается универсальным за свою возможность оперировать большим списком криптовалют в одном месте. Через удобный интерфейс пользователь может осуществлять транзакции с более чем 100 монетами и прямо в кошельке осуществлять обмен одних криптовалют на другие. Приватные ключи хранятся на стороне клиента, что неоспоримое преимущество, как и возможность работать с Exodus через ПК или смартфон.


Electrum

Хорошо защищенный кошелек, который предоставляет пользователям не только надежное хранение криптовалюты, но и полную анонимность. Установить такой клиент можно как на ПК, так и на смартфон, так как он поддерживает различные операционные системы.

где хранить биткоин безопасно
Electrum надежный холодный кошелек для хранения биткоинов

Кошелек был разработан в 2011 году и до нынешнего времени пользуется большим спросом, прежде всего пользователи отдают ему предпочтение за простоту установки и использования. Кроме того, клиент занимает мало места на вашем устройстве, а также возможно использование в режиме «холодного» кошелька.


Jaxx

Универсальный кошелек Jaxx пришелся пользователям по вкусу из-за того, что есть возможность выбрать удобный вариант из трех разновидностей – локальный, онлайн или мобильное хранилище. Кроме того, что приватные ключи хранятся на стороне клиента, важным является и тот факт, что пользователь может установить дополнительные методы защиты, например, пин-код. Использовать кошелек можно как холодное хранилище, а хранить в нем вы сможете не только биткоины, но и другие монеты.


Горячие и мобильные кошельки

Не отличаются таким высоким уровнем безопасности, как холодные кошельки, горячие хранилища, но они имеют существенное преимущество в виде удобства. Чтобы пользоваться мобильным кошельком, пользователю достаточно установить его на свой смартфон.

За счет того, что на ваше устройство не будет загружен весь блокчейн, а лишь его часть, такой кошелек не занимает много места. Также неоспоримое преимущество мобильного кошелька в том, что пользователь может осуществлять оплату биткоинами прямо с телефона с помощью считывания QR-кода или через технологию бесконтактной оплаты.

Удобно использовать и онлайн-кошельки, которые позволят вам оперировать вашими биткоинами с любого устройства. Для этого достаточно лишь знать пароль для входа. Конечно же, безопасность такого хранилища существенно ниже, но повысить ее можно за счет установки двухфакторной аутентификации и соблюдения простых правил безопасной работы с хранилищем.


Trust Wallet

Быстрый, удобный в работе и надежный кошелек с хорошей репутацией. Большое преимущество кошелька в том, что ключи хранятся на стороне клиента, есть возможность подключения к децентрализованной бирже, а работать можно не только с биткоином, но и с большим списком других криптовалют. Прямо внутри кошелька монеты можно обменивать, ну а если криптовалюты нет, то ее с легкостью можно купить, используя свою банковскую карту.


Atomic

Некастодиальный клиент Atomic представляет собой кроссплатформенный кошелек, поддерживающий свыше 300 различных криптовалют. Преимуществом кошелька является интегрированный в его интерфейс обменника и сервис для стейкинга монет. За счет технологии атомарных свопов пользователи платят низкую комиссию за транзакции, а также у кошелька есть собственный токен AWC.


Матби

Криптовалютный кошелек Матби будет удобен в первую очередь пользователям, которые часто совершают обменные операции или приобретают криптовалюту за фиат. Клиент поддерживает большой список способов покупки монет, в том числе и банковские карты.

где лучше хранить биткоин
Платформа Матби также предоставляет услуги обмена криптовалют

Несмотря на то, что Матби является горячим хранилищем, безопасность кошелька можно существенно повысить за счет гибкой системы настройки, включающей в себя три уровня аутентификации – смс, подтверждение на адрес почты и пин-код.


Blockchain

Кошелек Blockchain имеет большую известность среди пользователей не только как кошелек, но и за счет собственного обозревателя блоков. Онлайн-хранилище было основано в 2011 году и за время существования зарекомендовало себя как надежный кошелек с быстрой регистрацией и простым в освоении интерфейсом. Изначально Blockchain предлагал пользователям работать только с биткоином, сейчас же список криптовалют существенно расширился.


Trustee

Относится к децентрализованным кошелькам, которые хранят приватные ключи на стороне клиента. Среди особенностей хранилища можно выделить возможность покупать криптовалюту с банковской карты, а также выводить средства с кошелька на карту.

Кроме надежного хранения, пользователи могут также зарабатывать с помощью кошелька, отправляя свои средства в стейкинг. Работать с ним можно как через онлайн-ресурс, так и скачав приложение – и в том, и в другом случае пользователи получат возможность оперировать монетами через удобный мультиязычный интерфейс.


Jaxx

Мобильная версия кошелька Jaxx позволит вам осуществлять операции с более 90 криптовалютами с вашего смартфона. Некастодиальный клиент можно установить как на iOS, так и на Android, есть поддержка QR-кодов, возможность осуществлять операции через встроенную биржу. Кроме всех этих преимуществ, в сети есть масса отзывов от довольных пользователей, которые называют интерфейс кошелька одним из самых удобных и признают кошелек тем клиентом, где хранить биткоин безопасно.


Криптовалютные биржи

Хранить средства можно и на криптовалютных биржах, что для многих пользователей выглядит как удобный вариант. Это позволит с легкостью и без лишних манипуляций покупать и продавать монеты, но в то же время есть и существенный минус, который заключается в централизованности. Большинство бирж пытаются следовать букве закона, а поэтому требуют от клиентов тотальной верификации, что приемлемо не для всех пользователей.

Кроме того, площадки подвержены влиянию санкций и могут не работать с клиентами из отдельных стран, а вместе с тем, все они хранят приватные ключи на своей стороне, а значит, для хранения монет вы обязаны передать их в собственность биржи.

где можно хранить биткоин
Безопасно ли хранить биткоин на кошельке биржи?

Среди самых популярных и надежных бирж можно отметить площадки Binance, Coinbase Exchange, Kraken, KuCoin, ByBit и др. Все они пользуются спросом среди клиентов и имеют хорошую репутацию, тем не менее не стоит воспринимать данные биржи как основной способ хранения средств. Как правило, на биржах хранят те суммы, которыми постоянно оперируют, те же монеты, которые вы планируете содержать длительное время без каких-либо манипуляций, лучше хранить в более надежном месте.


Бумажный кошелек

Достаточно специфическим и редкоиспользуемым хранилищем биткоинов является бумажный кошелек. Безопасность такого хранения оставляет желать лучшего, ведь, завладев вашим бумажным носителем, злоумышленник автоматически становится владельцем ваших средств.

Особенность бумажного кошелька состоит в том, что он представляет собой документ, содержащий два QR-кода. Один из них является приватным ключом для подписи транзакций и отправки монет, второй – публичный ключ, который нужен для получения биткоинов. Если второй QR-код можно предоставлять другим пользователям для того, чтобы вам отправляли средства, то первый – должен оставаться в секрете и надежно храниться, иначе вы рискуете потерять биткоины.

где надежно хранить биткоины
Стоит ли заводить бумажный кошелек биткоин?

Получить бумажный кошелек можно через специальные сервисы, затем просто его распечатать. Но важно помнить, что так как это физическое хранилище, то необходимо уделить внимание безопасности, ведь кроме всех рисков, присущих другим кошелькам, бумажный можно еще и потерять.


Как защитить биткоин-кошелек

Независимо от того, какой кошелек из перечисленного списка вы используете, во многом безопасность хранения средств зависит от самого пользователя. Чтобы не потерять биткоины, важно соблюдать ряд правил:
  • Шифрование. Если вы пользуетесь мобильным или онлайн-кошельком, то очень важно установить надежный пароль, который будет не так просто взломать.
  • Мультиподпись. Безопасность транзакции будет выше, если для ее подтверждения будет необходима подпись сразу нескольких пользователей. При этом подписывать транзакции может не только доверенное лицо из числа ваших родственников или друзей, но вы и сами с другого устройства.
  • Диверсификация. Не будет лишним хранить средства на разных кошельках, ведь если к крупной сумме средств будет доступ через один клиент, то его взлом может стать фатальным для ваших сбережений.
  • Резервное копирование. При создании любого некастодиального кошелька вам будет предоставлена уникальная сид-фраза, которая позволит восстановить кошелек в случае потери к нему доступа.
  • Надежный антивирус. Многие методы защиты могут не сработать, если вы пользуетесь кошельком через устройство, зараженное вирусами.



Итоги

Криптовалютных кошельков, где можно хранить биткоин, существует множество видов и типов, поэтому проблем с выбором хранилища у современного пользователя возникнуть не должно. Вам лишь необходимо выбрать оптимальный вариант, соответствующий вашим потребностям и запросам, соблюдать правила безопасности работы с кошельком, и тогда ваши биткоины будут в целости и сохранности. В то же время, мы настоятельно рекомендуем не хранить все средства «в одной корзине» и тщательно диверсифицировать свои сбережения.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.